Ни одного советского государственного деятеля, но две императрицы, один император, один царь и одна княгиня. «Народ» выбрал «великие имена» для аэропортов

5 Декабря 2018 19:30
Ни одного советского государственного деятеля, но две императрицы, один император, один царь и одна княгиня. «Народ» выбрал «великие имена» для аэропортов
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Инициатором конкурса стал митрополит Тихон, на следующий день его поддержали несколько «общественных организаций» и министр культуры. По мнению комментаторов, конкурс придумали в администрации президента в качестве способа отвлечь людей от пенсионной и социальной повестки

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, окончательное решение о втором имени для российских аэропортов будет принимать Владимир Путин, который, конечно, «учтет мнение местных жителей».

Присвоить аэропортам имена выдающихся деятелей первым предложил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Ранее Financial Times называла его возможным духовником президента Владимира Путина.

В начале октября на встрече со студентами Псковского государственного университета митрополит предложил присвоить местному аэропорту «Кресты» имя княгини Ольги, аэропорту «Шереметьево» — Федора Достоевского, аэропорту «Пулково» — Александра Пушкина. На следующий день Общественная палата, Общество русской словесности (возглавляет Шевкунов), Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество объявили на созванной пресс-конференции об инициативе «Великие имена России». Предложение о присвоении имен аэропортам в этот же день одобрил министр культуры Владимир Мединский. По его словам, речь идет не о переименовании аэропортов, а об их дополнительном названии.

В конце ноября Путин подписал указ, регламентирующий процедуру присвоения «отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». После присвоения имен владельцам аэропортов не нужно будет менять юридическое название, международный авиационный код. Никакие изменения в официальные регистры не потребуются.

Во вторник в прямом эфире телеканала «Россия 1» были озвучены итоги конкурса «Великие имена России». 42 российских аэропорта получат дополнительные названия.

Аэропорт Анадыря получит имя чукотского писателя Юрия Рытхэу, Анапы — летчика-испытателя Владимира Коккинаки, ​Астрахани — художника Бориса Кустодиева, Белгорода — инженера Владимира Шухова, Благовещенска — генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского, Владивостока — путешественника и писателя Владимира Арсеньева.

Аэропорт Волгограда назовут в честь летчика и героя СССР Алексея Маресьева, аэропорт Воронежа — в честь императора Петра I. Аэропорт Горно-Алтайска получит имя художника Николая Рериха, Екатеринбурга — промышленника Акинфия Демидова, Калининграда — императрицы Елизаветы Петровны, Калуги — теоретика космонавтики Константина Циолковского, Казани — поэта Габдуллы Тукая.

Аэропорт Краснодара получит имя императрицы Екатерины II, Красноярска — певца Дмитрия Хворостовского, Магадана — поэта и исполнителя песен Владимира Высоцкого, Минеральных Вод — Михаила Лермонтова, Мурманска — императора Николая II, Набережных Челнов — Министра нефтепромышленности СССР Николая Лемаева, Нижнего Новгорода — летчика Валерия Чкалова, Нового Уренгоя — геолога Ивана Губкина, Новосибирска — летчика Александра Покрышкина, Норильска — геолога Николая Урванцева, Омска — военного инженера Дмитрия Карбышева.

Аэропорт Петропаловска-Камчатского назовут именем мореплавателя Витуса Беринга, Пскова — княгини Ольги, Самары — ученого Сергея Королева, Симферополя — художника Ивана Айвазовского, Сочи — космонавта Виталия Севастьянова, Ставрополя — генералиссимуса Александра Суворова, Сургута — геолога Фармана Салманова, Сыктывкара — летчика Петра Истомина, Томска — авиаконструктора Николая Камова, Тюмени — открывателя периодической таблицы Дмитрия Менделеева, Уфы — поэта Мустая Карима, Хабаровска — адмирала Геннадия Невельского, Чебоксар — космонавта Андрияна Николаева, Челябинска — физика Игоря Курчатова, Южно-Сахалинска — Антона Чехова, Якутска — писателя Платона Ойунского.

В Петербурге, Архангельске и Нижневартовске пройдут вторые туры голосования, поскольку они уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. По аэропорту Внуково и воздушной гавани Пензы решение примут в ближайшие дни.

Категории: Общество
Комментарии12
Актин
это не тали княгиня ольга с садистскими наклонностями, которая одних людей живьём сжигала, других живьём закапывала в землю, третьих нещадно рубила мечом? а после смерти попами была причислена к лику святых? а малюте скуратову, что аропорта не досталось?
Владимир Народный
«Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» - Йозеф Геббельс.
Владимир Васильев
Стерилизация сознания проходит медленно, так решили клин клином вышибать.
Владимир Воронков
Васильев, а работая в тандеме с Зюгановым и его коллегами тебе "приходиться тыкать пальцем" именно в комментариях на КЛ? Именно так принято в тандеме среди коллег?

Ты лохонулся что ли, когда брякнул "Лично я работаю в тандеме с Зюгановым и его коллегами, они творят чего попало, на что приходится тыкать пальцем.."? Все таки уверен, что фраза утонет под толщей каждодневных новостей здесь?
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Владимир Воронков, слишком много у вас ссылок на народ и на ваше руководство людьми незаурядными и самостоятельно мыслящими. советую обратиться к психотерапевту, правда мания величия практически не лечится. Сочувствия ваша болезнь у меня не вызывает.
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Путин дурью мается. Вот, нет большей заботы во время "чумы" "пир" разворачивать. Его ноябрьский указ говорит о том, что он прекрасно знает ситуацию и социальную, и экономическую, и политическую в России. Прекрасно знает как живёт не его народ России. Выдумывает развлекалочки для галочки.
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Владимир Воронков, прошу у Вас прощения. В комментарии на 8.30 я ошибочно указала Вашу фамилию. Этот комментарий касался не Вас, а Владимира Васильева.
Владимир Воронков
Вот вот
Владимир Народный
«Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» - Йозеф Геббельс. Это хорошо заметно по украине, прибалтов и россии у которой тоже отобрали и испоганили историю!
Silver
А к авиации кто-нить из них дело имел?
Тада предлагаю провести голосование на название законов природы и подобное.
Вот периодическую таблицу Менделеева предлагою назвать именем батьки Махно, а закон возростания энтропии именем Миклухи-Маклая.... Ну вы дальше можете еще и другие темы придумать и соответственно имена!!! Надо же все вокруг себя чем-то обозначить!!! Вот и на соседнем заборе уже надпись появилась... А чем она хуже?
Silver
"Один дурак такого навыдумывает, что и сто умных не распутают!!!". Народная мудрость... Вот с какого поворота Глинка или еще кто будет называть аэропорт?
Александр Суровцев
Александр Суровцев
Ах, как станет хорошохонько, из аэропорта имени помёршего саря вылетать, да еще если и очереди нет. Ну, ноне она и невелика, билеты - то нынче почём!! Летать - это трудно, это только состоятельному человеку под силу, а которые не могут - им и наименований никаких не надо. Позвольте уж предложить к наименованию теми, кому не хватило этих портов наименовать еще и аэродромы спортивные, военные, да мало ли еще каких, а уважаемые люди (вроде Летова, Шнурова и примкнувшего к ним Канта) вполне могут на них поместиться и даже с комфортом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за попытками очернить имя Ленина в истории нашей страны?
Голосовать