«Вместе воевали, а платим по-разному». Лукашенко поспорил с Путиным о цене на газ для Белоруссии

7 Декабря 2018 13:30
«Вместе воевали, а платим по-разному». Лукашенко поспорил с Путиным о цене на газ для Белоруссии
Фото: ALEXEY NIKOLSKY / SPUTNIK / KREMLIN POOL / POOL

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге поспорили о цене на газ для Белоруссии, сообщает «Интерфакс»

Александр Лукашенко обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит $130 за тысячу кубометров, а для российских – $70 (в соседней Смоленской области).

На это Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за тыс. куб. м, а не $127 и $129.

Он напомнил собеседнику: «У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ – $250».

«Я просто обращаю внимание, что уже сегодня наши партнеры (по ЕАЭС) уже имеют достаточные преимущества. В Белоруссии не должно быть $250. Но если бы Белоруссия не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не $129 и не $127, а $200. Вот в чем разница», – добавил Президент РФ.

«Это неправильные у Вас расчеты, – возразил Лукашенко. – Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде, воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они $200 имеют, а мы $130, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая».

Российский лидер предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме.

Белоруссия ранее регулярно поднимала вопрос о снижении цены поставок российского газа, мотивируя это необходимостью создания равных конкурентных условий и планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в ЕАЭС. Цена поставок на 2018 и 2019 годы была согласована в апреле 2017 года на уровне $129 и $127 за 1 тыс. кубометров соответственно.

Категории: За рубежом
Комментарии10
Владимир Народный
Вместе воевали, а платим по-разному, так и живём по-разному, не СССР у нас а "независимость" и капитализьм!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Идиот.
Владимир Народный
Мне твоё еврейское признание не к чему!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Где ты видел евреев с такой фамилией, идиот.

Владимир Народный
Медведев например (Медель) - каждый день по телевизору показывают!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Не только вместе воевали, а вместе всей страной (СССР) осваивали Север и создавали нефтегазовую отрасль.
P.S. На сегодня в РФ огромное количество районов не газифицировано. Нужен не столько Турецкий, сколько Алтайский, Сибирский и иные внутрирегиональные потоки
Владимир Васильев
Путь газа в Европу проходит по территории Белоруссии, что заставляет идти на уступки под предлогом братского прошлого, не это обстоятельство, то платили бы сполна как европейцы.
Для внутри-региональных потоков у населения нет ни долларов, ни других тугриков. Накормить и обогреть, это не по-капиталистически.
Константин
Путин теперь даже не вспоминает о том что РБ не просто член ЕАЭС, но у нас с Белоруссией Союзное государство и нам нужно двигаться к большей интеграции и создавать равные условия для хозяйствующих субъектов.
Константин
Создавать на его базе основу для восстановления СССР.
Впрочем СССР Путин восстанавливать и не собирается.
Владимир Народный
Когда будет федерация без границ и одни законы, тогда ради Бога и цена на газ, и электричество и бензин и армия!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать