США потребовали от России соблюдать Договор по РСМД и уничтожить нарушающие договор ракеты. Ответ России

5 Декабря 2018 18:00
США потребовали от России соблюдать Договор по РСМД и уничтожить нарушающие договор ракеты. Ответ России
Оперативно тактический ракетный комплекс «Искандер». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Позиция России: таких ракет нет, а если есть, то они летают на меньшее расстояние, у вас нет никаких доказательств, и вообще, вы сами нарушаете договор

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств, передает Reuters.

В течение этого срока Вашингтон не будет испытывать или развертывать новые системы вооружения, которые по своим характеристикам подпадают под действие ДРСМД. Дальнейшие шаги США определит по итогам консультаций с европейскими союзниками, заявил госсекретарь.

Он добавил, что только Россия может спасти договор, признав нарушения и начав снова соблюдать его положения. У Москвы готово «несколько батальонов» крылатых ракет SSC-8, сказал Помпео, эти ракеты также известны как 9M729.

«Дальность полета этих ракет представляет непосредственную угрозу для Европы», — подчеркнул Помпео.

НАТО обвинило Россию в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности. «Мы поддерживаем заявление США, что Россия нарушает свои обязательства по договору», — сказано в заявлении.

Нарушением договора, по мнению альянса, стала разработка Россией ракетной системы 9М729.

Ракета 9М729

США обвиняют Россию в разработке с 2014 года, принятии на вооружение в 2017 году ракеты 9М729, которая своей дальностью полета нарушает ДРСМД. По данным американцев, ракета была создана на основе морской ракеты комплекса «Калибр», обладающего дальность полета 2 600 километров. Для использования в наземном ракетном комплексе «Искандер-М» ракету даже увеличили и таким образом дальность ее полета еще возросла.

В октябре 2015 года из акватории Каспийского моря корабли ВМФ России на дистанции 1 500 километров нанесли ракетный удар по базам террористов «Исламского государства» (организации, запрещенной в России), расположенными на территории Сирии.

Несколько лет МИД РФ на обвинения американцев заявлял, что не понимает, о чем идет речь, так как США не предоставляют конкретных материалов. В 2017 году российские представители внезапно поняли, о чем речь.

В октябре 2017-го Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что новые ракеты для комплекса «Искандер-М» ДРСМД не нарушают.

«Хочу подчеркнуть, что новые ракеты для ОТРК, испытанные накануне, не нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, действующий с 1988 года, потому что дальность их полета не превышает 500 км. Мы обнародовали это в Астраханской области на полигоне Капустин Яр, пустив новый образец на предельное расстояние 480 км», — сказал Бондарев.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что Россия уведомила США, что ракета 9М729, которая вызывала беспокойство, не испытывалась на дальность, запрещенную договором о РСМД. Он отметил, что Москва в духе доброй воли сообщила американской стороне реальные временные рамки «испытательной деятельности» в отношении ракеты 9М729, дала разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых осуществлялись испытания, хотя такая прозрачность и не требуется согласно ДРСМД.

Были переговоры по ракетам или не были?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что Россия «неоднократно заявляла о том, что это домыслы», никаких доказательств, которые подтверждали бы эту американскую позицию, так и не было представлено. «Если они [документы] были представлены американской стороной странам-членам НАТО, то почему США скрывают их от России?», — продолжила дипломат.

«Российской стороне никто официально, никаким другим образом не передавал никаких материалов и данных фактуры, которая свидетельствовала бы о том, что РФ нарушает или не выполняет положения указанного соглашения, — подчеркнула Захарова. — Вновь подтверждаем нашу неизменную позицию о том, что Договор о РСМД — один из ключевых опор стратегической стабильности и международной безопасности».

В ответ Госдепартамент США обвинил Россию во «лжи и запутывании» при обсуждении проблемы Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает РИА «Новости».

В заявлении Госдепартамента говорится, что с 2013 года «Соединенные Штаты выражали России обеспокоенность в связи с разработкой» ракетной системы с индексом 9M729. «К этому относятся более 30 встреч с российским правительством на всех уровнях», — утверждается в сообщении. Вашингтон считает, что «предоставил России подробную информацию о нарушении [ДРСМД] в ходе этих двусторонних и многосторонних встреч», предположив, что переданных данных «было достаточно для обсуждения по существу этого вопроса».

По версии ведомства, Москва «неоднократно меняла» свои пояснения по поводу данной ракетной системы. «Более четырех лет Россия отрицала существование ракеты и не предоставляла никакой информации об этом, несмотря на то, что США проинформировали Россию о месте проведения испытаний и названии компаний, участвующих в разработке и производстве ракеты», — полагают в Госдепартаменте.

