Счетная палата: Деятельность Минсельхоза малозаметна

3 Февраля 2019 9:00
Счетная палата: Деятельность Минсельхоза малозаметна
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Господдержка крестьянских и фермерских хозяйств в 2016-2018 годах не оказала существенного влияния на их развитие, говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки использования бюджетных средств в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает «Коммерсантъ»

С января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку фермеров и других малых форм хозяйствования, в целом, было выделено 58,6 млрд руб., из них более 25,4 млрд руб. были предоставлены в виде грантов, следует из отчета Счетной палаты. Но как выяснилось в ходе проверки, число фермеров, получивших поддержку, оказалось незначительным. В 2016 году этими мерами воспользовались 2,1% от общего числа фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, в 2017-м — только 1,6%.

«Как показала проверка, количество получателей мер поддержки было незначительным. В 2016 году этими мерами воспользовались 2,1%, а в 2017 году — только 1,6% от общего количества крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП», — говорится в документе.

Отмечается, что доля произведенной ими продукции составила в 2017 году только 0,6% от общего объема произведенной сельхозпродукции фермерскими хозяйствами. Некоторые получатели поддержки допустили существенное сокращение объемов производства. В связи с этим Счетная палата полагает, что «меры господдержки пока не оказали существенного влияния на их развитие».

«В ходе проверки также были выявлены системные нарушения, связанные с несоблюдением порядка предоставления межбюджетных трансфертов и отсутствием надлежащего контроля со стороны Минсельхоза России за их использованием регионами», — отмечает Счетная палата.

Кроме того, были выявлены нарушения при проведении отбора получателей господдержки: не проводилась надлежащая проверка претендентов на соответствие установленным критериям, а оценка их заявок, в отдельных случаях, содержала высокие коррупционные риски.

По данным Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5 608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сообщили в Минсельхозе.

При этом, по данным Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, фактически осуществляют деятельность только 62% от общего количества хозяйств, около 11% хозяйств входят в сельхозкооперативы.

C каждым годом, отмечает Счетная палата, число крестьянских (фермерских) хозяйств сокращается: они меняют организационно-правовую форму (перерегистрируются в ООО, переходят в личные подсобные хозяйства), становятся частью крупных агрохолдингов, просто прекращают свою деятельность. Но при этом доля ферм в общем объеме производства сельхозпродукции, наоборот, увеличивается, указывает Счетная палата. В 2013 году вклад крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей равнялся 8,9%, в 2017-м — уже 12,7%.

Категории: Экономика
Комментарии7
Владимир Народный
В России развиваются и расширяются только кладбищи благодаря еврейской хунте захватившей власть!
Владимир Воронков
Владимир Народный
11.12.2018 в 9:39
"...А то что эта система антинародная и грабительская понятно даже дебилу!"

- а нафиг ты тогда тут разъясняешь, если и без тебя все понятно?



А вот почему:

Для провокатора очень важен рейтинг, авторитет в конкретной публике, потому что рейтинг - это доверие, а доверие к себе - главная задача провокатора.

Провокатор играет роль - простого русского пенсионера "Народного", созданного для широкой, эмоциональной и политически не развитой аудитории россиян, для которых вся власть "бандиты, олигархи и евреи".

"Противостоя" власти каждый день здесь, Народный подстраивается под интересы, психологию своей аудитории (становится "своим"), повышает популярность, рейтинг среди зрителей КЛ. А когда выходит новость с КПРФ - уже обосрет КПРФ, что и является его настоящей задачей.

Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Папик Николай Патрушев толкает своего бездаря Диму по хлебным кабинетам.
Дима "Успешно" довел Россельхозбанк до санации, теперь тоже самое будет с сельским хозяйством.
Обожравшиеся папики стареют и теперь очередь губить страну их дебильных детишек.
Владимир Народный
В россии много заметны только грабежи и беспредел еврейских оккупантов!
pomnim
Очередные мутные данные счетовода Кудрина. Только одно действие на калькуляторе может делать: вычисление процентов. В штуках, в единицах, в количестве людей, в тоннах, в квадратных километрах считать не умеет. Сколько же можно дурачить людей?
Владимир Народный
Так он же еврей они только обмануть могут, а работать их колом не заставишь!
ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ О ЕВРЕЯХ!
Жиды пойдут по своему ужасному пути пока не столкнутся с такой же с силой, как они, которая сотрёт их с лица земли - Адольф Гитлер. !! Люди я мечтаю видеть в своей стране язычников безбожников Мусульман нежели жидов ибо последние является ЛЖЕЦАМИ - Пётр 1!!! Жиды подлые наглые мерзкие хищные и заслуживают чтобы их уничтожали ещё до рождения - Джордано Бруно!!! Жиды это черви саранча опустошающая мою Францию - Наполеон Б !!! Жиды обгладывают мой народ до кости - Джон Смит Английский историк!!! ОТНЫНЕ жиды не имеют права оставаться в моей стране без письменного моего разрешения - Мария Терезия Австралийская Императрица 1742 г!!! Дочь Петра издала указ который гласил что все жиды не зависимо от статуса и положения должны покинуть границы России !!! Люди изолируйте 50 самых богатых жидов этого мира и войны в этом мире прекратятся - Генри Форд 1920гг !!!! 1749 г умирает Гуттель Шнапер - его жена Меера Амшеля Ротшильда, перед его смертью сказала, если мои сыновья не захотят войны то в этом мире не произойдёт ни одной войны и революции!!
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Почитайте лучше русского пророка Достоевского, там всё расписано про евреев.
"Они создают свой интернационал и внушают наивным народам, что он общий, но во главе этого интернационала будет стоять еврей и управлять вами."
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Александр Пархоменко» (12+)

Примите участие в опросе
Кто создаёт в России проблему бедности?
Голосовать