Глава Федеральной антимонопольной службы: россияне переплачивают за услуги ЖКХ в два раза

11 Марта 2019 16:30
Глава Федеральной антимонопольной службы: россияне переплачивают за услуги ЖКХ в два раза
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: ТАСС

Ситуацию с коммунальными тарифами нужно повернуть с головы на ноги, поскольку пока она допускает, чтобы в соседних деревнях тарифы отличались в десятки раз. В эксклюзивном интервью НТВ глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал некоторые причины подобного положения дел

«Граждане, в большинстве своем, по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, – это всё чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», – сказал глава ФАС.

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то, очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это всё пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», – поделился своими наблюдениями Игорь Артемьев.

По его словам, для того, чтобы граждане не переплачивали, силы одних только правительственных актов недостаточно, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

Ежегодный ущерб от деятельности картелей, по словам главы ФАС, составляет около 2% ВВП. Особенно дерзко картели проявляют себя в социальной сфере.

«Самое большое свинство заключается в том, что их больше всего в социально значимых отраслях: в таблетках, в медицинском оборудовании, я бы выделил эту отрасль, просто катастрофически картелизировано… Бывает, когда у 5-6 препаратов заменители есть. Прекрасно! Они должны конкурировать. Они сговариваются между собой внаглую абсолютно», – добавил он.

По словам Артемьева, по масштабам сговоров с социалкой может поспорить строительная сфера. Настораживает также использование цифровых технологий в картельных целях, когда о максимальном повышении цены договариваются роботы.

Большая часть штрафов, которые накладывает Федеральная антимонопольная служба, приходится на сферу госзакупок, а основными их получателями являются госслужащие, рассказал чиновник.

«Мы в год рассматриваем около 120 тысяч споров по государственным закупкам. И могу сказать, что и заказчики, то есть представители государства, хулиганят и жульничают, и подрядчики жульничают, пытаясь как можно больше урвать. Здесь мы недалеко ушли из 90-х годов, поэтому там штрафы по одному делу, как правило, – это 10-15 штрафов сразу… Если говорить о категории государственных служащих, то есть чиновников, мы каждый день по всей нашей системе накладываем около 200 штрафов на государственных служащих», – отметил он.

Категории: Экономика Общество
Комментарии7
pomnim
Наконец то начало доходить, что уже как 100 лет свободно никто ни с кем не конкурирует! Или сговариваются или договариваются. Сходил бы на обыкновенный рынок. Как там может себе позволить существенно снизить цены? Выкинут сразу или сожгут! Полная экономическая и политическая безграмотность. Возьми Ленина на ночь почитай!
Виктор Козлов
Если поймете что это и есть конкуренция, рынка не захотите ).
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Такая вот хреновая конкуренция, но конкуренция, а кого с кем, видно из статьи.
Владимир Народный
Ну, и что, воздух сотрясли и тишина! Где результат, посадки уменьшение ЖКХ??
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Переплачиваем ли мы, естественно переплачиваем, так как прибыль капиталистов складывается из этих переплат везде и во всём, других источников образования прибыли у капиталистов любого разлива, просто нет. Любая монополия в системе капитала, вынуждает потребителей максимально переплачивать, а все услуги ЖКХ это монопольные услуги от сюда такой результат.

Никакой новости в этом высказывании Артемьева нет. А то, что это высказывание чиновника такого ранга публичное, с соответствующим резонансом в СМИ, это политический заказ самой власти. Скорей всего это сделано для поднятия рейтинга того, кто росчерком пера восстановит справедливость снижением тарифов и публичной поркой тех кто подвернётся под руку.

Так мы устроены, когда имеем, считаем это естественным, когда отнимут имеющееся, впадаем в стресс, но если удаётся вернуть половину утерянного, приходим в восторг, как от крупного выигрыша.
Это тот случай, когда волков подкормят, и овцы будут довольны, что не всю кровь выпили.
pomnim
Показуха, чистой воды популизм. Фас нужно ликвидировать, как абсолютно бестолковую и не нужную организацию. Нужно конкретно заниматься каждым предприятием, которые занимаются снабжением водой, теплом, электроэнергией. Все они известны и привязаны к местности. И для каждой определить объемы снабжерия и доходы, которые необходимы для осуществления производственной деятельности. Отсюда сложатся обоснованные цены. Не захотят работать по обоснованным ценам, поставить того, кто захочет. Без сомнения такие люди у нас найдутся, незаменимых нет. И все будет в порядке. Без всякой конкуренции.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
( чистой воды популизм.) По центральным СМИ это же самое болтают.
Без сомнения такие люди уже нашлись, Без всякой конкуренции. У них все в порядке. Не захотят платить по "обоснованным" ценам, подготовлен закон о выселении за долги.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Дело «пёстрых»» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызваны недавние замены глав российских регионов?
Голосовать