Геннадий Зюганов: Севастополь – героический форпост державы

17 Марта 2019 7:26 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Севастополь – героический форпост державы
Фото: ТАСС

В пятницу, 15 марта, состоялось совместное заседание Совета Государственной Думы и Законодательного Собрания города Севастополя, посвященное пятилетию возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Перед участниками торжественного мероприятия выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. «Красная Линия» публикует текст его выступления

«Дорогие друзья, уважаемые товарищи!

Мы живем в великом государстве. Оно прежде всего определяется историей. В мире всего десяток стран, которые, как и мы, имеют тысячелетнюю историю. Но лишь два государства за последние пятьсот лет не теряли своего суверенитета – это мы и Англия. И только одной нашей стране пришлось семьсот с лишним лет защищать свое право жить на этих просторах в мире и дружбе со всеми народами, которые овладели русской культурой и русским языком и желают жить вместе с нами.

Я хочу поблагодарить прежде всего военных, моряков (а для меня флот – это и море, и небо, и береговая оборона, и граждане, и семьи) за то, что вы пять лет назад проявили не только волю и мужество, сплоченность и находчивость. Вы проявили редкую способность решить одну из сложнейших задач мирно, демократично. Здесь, несмотря на то, что с обеих сторон было почти по 25 тысяч войск, не выстрелила ни одна пушка. Спасибо вам, вы настоящие герои и патриоты!

Я не раз размышлял, почему первыми городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. И считаю, что это было абсолютно обосновано. Если бы фашисты с ходу взяли Ленинград, а до этого не было бы пакта Молотова-Риббентропа (от границы Эстонии до Ленинграда 140 километров, фашисты продвигались в день со скоростью 35 километров, через неделю могли бы взять), тогда бы центральная и северная группировки врага, сомкнувшись, придушили бы Москву. Если бы не дралась отчаянно Одесса (а у меня отец был призван в армию в тридцать лет, до этого на учителей была бронь, а потом сражался за Одессу и Севастополь, здесь, недалеко, был смертельно ранен, но после пяти операций выжил), если бы под Севастополем фашисты не застряли почти на год, они бы, похоже, взяли Сталинград. А если бы взяли Сталинград (на 80% моторы нашей армии снабжались нефтью из Баку), тогда ситуация стала бы абсолютно критической.

В свое время Александр III принял решение о строительстве Транссибирской магистрали, хотя его отговаривала вся челядь, вся знать. Сказали, что через Енисей мост никогда не построить, вокруг Байкала полукольцевую дорогу тоже невозможно сделать. Он ответил: если мы не построим дорогу (а это будет не дорога, а нервы и сухожилия, которые связывают Российскую империю воедино), мы не убережем страну. Транссибирская магистраль окупилась за шесть месяцев. По ней во время Великой Отечественной войны мы на восток перебросили полторы тысячи заводов и 10 млн граждан. Через 2-3 месяца эти заводы снабжали фронт всем необходимым.

Поэтому считаю, что в Великую Отечественную войну Севастополь, Ленинград, Сталинград, Одесса и Орловско-Курская битва сыграли решающую роль. Я родом с прекрасных орловских земель. У меня на Орловщине более семисот братских могил, где похоронены 450 тысяч лучших сынов и дочерей советской державы. Мы им всем кланяемся, благодарим. Мой родной Орел, как и Севастополь, не пропускал врага вглубь страны, и ни один супостат, который шел на Москву, не пробился через орловские земли. Это коренная русская земля, которая, как и Севастополь, хранит лучшие военно-патриотические традиции.

Я считаю, что пять лет назад было принято еще одно историческое решение. Нас осталось мало на этом материке. Чтобы быть конкурентоспособными в мире в этом столетии, надо иметь население минимум в 200 млн. человек. Поэтому нам надо складывать потенциалы с Белоруссией и Украиной, надо расширять свои возможности на юге и на востоке. Нам надо все сделать, чтобы выдавить эту нацистско-бандеровскую банду, под руководством ЦРУшников захватившую власть на Украине. Но при этом помнить, что украинский народ нам братский, он попал сегодня как кур в ощип случайно, и мы должны все сделать, чтобы ему помочь. Ведь таким образом мы спасаем и себя. Потому что, если НАТО появится под Харьковом, ракеты будут лететь до Москвы 5 минут, и тогда костюм не успеешь одеть, а не то, что принять нормальное решение.

Поэтому перед нами в ближайшее время стоит стратегическая задача. Президент в своем послании ее сформулировал, на мой взгляд, предельно конкретно. Он впервые выступил с программой на 5-10 лет вперед, с технологическим ее обеспечением по всем направлениям. Нам надо ворваться в пятерку ведущих стран, мы сейчас 11-е. С темпами 1,5% мы через пять лет отползем на 15-е место, и тогда наступит политический кризис. Нам надо все сделать, чтобы вложить в науку, образование и здравоохранение минимум 20% бюджета. Сейчас мы вкладываем меньше 12%. Надо все сделать, чтобы укрепить свои геополитические возможности и закрепиться здесь, на южных берегах.

