Олег Лебедев: К концу года инфляция в России может приблизиться к двузначным числам

29 января 2019 15:00 – КПРФ
Олег Лебедев: К концу года инфляция в России может приблизиться к двузначным числам
Депутат Государстввенной думы Олег Лебедев (фракция КПРФ)

«Любая бабушка на лавочке у подъезда понимает, что уже сейчас, в начале года, маховик цен раскручен так, что к концу года инфляция может реально приблизиться к двузначным числам», – заявил депутат Государственной Думы Олег Лебедев (фракция КПРФ)

Олег Лебедев напомнил, что Минэкономики РФ обещало по итогам 2018 года инфляцию в размере 3,4%, а она оказалась выше – 4,3%. «В декабре индекс потребительских цен составил 100,8% к ноябрю, но продукты подорожали за месяц на 1,7%, а за год на 4,7%», – отметил он.

«При этом, например, в Тульской области рост цен на продовольствие по итогам 2018 года составил 6,3%! В соседней Рязанской – еще хуже: 6% общая инфляция и 7,6% – продуктовая. Владимирстат пока обнародовал лишь сводный индекс потребительских цен за 2018 год – 5,2%. То есть, в этих регионах цены в прошлом году выросли значительнее, чем в целом по стране», – сказал парламентарий.

«Росстат под занавес ушедшего года признал: сахар подорожал более, чем на четверть, яйца тоже, мясо и птица – на 9,7%, сильно прибавили огурцы – 37,2%, помидоры – 22,5%, капуста белокочанная – 20%, картофель – 9,9%, лук репчатый – 9,5%. А это все продукты, которыми, прежде всего, питаются небогатые люди. Кстати, Минсельхоз в отношении курятины вынес более суровый вердикт: она за 2018 год выросла в цене аж на 22%, причем, даже увеличение производства не спасло, как и в ситуации с яйцами. А все потому, что выросли цены на электроэнергию и, особенно, на корма. А ведь курица – это тоже пища для небогатых россиян», – подчеркнул Олег Лебедев.

Он отметил, что рост НДС все почувствовали еще до окончания новогодних праздников, когда рванули цены на бензин и дизельное топливо. «Среди трех вышеупомянутых регионов наиболее чувствительным повышение оказалось во Владимире. Впрочем, здесь бензин и солярка традиционно стоят чуть дороже, чем в Туле и, тем более, Рязани с ее собственным НПЗ. Но высокооктановый бензин АИ-98 и дизтопливо выросли в цене везде. Даже Росстат, который, как правило, старается несколько приукрасить истинное положение дел, вынужден констатировать: дизтопливо подорожало, в среднем, на 50 и более копеек во всех трех городах», – рассказал депутат.

По его словам, чтобы нивелировать это подорожание, «у продавцов появляется соблазн отпускать летнюю солярку под видом зимней со всеми вытекающими последствиями». «К этому виду ГСМ часто возникают претензии по качеству в принципе, так что проблема налицо. И то ли еще будет, когда подойдет посевная – аграриям уже сейчас впору хвататься за голову. А ведь впереди повышение не только НДС, но и акцизов на топливо. И поскольку транспортная составляющая заложена в абсолютное большинство товаров и услуг, подорожание топлива неизбежно разгонит инфляцию», – уверен парламентарий.

Он констатировал, что в январе продолжилось подорожание продуктов. «По данным все того же Росстата, за неполный первый месяц года цены выросли уже на 0,9% (за весь январь 2018 года – лишь на 0,3%). Сезонно взлетели в цене овощи: помидоры (на 11,1%), капуста (на 9,9%) и огурцы (на 6,9%). Но не только они, а еще и пшено (+2,6%), пшеничная мука (+1,6%), гречка и сметана (по 1,2%), курятина (плюс 1%)», – перечислил Олег Лебедев.

«На этом фоне производители и торговля начали хитрить: уже разошелся на анекдоты «девяток» яиц – за те же деньги, что раньше продавали десяток, а то и дороже. Существенно «похудели» и другие упаковки: сплошь и рядом можно встретить молоко, разлитое в бутылки емкостью 950, 900, а то и 850 мл, пакеты с мукой, крупами или сахаром, «облегченные» с 1 кг до тех же 850-950 г, а буханка хлеба перестала быть килограммовой, наверное, еще лет 25 назад, да и пирожные вместо привычных 100 гр. давно весят 70-75 гр. В некоторых магазинах, чтобы не слишком пугать покупателей, цены и вовсе указывают за 100 граммов продукта», – рассказал он.

При этом, по мнению Олега Лебедева, «от роста цен выигрывает кто угодно, но не те, кто нас кормит – хлеборобы, животноводы». «Зарплаты в сельском хозяйстве по-прежнему повсеместно отстают от средних по регионам. Условия труда аграриев несоизмеримо тяжелее, чем в других отраслях. Все «сливки» и прочую «сметану» с повышения цен по-прежнему снимают агробароны, посредники и хозяева крупных торговых сетей», – подчеркнул депутат-коммунист.

«Эксперты делают неутешительные прогнозы: рост цен на продукты в 2019 году может составить 20% и даже все 30% – поставщики уже сейчас выкручивают руки сетевикам. Особенно сильно диктат оптовиков ударит по небольшим магазинам шаговой доступности, которым, в отличие от крупных торговых сетей, гораздо сложнее маневрировать, договариваться с поставщиками. В итоге маленькие магазины могут начать разоряться», – предположил парламентарий.

Он напомнил, что еще недавно чиновники Минэкономики утверждали, что «с учетом проведения Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию инфляции и сдерживание роста инфляционных ожиданий, инфляция на конец 2019 г. составит 4,3%, что, в целом, является незначительным отклонением от целевого ориентира Банка России 4%».

«Такое ощущение, что эти люди не ходят в магазины или отовариваются по каким-то специальным ценам. Да любая бабушка на лавочке у подъезда понимает, что уже сейчас, в начале года, маховик цен раскручен так, что к концу года может реально приблизиться к двузначным числам. Кроме того, чиновники традиционно предпочитают умалчивать, что инфляция у каждого домохозяйства своя. А если небогатая семья тратит до 50% и больше своих доходов на покупку продуктов питания – овощей, курятины, круп, яиц, хлеба, молочной продукции – то и инфляция у них будет никак не 4%, а все 10% или 15%, определяемая, прежде всего, ростом цен на продукты», – заключил Олег Лебедев.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)