Как утверждает американская сторона, «Россия признала, что ракета существует», только после того, как США «публично заявили» о существовании такой ракетной системы у РФ, которая отметила, что она не нарушает ДРСМД. В Госдепартаменте считают, что «Россия не показывает признаков того, что она стремится вернуться к соблюдению» договора.

Как отмечается в заявлении американского внешнеполитического ведомства, с сентября 2014 года по инициативе США было проведено пять совещаний технических экспертов, включая два заседания специальной комиссии по верификации – органа, ответственного за решение проблем при выполнении договора.

«На каждой из этих встреч Соединенные Штаты оказывали давление на Россию в связи с ее ракетами, нарушающими (договор – ред.), и призывали ее вернуться в режим соблюдения, подчеркивая критически важный характер наших обеспокоенностей. Эти действия были встречены отрицанием, запутыванием и ложью», — говорится в заявлении госдепа. По данным ведомства, Россия же вообще не инициировала совещаний с экспертами США на эту тему.

Позиция России

Российская позиция заключается в том, что Россия ничего не нарушила. В отличие от американцев.

В России считают, что с пусковых установок ракетной базы в Румынии вместо противоракет можно использовать крылатые ракеты средней дальности.

«Они [США] поставили системы — противоракетные якобы — в Румынии. А как они поставили? Они поставили пусковые системы Aegis, сняли их просто с моря и поставили. Но в этих системах противоракеты можно легко заменить просто на ракеты средней дальности», — сказал российский президент на большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

Госдеп США, в свою очередь, опровергает возможность запуска крылатых ракет с Aegis Ashore.

Кроме того, Россию беспокоит наличие у США боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), операционная дальность которых составляет 1,1 тыс. км. Эти БПЛА по своим возможностям и характеристикам близки к определению крылатой ракеты.

Путин

В среду Президент России Владимир Путин заявил, что США не предоставили доказательств якобы нарушений Россией ДРСМД.

«Заявление господина Помпео несколько запоздало, сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать», — цитирует Путина «Интерфакс». «Самое главное обоснование — это то, что мы что-то нарушаем. При этом, как обычно, никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется», — отметил российский президент.

Путин заявил, что в случае появления ракет средней дальности у США их создаст и Россия. «Многие другие страны — их там уже с десяток, наверное, — такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать», — сказал президент журналистам.

Генштаб

В случае отмены Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности страны, разместившие у себя американские ракеты, станут потенциальными целями ответного удара России, заявил в среду Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными атташе.

«Вы, как военные профессионалы, должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России», — цитирует Герасимова РИА «Новости».

Он отметил, что планы США выйти из договора РСМД могут негативно повлиять на стратегическую стабильность в мире. Деятельность Вашингтона, направленную на «удержание своей доминирующей роли в мире», Герасимов назвал одним из основных деструктивных факторов.

Глава Генштаба отметил, что Россия принимает ответные меры на развертывание ПРО у своих границ. «При этом мы не увеличиваем численность Вооруженных Сил и не ввязываемся в разорительную гонку вооружений», — сказал Герасимов. Он добавил, что финансирование российской армии в последние годы остается на уровне $50 млрд и имеет тенденцию к снижению, а военный бюджет США больше российского почти в 14 раз.

Категории: Военное обозрение
Комментарии5
Владимир Народный
США - страна мракобес, убийца народов, грабитель!!!! Это сброд бандитов, предателей и изменников Родине! Её давно пора уконтропупить, как сказал путин!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебил, то ты вешаешь его на фонаре, то ты его цитируешь.
Ацетоном надышался ?
Владимир Народный
«Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» - Йозеф Геббельс. По тебе, убогому еврею, заметно что тебя уже превратили в быдло - бессловесное животное!

Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Бессвязные и повторяющиеся бессмысленные каракули - это ацетоновый токсикоз.
Ты давай, не тяни к наркологу.
Может еще успеют вылечить.

Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Как последние шлюхи все оправдываются: "Честная я, только трусы не ношу".
Если есть чем ответить на любую подъебку "партнеров", так тихо отвечайте.
А если не чем ответить, если развалена наука, если утрачены технологии, если довели экономику до состояния грудей старухи, то, конечно, остается ныть и оправдываться.

Меня тошнит от этой администрации, что нынче в Кремле.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за попытками очернить имя Ленина в истории нашей страны?
Голосовать