Путин приостановил участие России в ДРСМД

4 Февраля 2019 15:00
Путин приостановил участие России в ДРСМД
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин поручил больше не инициировать переговоры по вопросу продления Договора о ракетах средней и меньшей деятельности

Президент России Владимир Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым заявил о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Наш ответ будет зеркальным, — сказал президент. — Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — объявил Путин.

Также Путин поручил остановить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД, отметив, что предложения России «остаются на столе» и «двери для переговоров открыты».

«Прошу оба ведомства [МИД и Минобороны] впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме», — заявил глава государства. По его словам, лучше подождать, «пока наши партнеры [США] созреют» для «равноправного содержательного диалога».

Президент напомнил, что Москва уже много лет ставит вопрос о переговорах по тематике разоружения, однако партнеры не поддерживают российские инициативы. «Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности», — сказал Путин.

По словам президента, Россия после приостановки участия в договоре будет создавать новые вооружения, однако без увеличения бюджета министерства обороны.

«Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», — подчеркнул он.

Путин выслушал по этому поводу доклад Шойгу, который заверил, что работы будут вестись без увеличения бюджета. И оценил: «Отлично».

Глава государства также отметил, что РФ не будет размещать в регионах мира ракеты средней и меньшей дальности прежде, чем аналогичное оружие не разместят там США.

В заключение Путин попросил Лаврова и Шойгу «внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции на происходящие».

Начало гонки вооружений

Владимир Путин заявил о начале в РФ работ по созданию новых вооружений из-за аналогичных действий со стороны США, в частности, будет начата разработка гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности

«Они [США] объявили о том, что они занимаются НИР и ОКР, опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — сказал глава государства на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым в субботу.

«Согласен с предложениями министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», — подчеркнул Путин.

Президент поручил главе Минобороны доложить о предложениях в связи с тем, что США объявили о начале научных и конструкторских работ над новыми вооружениями из-за выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как отметил Шойгу, несмотря на размытость формулировок, очевидно, что помимо научно-исследовательских работ по производству ракет средней и меньшей дальности Россия наблюдает уже не первый год реальное нарушение позиций договора. «Проще говоря, Соединенные Штаты приступили к изготовлению этих ракет и производству этих ракет», — констатировал он.

Министр огласил два предложения по ответным мерам России: «Первое. Это открытие НИР и ОКР в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте. Второе. Это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности».

На просьбу Шойгу поддержать эти планы глава государства ответил: «Согласен».

Комментарии2
Владимир Народный
Какой путин говорят осталось только 4 двойника?
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Путин был истинный.
Я смотрел по ТВ заседание, и видел, как он светился от осознания собственной значимости, говоря о зеркальности и т.д.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Александр Пархоменко» (12+)

Примите участие в опросе
Кто создаёт в России проблему бедности?
Голосовать