Пресс-служба «Роскосмоса»: Все, кто критикует «Роскосмос» — враги России. Год назад госкорпорацию критиковал Рогозин

4 Декабря 2018 13:30
Пресс-служба «Роскосмоса»: Все, кто критикует «Роскосмос» — враги России. Год назад госкорпорацию критиковал Рогозин
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Госкорпорация «Роскосмос» подверглась информационной атаке с целью помешать России вернуть лидерство в космосе и создать образ неэффективной компании, «пожирающей федеральные деньги». Об этом заявил руководитель пресс-службы компании Владимира Устименко в интервью РИА «Новости»

Глава пресс-службы отметил, что вокруг «Роскосмоса» пытаются сложить образ самого большого должника, а вокруг всей космической отрасли — образ структуры, которая «пожирает федеральные деньги». Устименко считает, что эта кампания нацелена на то, чтобы лишить «Роскосмос» поддержки при формировании бюджета отрасли, «который сегодня и так почти в 20 раз уступает бюджету NASA».​

«Отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов – ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. «Роскосмос» пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим. Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе», — сказал Устименко.

В конце ноября Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и Генпрокуратура заявили о финансовых нарушениях в «Роскосмосе». Кудрин сообщил, что, по данным аудита, на «Роскосмос» приходится более 40% нарушений в использовании средств федерального бюджета – 760 млрд руб. По словам Кудрина, большая их часть – это нарушения правил бухучета, а также формирования и исполнения бюджета ведомства. Генпрокуратура нашла в работе «Роскосмоса» в 2017-м и первой половине 2018 г. системные недостатки. Всего выявлено 1 700 нарушений закона, прокурорами внесено 302 представления об их устранении, к ответственности привлечено более 200 должностных лиц. Прокуроры направили 44 материала в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, а 16 уголовных дел уже возбуждено.

Отвечая на критику со стороны Кудрина, Устименко подчеркнул, что глава Счетной палаты ссылается на итоги проверки деятельности госкорпорации с 2004 по 2014 год.

«Если вы имеете в виду заявление Кудрина, то, говоря о «Роскосмосе», он ссылался на итоги проверки 2004-2014 гг. И упомянутые сотни миллиардов рублей – это не «украденные деньги», у нас ежегодный бюджет Федеральной космической программы в 10 раз меньше названной суммы, а сумма вовремя не зарегистрированных РИДов – так называемых результатов интеллектуальной деятельности за прошлый период. Это не деньги, а неправильно оформленная бумажная отчетность», — подчеркнул он.

«А то, что некоторые граждане в СМИ восприняли эти цифры на свой лад, говорит о том, что иногда люди путают прямой угол с температурой закипания воды», — сказал Устименко.

Дмитрий Рогозин назначен на должность директора «Роскосомса» в мае 2018 года.

«Рогозина [назначат] на космос, чтобы потом, когда создадут ракетно-космический холдинг, сделать его руководителем этой структуры. Президент ему дал шанс исправить ошибки, допущенные в ходе работы в ВПК», – пояснял один из собеседников «Ведомостей».

Рогозин занимал пост вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, с 23 декабря 2011 года. Под его руководством была проведена реформа ракетно-космической отрасли, в результате которой появилась госкорпорация «Роскосмос». Бывшему зампреду правительства поставили задачу исправить ситуацию в российской космической отрасли, которая сложилась в результате пяти аварий, произошедших в 2011 году. Но высокая аварийность по сей день остается проблемой госкорпорации.

«Роскосмос» с 2015 г. возглавляет Игорь Комаров. В конце 2017 г. Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» критиковал руководство госкорпорации. Он подчеркивал, что в 2017 г. «Роскосмосу» удалось провести 20 успешных пусков, но без аварий не обошлось. В ноябре 2017 г. произошел неудачный запуск с космодрома Восточный. Бывший вице-премьер пояснял, что космодром, ракета-носитель, разгонный блок и рабочая нагрузка были выполнены хорошо. «Но всё вместе оказалось: один портной шьет карман, другой – лацкан, а костюмчик не получился. Почему не получился? Для того, чтобы создать такую сложную систему, надо отвечать комплексно и системно за всю эту систему», – говорил он.

Категории: Наука и техника
Комментарии3
Владимир Народный
роскосмос такая же захваченная врагами народа- евреями организация, как и вся россия!
Владимир Воронков
Умница какой ты, всегда поясняешь, дополняешь мысль... Без тебя никак не обойтись
Владимир Народный
Не льсти убогий!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за попытками очернить имя Ленина в истории нашей страны?
Голосовать