Юрий Афонин: В ЖКХ можно навести порядок, только вернув систему под контроль государства

13 Марта 2019 15:00 – КПРФ

«За услуги ЖКХ дерут несоразмерные деньги, абсолютно ясно любому пенсионеру. И вот, наконец-то, эта простая истина открылась российскому чиновнику высокого ранга. Возможно, господин Артемьев впервые увидел свою коммунальную платежку», — прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин недавние заявления руководителя Федеральной антимонопольной службы

Игорь Артемьев заявил, что большинство россиян в два раза переплачивают за услуги ЖКХ. По его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что «коммунальные монстры» практикуют «тарифное хулиганство» и действуют в сговоре с региональными и местными властями, которые, зачастую, имеют в коммунальном бизнесе личный интерес.

Комментируя эти высказывания, Юрий Афонин задал вопрос о том, где антимонопольщики были раньше: «чего ждали так долго – пока народ оберут до нитки»? «КПРФ вносила в Госдуму законопроекты о государственном регулировании цен и тарифов не раз и не два, отчего же они нас не поддержали?» – продолжил он.

«То, что за услуги ЖКХ дерут несоразмерные деньги, абсолютно ясно любому пенсионеру, который пытается выживать на 10-12 тысяч рублей в месяц. И вот, наконец-то, эта простая истина открылась российскому чиновнику высокого ранга. Браво! Возможно, господин Артемьев впервые увидел свою коммунальную платежку», – предположил Юрий Афонин.

При этом, считает он, возникает неизбежный вопрос к самому Артемьеву: а чем его ведомство занимается, если не знает положения вещей в системе ЖКХ? «Именно антимонопольная служба обязана следить за тем, чтобы «монстры» не «хулиганили» – то есть за нормальным тарифообразованием. Именно ФАС должна проверять обоснованность тарифов, досконально знать, из чего они складываются. И вот такое откровение главы ФАС как бы намекает нам, что антимонопольщики у нас… ну, мягко говоря, мышей не ловят», – подчеркнул Юрий Афонин.

Политик напомнил, что КПРФ говорит об этой проблеме «постоянно и уже не первое десятилетие». «С тех пор, как ЖКХ передали в руки частного бизнеса, ничего другого, кроме дикого роста тарифов, мы и не видели. Качество услуг повысилось? Расскажите это тем, кто нынешней зимой замерзал в нетопленой квартире из-за аварий на теплотрассах. А ведь в тех регионах, где рвались гнилые трубы, коммунальщики тоже рассказывали сказки, что повышают тарифы для инвестиций в инженерные сети. И ни у кого к ним вопросов не было – ни у ФАС, ни у местных властей», – заявил зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин еще раз сказал о позиции коммунистов, которые предупреждали, что ЖКХ не должно быть средством наживы, потому что это важнейшая система жизнеобеспечения. «В нашей огромной холодной стране это чрезвычайно хрупкая и сложная в эксплуатации система. К тому же сильно изношенная за годы капитализма, когда вместо плановых ремонтов производились, практически, только аварийные. Разве можно было рисковать, отдавая систему жизнеобеспечения в руки частнику? Ведь цель капиталиста одна – прибыль, он будет всегда снижать издержки и повышать цены. Поэтому вместе с ростом тарифов растет и будет расти процент износа ЖКХ», – объяснил Юрий Афонин.

Он напомнил, что ФАС не высказывала возражений «против наглого сбора денег на «капремонт», который, по сути, является просто перекладыванием обязательств государства на плечи простых людей». «Сейчас в стране внедряется новый побор, вызывающий справедливый народный протест, – так называемая «мусорная реформа». Еще придумали, как на ровном месте залезть в карман населению. Что же глава ФАС не возражает? Сколько лет ему понадобится, чтобы прозреть – народ-то обирают? Может, все проще: Артемьев решил сменить чиновничье кресло на мандат депутата, и поэтому начал делать яркие популистские заявления? Еще недавно он говорил совсем иначе – например, что правильно предприниматели повышают цены, а если бы не повышали, у него были бы к ним вопросы», – подчеркнул Юрий Афонин.

Зампред ЦК КПРФ заявил, что позиция партии по ЖКХ и тарифам неизменна: «в этой сфере можно навести порядок, только если полностью вернуть систему под контроль государства». «В отношении тарифов должна действовать четко закрепленная в законе норма: не выше 10% от дохода семьи», – заявил он. 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Дело «пёстрых»» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызваны недавние замены глав российских регионов?
Голосовать