Н.В. Арефьев, А.В. Куринный и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме

12 октября 2023 12:00 – КПРФ
11 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Арефьев, А.В. Куринный и Д.А. Парфенов.

Н.В. Арефьев:

- В Госдуму Правительство внесло проект бюджета на ближайшую трехлетку. Этот бюджет состоит из трех документов. Из самого бюджета, из прогноза социально-экономического развития и из денежно-кредитной политики.

Все эти документы сейчас рассматриваются в разных комитетах. Созданы специальные комиссии, чтобы в дальнейшем внести поправки в этот бюджет.

Я не могу согласиться с тем, что мы рассматриваем не план, а прогноз бюджета. К примеру, есть прогноз погоды, потому что мы не можем повлиять на погоду. Но экономику и финансы надо не прогнозировать, их надо регулировать на государственном уровне. Такие рычаги у государства имеются.

Но мы никак не можем убедить Правительство составить план, оно продолжает идти по порочному пути прогнозирования.

Вчера в Госдуме заседала комиссия по прогнозу бюджета. Прогнозные цифры везде разные. Поэтому я не могу вам доложить, что будет в итоге на следующий год. Потому что у каждого ведомства свои цифры.

Мы сегодня находимся по экономическому развитию в 21-м году. А планируем на 24-й год.

Нам сказали, что драйвером экономического роста будут инвестиции. Соглашусь, что без денег мы экономику поднять не сможем.

Но откуда инвестиции возьмутся? За рубежом взять взаймы денег мы не можем. С одной стороны очень высокий курс доллара – это разорительно. А  с другой стороны нам запретили брать кредиты в недружественных странах.

Мы можем взять кредиты в своей банковской системе. Но Центробанк задрал ключевую ставку до 13%, на сегодняшний день кредиты у нас выше 20% годовых.

Но эти кредиты никто не возьмет, если рентабельность наших предприятий чуть выше 8%.  

В бюджете срезано финансирование на национальную экономику до 3,5 триллионов рублей.

Откуда же возьмутся инвестиции? Очевидно, их не будет.

На следующий год ВВП поднимется, по данным Минэкономразвития, на 2%. А по данным Центробанка – на 0,5%.

Идет война. Нужны неординарные меры, чтобы производить, как можно больше продукции. 17 тысяч санкций ввели против России.

Китайская экономика в семь раз больше российской экономики. Там рост экономики – 5%.

70% промышленных товаров и 28% сельхозпродукции мы закупаем за рубежом. Курс доллара – около 100 рублей. Мы будем покупать за дорогой доллар, и внутри цена повысится.

Мы еще должны навесить на эту цену ввозной НДС, ввозные акцизы и ввозные таможенные пошлины. А внутри еще обложить эти товары внутренними НДС и акцизами.

Поэтому товары будут дороже. Я не вижу возможности для повышения уровня жизни граждан при таком галопирующем росте цен.

Фактически бюджет принимается на гадании на кофейной гуще. По моему мнению, это бесперспективно. Ни одно гадание еще не привело к реальному исполнению обещаний правительства.

А.В. Куринный:

- У нас вызывают сомнения те доходы, которые спрогнозированы федеральным бюджетом. Мы предлагаем изъять сверхприбыль. Она есть у богатых людей. Причем, мы предлагаем законные механизмы, которые существуют в других странах.

Это введение прогрессивной шкалы налогообложения. Надо больше взять денег с нефтеперерабатывающих предприятий, которые сейчас занимаются откровенным шантажом (они подняли цену на нефтепродукты). Очень жаль, что Правительство от жестких мер перешло к политике ублажения.

Я считаю, что, несмотря на СВО, здравоохранение должно финансироваться в полном объеме. В бюджете заложено на нужды здравоохранения – 3,7%. Мы считаем, что должно быть минимум – 5%. Об этом говорил наш Президент два года назад. За рубежом на здравоохранение тратят 6-7% от ВВП.

Поэтому в ближайшую трехлетку не приходиться ожидать положительных прорывов в здравоохранении. Личные затраты граждан на здравоохранение возрастут. Это неправильный подход. Мы его отвергаем.

Недавно получили положительный эффект от централизации закупок медицинского оборудования, перестали раздавать деньги регионам. Мы говорили о необходимости такой централизации уже много лет. За предшествующие годы смогли бы сэкономить огромные бюджетные деньги, если бы раньше прислушались к нашим предложениям.

По нашим сведениям, компания «Роснано» нанесла колоссальный урон бюджету. Мы запросили необходимые сведения, В случае их подтверждения, безусловно, будет рассмотрение уже на уровне правоохранительных органов.

Д.А. Парфенов:

- Продолжу экономическую тему. Наша цель – подъем промышленного производства.

Сегодняшнее состояние экономики неутешительное. Была опубликована информация: в прошлом году падение производительности труда составило 3,6%. Это ключевой показатель развития экономики. Только производительностью труда возможно измерить общественный прогресс. Мы же видим проседание производительности труда в России аж с 2009 года.

Имеются все признаки достаточно серьезного экономического кризиса. Та политика, которая проводилась нашими финансовыми властями и руководством страны, во многом сводилась к таргетированию инфляции, к обеспечению экономической стабильности, к тому, чтобы все макроэкономические показатели соответствовали тем ориентирам, которые заявили те, кто у нас управляет экономическим блоком.

Кредиты в стране очень дорогие, поэтому нет возможности обновить производственные фонды.

На 10000 работников промышленности в Южной Корее – 1000 роботов, В Сингапуре – 700 роботов, в Японии и Германии – по 400 роботов, в Китае – 320 роботов, в России – 6-7 роботов. Поэтому сегодня мы не можем претендовать на передовую роль в экономике. И не можем всерьез соперничать с другими мощными экономиками.

Мы предлагаем изменить бюджетно-налоговую политику, мы предлагаем изменить подход к управлению. Надо сделать приоритетным производство продукции группы А (средств производства). Только в этом случае возможно достичь опережающего прогресса.

Внесенный в Госдуму бюджет – это фактически бюджет военной экономики. Примерно одна треть расходов пойдет на оборону и безопасность. Это логично с точки зрения той экономики, в которой мы оказались. Но это повлияет и на состояние национальной экономики.

Во время Великой Отечественной войны каждый год увеличивалось финансирование социальных статей, несмотря на то, что мы были втянуты в смертельную схватку с фашизмом.

Только передовая модель экономики, основанная на общественной государственной собственности и государственном планировании народного хозяйства, способна ответить на те вызовы, которые стоят перед нашей страной. У коммунистов есть такая программа.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)