СМИ представили доказательства массовых вбросов на выборах губернатора Подмосковья

5 Декабря 2018 15:00
СМИ представили доказательства массовых вбросов на выборах губернатора Подмосковья

 По данным расследования «Новой газеты» в подмосковной Балашихе во вбросах участвовало около 300 карусельщиков и 200 членов избирательных комиссий. Доля реальных избирателей оказалась меньше половины

В подмосковной Балашихе около 200 членов избирательных комиссий в сентябре участвовали в фальсификации выборов губернатора региона, утверждает «Новая газета». Издание ссылается на видеозаписи с избирательных участков, отмечая, что в незаконных действиях принимали участие свыше 300 «карусельщиков».

Указывается, что некоторые члены избиркомов не только помогали участникам «каруселей», но и сами активно вбрасывали бюллетени в урны для голосования. Такой вывод был сделан журналистами после изучения видео с 48 избирательных участков в Балашихе. Нарушения, в частности, «Новая газета» обнаружила на УИК №№ 77, 183, 564, 567, 568, 569, 570, 39, 45, 576, 578 и других.

Некоторые члены избирательных комиссий вбросили десятки бюллетеней в электронные урны.

«Мы посчитали реальную явку (включая голосование на дому) на трех УИК за вычетом «карусельщиков» и вбросчиков: на УИК № 553 она составляла 18% против официальной в 43%. На УИК № 565 — 23% против 42,7%. На УИК № 575 реальная явка не превышает 19%, официальная — 57,39%», — говорится в расследовании.

На тех не­многих участках, где работали реальные наблюдатели от оппозиции, явка была чуть ли не в два раза ниже, чем в среднем по городу. Коммунист Александр Горячев — член ТИК № 2 с совещательным голосом, весь день 9 сентября контролировал голосование. Как он говорит, на пяти участках в его микрорайоне Заря, где работали проверенные члены УИК и наблюдатели, все было чисто: явка составила 21-29%.

«На участке № 587 камера зафиксировала длинную очередь, люди из нее подходили лишь к двум столам слева, указывается в статье. — Один из столов виден не полностью, а другой — хорошо, и работа члена комиссии вызвала удивление. Регистрацию в паспорте женщина за столом не смотрела, бюллетень подчас выдавала раньше, чем делала запись в книге избирателей. Очередь быстро проходила, но вскоре возникала снова. Причем, за бюллетенями подходили те же люди, только немного замаскировавшись, например, мужчина надел бейсболку, женщина — очки и кофту. В течение полутора часов они же пришли еще несколько раз».

Выборы губернатора Московской области прошли 9 сентября. Их выиграл действующий глава региона Андрей Воробьев, получивший 62,52% голосов. По данным ЦИК, в Балашихе за Воробьева проголосовали 78,9% избирателей.

Категории: Политика
Комментарии2
Владимир Народный
И шо кого-то посадили? Да ни за что, это же вбросы за родное еврейское ЕДРо!!!
Владимир Народный
Выборы надо делать под полным Народным контролем, с возможностью пересчёта голосов, а не уничтожать бюллетени моментально!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за попытками очернить имя Ленина в истории нашей страны?
Голосовать