Я благодарю командующего флотом и вас всех, вы за последнее время серьезно прибавили. В свое время адмирал Касатонов помогал нашей команде. Вот сидят депутаты, наши товарищи, и Мельников, и Кашин, и Харитонов, с которыми мы выдавливали из Феодосии американцев, когда они там высадились в 2006-м году. Нам помогал адмирал Комоедов, который командовал Черноморским флотом. Я вместе с ним был на флагманском корабле, когда загорелась ситуация в Абхазии и в Южной Осетии. Флот тогда спас всех нас от большого пожара.

Но сегодня в мире абсолютно неспокойно. Нам объявлена так называемая гибридная война. Это война финансовая, экономическая, технологическая, информационная, война страшная и опасная, война психологическая, которая давит на нас. К несчастью, российские информационные агентства и телевидение помогают вести войну против собственной страны, потому что они иногда откровенно занимаются антисоветизмом и русофобией, а это два ствола, из которых расстреляли советскую власть и разрушили советскую державу.

Мы должны все сделать, чтобы укрепить единство, без которого не бывает побед. Когда президент выступал у нас в Думе, мы поддержали его программу. Мы считаем, что она стратегически обоснована. Выступал также святейший патриарх Кирилл, который говорил о Святой Руси. Но идеалы Святой Руси зарождались, здесь, на севастопольской земле, и без них невозможно двигаться вперед. И выступал Жорес Алферов, нобелевский лауреат, который сказал: без советской справедливости и новых технологий вы не решите эту задачу. Поэтому триединая формула: Святая Русь – великая тысячелетняя державность, которая немыслима без мощной армии и флота – советская справедливость – это та основа для единства, которая позволит нам вновь победить. А чтобы победить, надо иметь сильную экономику, сильную армию, крепкий дух и политическую волю. Политическая воля была гениально проявлена в те пять лет, которые спасли нас всех от нового большого пожара на юге.

Я пожелаю вам всем успехов, а президенту Путину – вновь проявить политическую волю для того, чтобы выйти на финансово-экономический курс, заявленный им, и обеспечить бюджет развития, который должен быть на 10 трлн больше. Мы поддержим эту программу, и для ее реализации подготовили двенадцать законов. Интересы Крыма и Севастополя там имеют приоритетное значение».

Категории: КПРФ
Комментарии9
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Зюганов повторяется за провластными СМИ.
Начинает он с обращения, "«Дорогие друзья, уважаемые товарищи!
Мы живем в великом государстве". "В мире всего десяток стран, которые, как и мы, имеют тысячелетнюю историю. Но лишь два государства за последние пятьсот лет не теряли своего суверенитета – это мы и Англия."
Ликуй честной народ, сегодня у нас великое государство угнетения как и на протяжении всей её тысячелетней истории, кроме небольшого Советского периода. Зюганов этому рад, он даже сравнивает Россию с Англией, которая на протяжении веков занималась угнетением народов, Зюганова распирает от этого.
Станислав Иванов
Станислав Иванов
На КЛ сидит меньшинство россиян, а 70% гуляет без дела. Если васильев действительно коммунист, спасающий страну - он должен работать с большинством, в массовых соц сетях продвигать марксизм. А васильев каждый день на КЛ нервно борется с зюгановым только, что подтверждает его сущность тролля
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Зюганов не станислав, а политический деятель, не просто влияющий на большинство, а ещё и руководитель партии мешающий консолидации рабочего сопротивления, а иванов этому радуется.
Станислав Иванов
Станислав Иванов
Васильев Левый путинист
Левый путинизм использует элементы Марксистской философии для деморализации левого движения, увода левого движения от реальной борьбы, ревизии теории в интересах путинского режима.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Зюганов Левый путинист
Левый путинизм использует элементы Марксистской философии для деморализации левого движения, увода левого движения от реальной борьбы, ревизии теории в интересах путинского режима.
Станислав Иванов
Станислав Иванов
Как старается Васильев, надо же отрабатывать деньги вложенные в него кремлём. Только сомневаюсь, что таким теоретикам балаболам кто то уже верит
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Как старается Станислав Иванов, надо же отрабатывать деньги вложенные в него кремлём. Только сомневаюсь, что таким теоретикам балаболам кто то уже верит.

Зюганов на протяжении всего периода властвования путина постоянно подлизывает за ним публично, славику это нравится, но он в этом обвиняет никому неизвестного Васильева.
Станислав Иванов
Станислав Иванов
Только тролли, кремлеботы Зюганова и КПРФ критикуют, давно всем известо
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Тебе это сами тролли сказали, или ты давно один из них?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Всероссийская массовая общественно-политическая акция «Защитим социально-экономические права граждан!»

Примите участие в опросе
Что стоит за участившимися нападками на КПРФ и её представителей?
Голосовать