Уникальность Советского Союза

19 Января 2017 16:06

Образование Союза Советских Социалистических Республик было уникальным и феноменальным явлением в мировой исторической практике.

До рождения СССР всемирная история человечества не знала столь масштабных добровольных объединений наций и народностей в целостные государства. Это оказалось возможным благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции, освободившей народы Российской империи от социального угнетения и эксплуатации, открывшей возможности для их свободного развития.

Феномен Советского Союза заключался в том, что впервые в мировом историческом процессе общественная жизнь огромнейшей страны земного шара строилась на научной основе. Научная программа построения социалистического общества в СССР была разработана В.И. Лениным. Она содержала в себе использование объективных законов общественного развития в действительности социалистического строительства. Эта программа представляла собой соединение научной теории социализма с общественной практикой его построения в Советской стране в первой половине ХХ века.

Созидание социалистического общества в Советском Союзе представляло собой революционный скачок в историческом развитии страны. Этот невиданный в человеческой цивилизации прорыв в общественный прогресс обеспечивался руководящей ролью Коммунистической партии, которая последовательно применяла научную теорию социализма на практике социалистического преобразования жизни общества. В итоге в СССР появился первый пример реального социализма во всемирной истории.

В СССР был построен первоначальный социализм, материальным фундаментом которого стала крупная машинная индустрия. Целью общественного производства обозначилось удовлетворение материальных, социальных, культурных потребностей трудящихся. Полностью утвердилась соответствующая экономическая основа социализма – общественная собственность на средства производства. На этой основе была обеспечена социальная свобода человека от угнетения и эксплуатации, утвердилось социальное единство социалистического общества. Все это явилось высшим достижением общественного прогресса человечества в ХХ столетии.

Мир пристально следил за становлением социалистического общества в СССР. Трудовое человечество выражало восхищение избавлением советских народов от социального неравенства и антагонизма, формированием социального единства многонационального общества, становлением социалистического образа жизни людей, утверждением социалистической цивилизации и культуры. Впервые во всемирной истории стало складываться человеческое общество, развивающее свою жизнь на коллективистских и гуманистических началах, обладающее невиданными ранее перспективами на будущее.

Мировой империализм враждебно относился к Советскому Союзу. Посягательства империалистической реакции на уничтожение СССР наблюдались с момента его образования. Антисоветизм империализма стал характерной чертой его существования в историческую эпоху революционного перехода человечества от капитализма к социализму. Но столкновение советского социализма с империалистической реакцией во Второй мировой войне обернулось всемирноисторической победой социализма, его прорывом из капиталистического окружения на международные просторы, его становлением мировой общественной системой, достижением равновесия с мировой капиталистической системой.

Когда во второй половине ХХ века мировая научно-техническая революция предъявила человечеству качественно новые объективные требования к его дальнейшему историческому прогрессу, даже Советский Союз – богатейшая страна земного шара – оказался недостаточным по своему материальному могуществу к должному овладению производительными достижениями этой величайшей революции в развитии производительных сил общества. На планете разразился глобальный кризис всей человеческой цивилизации, какого раньше не знала всемирная история. Этот особый кризис не обошел стороной и Советскую страну.

Империалистическая реакция воспользовалась разрушительным воздействием глобального кризиса на мировой исторический процесс и прибегла к разрушению Советского Союза изнутри. Но при расчленении СССР реакция перешагнула критическую грань в мировом общественном развитии, поэтому стала заложницей своих преступных действий. Разрушение Советской страны в 1991 году обернулось подрывом баланса классовых сил на международной арене, нарушением равновесия в мировом общественном развитии, полной дестабилизацией мирового исторического процесса, новым территориальным переделом земного шара, крайним обострением глобального кризиса человеческой цивилизации, его перерастанием во всемирный хаос, который не поддается произвольному управлению правящими «верхами» мира. В итоге фашиствующая реакция империализма оказалась в «исключительном» положении, которым она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель.

Хотя Советский Союз разрушен, его достижения во всех сферах жизни общества не утратили своего всемирно-исторического значения, а дополняются и обогащаются многими другими странами и народами. Необходимые потребности жизни человечества, объективно обусловленные мировой научно-технической революцией, ориентируют народы земного шара к образованию нового государственного союза, более могущественного, чем старый Советский Союз. Пример СССР послужит прообразом всемирного союзного государства народов планеты, что реально возможно на социалистической основе.

Юозас Ермалавичюс, заместитель Председателя Центрального Совета СКП - КПСС 

Комментарии4
НЕтолерантный
Владимир
Вопросы автору статьи!
1. Уточните, какие именно, качественно новые объективные требования человечеству, к его дальнейшему историческому прогрессу предъявила мировая научно-техническая революция с которыми не смог справится Советский Союз?
2. Какими производительными достижениями этой величайшей революции в развитии производительных сил общества Советский Союз оказался недостаточным, чтобы овладеть по своему материальному могуществу?
Эдуард Металин
СССР и ее индустральная-отраслевая экономика конечно выжили бы и эволюционировали вместе со всеми советскими людьми...если бы не были разрушены: предателями, провокаторами, вшивой интеллигенцией, кланом ЕБН....Это однозначно!!!!!
НЕтолерантный
Владимир
Вопросы автору статьи!
1. Уточните, какие именно, качественно новые объективные требования человечеству, к его дальнейшему историческому прогрессу предъявила мировая научно-техническая революция с которыми не смог справится Советский Союз?
2. Какими производительными достижениями этой величайшей революции в развитии производительных сил общества Советский Союз оказался недостаточным, чтобы овладеть по своему материальному могуществу?
Эдуард Металин
CCCР был разрушен незаконно вопреки воле советских людей....Поэтому СССР должен быть восстановлен... вместе с ним и производственная экономика на основе коллективной собственности... другого пути у России нет!!!! Восстановим СССР мы советские люди!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
18:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать