Как наказать за фальсификацию голосования избирателей? 4 года лишения свободы? (Спойлер: штрафом)

16 Января 2019 18:00
Как наказать за фальсификацию голосования избирателей? 4 года лишения свободы? (Спойлер: штрафом)
Стадион «Мордовия Арена» в Саранске. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Верховный суд Мордовии сократил штрафы трем фальсификаторам и решил, что они поставили галочки за кандидата-единоросса в десятках бюллетеней и собирались отдать их «карусельщикам» «из личной симпатии» и без предварительного сговора

Верховный суд Республики Мордовии рассмотрел апелляцию на уголовное дело трех членов участковой избирательной комиссии (УИК) избирательного участка № 527. Суд исключил из приговора квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору» и уменьшил штрафы осужденным, сообщается на сайте судебной инстанции.

10 сентября в помещении школы № 23 г. Саранска, где располагалась УИК, раздавали заполненные за действующего главу Мордовии единоросса Владимира Волкова бюллетени специально собранной для этого группе людей.

Выдачу осуществляли Председатель УИК — завбиблиотекой школы Наталья Богачева, член комиссии с правом совещательного голоса от Волкова — Татьяна Чалыкина, заместитель директора казенного учреждения «Градостроительство» и наблюдатель от Волкова — декан педагогического института Марина Лапшина. Представители КПРФ сумели попасть в число «карусельщиков», снять происходящее на видео и вызвать полицию.

Суд первой инстанции счел, что преступление подсудимые совершили «по предварительному преступному сговору, руководствуясь личными мотивами, не ставя никого в известность о своих преступных намерениях», и оштрафовал признавших вину Богачеву и Чалыкину на 120 тысяч рублей каждую, а заявившую о невиновности Лапшину — на 500 тысяч рублей. Теперь «преступный сговор» исключен из приговора, а штраф всем троим уменьшен до 10 тысяч рублей каждой.

Лапшина по-прежнему преподает в пединституте, а Богачева и Чалыкина работают на прежних местах и в тех же должностях.

«Наши представители регулярно фиксируют нарушения как во время предвыборных кампаний, так и в дни голосования, — рассказала корреспонденту «7x7» депутат Государственного собрания Мордовии, руководитель регионального отделения КПРФ Валентина Зайцева. — Сейчас ситуация стала, пусть и медленно, меняться в лучшую сторону в том плане, что правоохранительные органы стали реагировать на наши сигналы. Но, к сожалению, далеко не все нарушения закона они доводят до суда».

Выборы главы Мордовии состоялись 10 сентября 2017 года. Борьбу за пост высшего должностного лица республики вели пять кандидатов. По итогам голосования победу с большим преимуществом одержал действующий глава региона Владимир Волков, за него отдали свои голоса более 89% пришедших на выборы избирателей.

Это не первый суд в Мордовии, связанный с фальсификациями на выборах. Так, в октябре 2017 года осуждена Председатель УИК 63-летняя Аделина Щадова. При голосовании 16 сентября 2016 года в помещении УИК было обнаружено 3 600 заполненных в пользу партии «Единая Россия» и ее кандидатов бюллетеней. Щадову приговорили к полутора годам условно с двухлетним испытательным сроком. Ей запрещена работа в избирательных комиссиях в течение двух лет.

Наказание за фальсификацию бюллетеней предусмотренная в статьях 142 и 142.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для членов избирательных комиссий, готовивших вбросы, предусматривается наказание по статье 142.2: «наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

В случае организованной группы штраф увеличивается до 400-700 тысяч рублей, «либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Кроме того, в статье 142 УК РФ предусмотрены отдельные наказания за подделку подписей избирателей при получении бюллетеней и за фальсификацию избирательных документов.

В первом случае в качестве наказания предусматривается штраф до 500 тысяч, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Во втором — штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Категории: Общество Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Как наказать за фальсификацию голосования избирателей? даже светоч мысли воронков об этом скромно помалкивает! не было ни одной посадки, но фальсификаций немерено! Вся наша власть ФАЛЬШИВКА!
Владимир Воронков
Ты тоже фальшивка
Владимир Воронков
ты уходишь от вопросов, борешься с системой только здесь, боишься-не боишься ст УК РФ, заявляешь о том что народ раскусил давно кпрф - а сам торчишь здесь каждый день...

И скромно помалкиваешь
Владимир Народный
Деточка воронков, я не партия и не секта КПРФ, которую ты так усердно защищаешь! И это я ставлю вопросы на которые ни ты , ни КПРФ ответить не в состоянии! Вот вешать ярлыки это ВАШЕ свойство, ухода от ответов и ответственности!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Кто создаёт в России проблему бедности?
Голосовать