Генпрокуратура и «Газпром» против списания задолженности по газу в Чечне. Кто победит?

23 Января 2019 12:00

Генеральная прокуратура России сочла необоснованным иск прокуратуры Чеченской Республики о списании долгов населения за газ. Об этом ТАСС сообщили в надзорном ведомстве

Там отметили, что поданный ранее прокуратурой республики иск о списании долгов за поставленный газ, по которым истек срок исковой давности, был не обоснован, «истечение срока исковой давности в соответствии с законодательством — не единственное условие для списания дебиторской задолженности». Дебиторская задолженность «подлежит списанию лишь в случае ее признания нереальной для взыскания», — указали в ведомстве.

«Генпрокуратурой РФ поручено прокурору Чечни в суде апелляционной инстанции поддержать доводы жалобы компании ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», — сообщили в Генпрокуратуре. В связи с необоснованным обращением в суд будет проведена служебная проверка.

Заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявил, что решение чеченских властей о списании более девяти миллиардов рублей долга по поставкам газа жителями региона незаконно.

«Принятое судом первой инстанции решение противоречит действующим нормам права. Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось», — заявил Голубев.

Признание судом долгов безнадежными не избавляет неплательщиков от ответственности, отметил представитель госкомпании, они по-прежнему должны их погасить. Вдобавок, компания оставляет за собой право предъявить новые исковые требования по взысканию этой задолженности, если посчитает нужным.

Также Голубев отреагировал на объяснение властей Чечни о том, что высокая задолженность и требование ее погашения не могут расцениваться в качестве фактора социальной напряженности, так как эти требования проходят в рамках закона. Голубев утверждает, что решение о списании долгов будет воспринято добросовестными плательщиками, которых в России большинство, в качестве несправедливости по отношению к ним.

Категории: Общество
Комментарии4
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Желаю, чтобы победила сначала часть России - Чечня. А затем и остальная Россия
Olga Höfer
Это называется: "Не клади пальцы в рот..." После того, как Чечне неоднократно делались поблажки и уступки за счёт прочего населения, данная коллизия является логическим следствием. Видимо, Чеченская Республика, при всём уважении, потеряла чувство меры и не приобрела желания вносить свой посильный вклад на благо государства, в состав которого она входит. У меня постепенно складывается такое впечатление.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну если там в каждой семье по три АКС с боезапасом, то поди - взыщи долги, только на пороге пригнуться не забудь.
В республике своя армия в виде тридцати тысячного спецназа.
Если бы тарифы были правильными - платили бы.
С беспредельщиками из энергетических монополий так и надо - дуло в зубы и пошел на.
Olga Höfer
Есть и такой момент. Этот регион всегда был для России взрывоопасным, как и татары с монголами. Тут нечего греха таить. Историю далеко не спрячешь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Авария» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Для чего российские власти повышают налоги?
Голосовать