«Роскосмос» сократит расходы на российский супертелескоп

16 Февраля 2019 8:41
«Роскосмос» сократит расходы на российский супертелескоп
Туманность Тарантул. Фото: EPA/NASA

«Роскосмос» намерен в 2019 году сократить финансирование проекта космического телескопа «Спектр-УФ» в три раза, а в 2020 году — еще в десять раз, что, фактически, остановит работы по созданию «русского «Хаббла». Об этом сообщает «Лента.ру»

«Если на один год есть какой-то провал [финансирования], то это не совсем катастрофа. Катастрофа — это когда на три года провал, тогда уже никакое внутреннее кредитование невозможно. Сейчас получается так», — рассказал РИА «Новости» заместитель научного руководителя проекта, заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

По его словам, участники проекта «Спектр-УФ» получили письмо от «Роскосмоса», где предлагается в 2019 году «подписанный контракт сократить в три раза, 2020 год от планируемого сократить в десять раз, а от исходного финансирования — в 15 раз». «Самое печальное, что и в 2021 году тоже почти нулевое финансирование», — добавил Сачков.

Замдиректора института отметил, что если «раньше нам казалось дикостью в два раза снижение финансирования, то теперь сокращение в десять раз — норма».

«Понятно, ситуация в стране тяжелая, на все денег не хватает, нужно приоритеты выставлять. Но потом сами же чиновники «Роскосмоса» нам скажут, что мы 20 лет выполняем проект и сами виноваты. Мы же понимаем, что если нет денег, значит, нет денег. Но надо про это честно сказать», — сказал Сачков.

Специалист также обратил внимание на репутационные потери для страны от переноса запуска телескопа, в создании которого участвуют западные коллеги, а также отметил принятую в госкорпорации практику, согласно которой ответственность за перенос запусков перелагается на исполнителей проекта.

В июне 2018 года заместитель Генерального директора «Роскосмоса» по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов заявил, что «Спектр-УФ» будет запущен на ракете «Ангара-A5» с космодрома Восточный в 2024 году.

Согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, запуск «Спектра-УФ» запланирован на 2024 год. Космическая обсерватория предназначена для получения изображений и спектроскопии в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра. Ближайшим аналогом «Спектра-УФ» является американский Hubble.

Выведенный в апреле 1990 года в космос телескоп, который назвали в честь астронома Эдвина Хаббла (1889-1953), оснащен зеркалом диаметром 2,4 м. Hubble кружит на орбите высотой 565 км. Установленная на нем аппаратура позволяет осуществлять наблюдения в видимой части спектра, а также в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

В 2021 году США предполагают запустить на орбиту телескоп нового поколения с диаметром зеркала 6 метров — «Джеймс Вебб».

Категории: Наука и техника
Комментарии2
Владимир Народный
На содержание самих себя евреям не хватает! Совсем обнищали пархатые!
Владимир Народный
Вот так убивается наука в России евреями!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Дело «пёстрых»» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызваны недавние замены глав российских регионов?
Голосовать