Возобновление США собственных пилотируемых полетов в космос приведет к кризису космонавтики в России

8 Марта 2019 14:50
Возобновление США собственных пилотируемых полетов в космос приведет к кризису космонавтики в России
Космический корабль Crew Dragon. Фото: EPA-EFE/NASA/Joel Kowsky

Потеря «Роскосмосом» монополии на доставку людей к Международной космической станции существенно ударит по финансовым показателям госкорпорации, рассказывает «Лента.ру»

«Мы, в среднем, в год запускаем шесть американцев на МКС, по 80 миллионов [долларов], то есть получается где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма в 2019 году отработается по обычному режиму, два контракта на 2020 год. И все. Этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану», — заявил Business FM научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

По его мнению, современная российская космонавтика не вызывает интереса на международном рынке. «Мы не можем ничего предложить на международном рынке, нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард. А так, практически, ничего нет», — полагает специалист.

В настоящее время людей на МКС доставляют исключительно российские пилотируемые космические корабли «Союз МС». Соответствующий контракт НАСА и «Роскосмоса» завершается в феврале 2020 года.

Финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы составляет 1,4 триллиона рублей.

В марте компания SpaceX отправила к МКС космический корабль Crew Dragon. Данная миссия стала первым испытательным орбитальным полетом в рамках программы CCtCap (Commercial Crew Transportation Capability), предполагающей создание частными компаниями SpaceX и Boeing пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов НАСА на низкую околоземную орбиту.

В январе 2018 года в США предположили, что после отказа Штатов от покупки у «Роскосмоса» мест на «Союз МС» и ракетных двигателей РД-180 и РД-181 российская госкорпорация окажется в тяжелейшем финансовом положении. В ответ на это занимавший тогда должность вице-премьера Дмитрий Рогозин заявил, что «никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев», а продажа мест в российских пилотируемых кораблях иностранным заказчикам «не является какой бы то ни было ключевой статьей» для финансирования госкорпорации.

В том же месяце Генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что зарубежные контракты (поставки РД-180 и РД-181 в США) обеспечивают более половины выручки предприятия.

Категории: Наука и техника
Комментарии2
Olga Höfer
А разве она ещё не в кризисе?! Мне казалось, что рессурсы СССР уже давно иссякли и на чём она ещё как-то держится, покрыто мраком и мглой.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
За державу обидно. Рыночники не способны что либо создавать,они способны только продавать.Где первая в мире НАША орбитальная космическая станция МИР? Её ведь не американцы уничтожили. Кто управляет этими разрушительными процессами? Нельзя быть самоедами.Пора остановиться и начать сначала иначе беда.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Дело «пёстрых»» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызваны недавние замены глав российских регионов?
Голосовать