Пресс-служба «Роскосмоса»: Все, кто критикует «Роскосмос» — враги России. Год назад госкорпорацию критиковал Рогозин

4 Декабря 2018 13:30
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Госкорпорация «Роскосмос» подверглась информационной атаке с целью помешать России вернуть лидерство в космосе и создать образ неэффективной компании, «пожирающей федеральные деньги». Об этом заявил руководитель пресс-службы компании Владимира Устименко в интервью РИА «Новости»

Глава пресс-службы отметил, что вокруг «Роскосмоса» пытаются сложить образ самого большого должника, а вокруг всей космической отрасли — образ структуры, которая «пожирает федеральные деньги». Устименко считает, что эта кампания нацелена на то, чтобы лишить «Роскосмос» поддержки при формировании бюджета отрасли, «который сегодня и так почти в 20 раз уступает бюджету NASA».​

«Отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов – ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. «Роскосмос» пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим. Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе», — сказал Устименко.

В конце ноября Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и Генпрокуратура заявили о финансовых нарушениях в «Роскосмосе». Кудрин сообщил, что, по данным аудита, на «Роскосмос» приходится более 40% нарушений в использовании средств федерального бюджета – 760 млрд руб. По словам Кудрина, большая их часть – это нарушения правил бухучета, а также формирования и исполнения бюджета ведомства. Генпрокуратура нашла в работе «Роскосмоса» в 2017-м и первой половине 2018 г. системные недостатки. Всего выявлено 1 700 нарушений закона, прокурорами внесено 302 представления об их устранении, к ответственности привлечено более 200 должностных лиц. Прокуроры направили 44 материала в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, а 16 уголовных дел уже возбуждено.

Отвечая на критику со стороны Кудрина, Устименко подчеркнул, что глава Счетной палаты ссылается на итоги проверки деятельности госкорпорации с 2004 по 2014 год.

«Если вы имеете в виду заявление Кудрина, то, говоря о «Роскосмосе», он ссылался на итоги проверки 2004-2014 гг. И упомянутые сотни миллиардов рублей – это не «украденные деньги», у нас ежегодный бюджет Федеральной космической программы в 10 раз меньше названной суммы, а сумма вовремя не зарегистрированных РИДов – так называемых результатов интеллектуальной деятельности за прошлый период. Это не деньги, а неправильно оформленная бумажная отчетность», — подчеркнул он.

«А то, что некоторые граждане в СМИ восприняли эти цифры на свой лад, говорит о том, что иногда люди путают прямой угол с температурой закипания воды», — сказал Устименко.

Дмитрий Рогозин назначен на должность директора «Роскосомса» в мае 2018 года.

«Рогозина [назначат] на космос, чтобы потом, когда создадут ракетно-космический холдинг, сделать его руководителем этой структуры. Президент ему дал шанс исправить ошибки, допущенные в ходе работы в ВПК», – пояснял один из собеседников «Ведомостей».

Рогозин занимал пост вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, с 23 декабря 2011 года. Под его руководством была проведена реформа ракетно-космической отрасли, в результате которой появилась госкорпорация «Роскосмос». Бывшему зампреду правительства поставили задачу исправить ситуацию в российской космической отрасли, которая сложилась в результате пяти аварий, произошедших в 2011 году. Но высокая аварийность по сей день остается проблемой госкорпорации.

«Роскосмос» с 2015 г. возглавляет Игорь Комаров. В конце 2017 г. Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» критиковал руководство госкорпорации. Он подчеркивал, что в 2017 г. «Роскосмосу» удалось провести 20 успешных пусков, но без аварий не обошлось. В ноябре 2017 г. произошел неудачный запуск с космодрома Восточный. Бывший вице-премьер пояснял, что космодром, ракета-носитель, разгонный блок и рабочая нагрузка были выполнены хорошо. «Но всё вместе оказалось: один портной шьет карман, другой – лацкан, а костюмчик не получился. Почему не получился? Для того, чтобы создать такую сложную систему, надо отвечать комплексно и системно за всю эту систему», – говорил он.

Категории: Наука и техника
Комментарии3
Владимир Народный
роскосмос такая же захваченная врагами народа- евреями организация, как и вся россия!
Владимир Воронков
Умница какой ты, всегда поясняешь, дополняешь мысль... Без тебя никак не обойтись
Владимир Народный
Не льсти убогий!