Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Геннадий Зюганов: Против нас ведется гибридная война

21 Февраля 2017 13:05
Геннадий Зюганов: Против нас ведется гибридная война
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

20 февраля фракция КПРФ в Государственной Думе провела «круглый стол» на тему: «Исторический опыт укрепления обороноспособности страны (к 99-летию создания Советской Армии)». В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, ученые, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Открыл заседание Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Публикуем текст его выступления.

О значимости «круглого стола», который проходит в преддверии нашего прекрасного праздника – Дня рождения Советской Армии – свидетельствует этот зал, где так дружно собрались представители ведущих комитетов, министерств, служб и подразделений. Я благодарю вас за такую дружную явку. Ведь сегодня международная обстановка требует глубокого осмысления и коллективного рассмотрения накопившихся проблем. А они в свою очередь требуют быстрого и оперативного решения.

Хочу вам напомнить, особенно молодежи, что самым гениальным изобретением русского народа было сильное централизованное государство. В мире более 200 стран, и лишь два государства за последние 500 лет не теряли своего суверенитета. Это наша с вами родная страна и Великобритания. Но есть лишь единственная страна, которая вынуждена была из своей 1000-летней истории почти 700 лет провести в боях и походах, отстаивая свою правду, веру, традиции, свою землю, суверенитет и независимость. Не было ни одного поколения наших соотечественников, которым бы не довелось защищать державу.

В этой связи мы должны помнить, что нам не дадут покоя и в нынешнем мире. От Балтики и Черного моря до Тихого океана нас осталось всего 2% населения планеты. Если бы мы сумели сохранить Советский Союз, нас было бы 315 миллионов, как в современной Америке. Но население России сегодня составляет около 150 миллионов. При этом нам принадлежит 15% территории суши и 30% главных стратегических ресурсов. В одном только Байкале 24% чистейшей пресной воды. А уже сегодня половине населения планеты не хватает стакана чистой воды. На Парижском рынке утром цена на пресную воду была выше, чем на отборный бензин. И она будет удваиваться каждые пять лет.

Мы должны помнить, что о нас попробовали зубы все. Мы не нравились им ни в какой форме: ни в форме Московского царства, ни в форме Российской Империи, ни форме Советского Союза, ни в форме нынешней Российской Федерации. О нас дважды попробовали зубы германцы, французы, шведы, поляки, много раз османы, англичане, японцы. Поэтому мы обязаны всегда держать порох сухим. Мы никому не угрожали, но все должны знать, что наша страна в состоянии постоять за себя.

Сегодня, когда бундесвер уже окопался в Прибалтике, когда под руководством црушников нацисты захватили власть в Киеве, развязали войну против патриотического и храброго Донбасса, когда нас обложили со всех сторон санкциями, мы должны понимать: или будем сильными, умными, храбрыми и мужественными, или нас разорвут похлеще, чем Югославию, Ирак и Ливию вместе взятые. Это те геополитические аксиомы, которые надо постоянно держать в голове независимо от цвета вашего партийного билета, возраста и места пребывания.

Итак, мы – народ Победы. Мы выжили благодаря семи великим битвам и победам. И эти победы необходимо знать. Мы сейчас проводим уроки мужества «Знамя Октября – Знамя Победы». Уже провели их в 18 тысячах школ. И должен вам прямо сказать, многие школьники и даже студенты ничего не знают из нашей истории, особенно советской. Не знают даже, что была Антанта, которая высадилась во всех портах и готова была разделить Россию на двадцать государств. Таков был план президента США Вудро Вильсона. Но Красная Армия во главе с партией большевиков сумела отстоять страну. И только за это ей на любом, самом строгом суде истории поставят хороший памятник.

Несколько лет назад через всю страну прошел Бессмертный полк. От Владивостока через Москву, Красную площадь до Ленинграда (Санкт-Петербурга) 12 миллионов молодых и старых, живых и мертвых стали в один строй, защищая нашу Победу, нашу веру, наше достоинство. Это одно из величайших достижений последнего времени, когда люди объединились во имя справедливого отношения к истории и нашей Победе.

Но мы не должны забывать, что за последние 25 лет было два крупных погрома армии. Первый из них – ельцинский погром. Я служил три года в специальной разведке в Германии. У нас там была группировка в 500 тысяч человек. Со мной немцы всегда здоровались через дорогу. Это была армия-победительница. Однако многие наши военнослужащие и их семьи бежали из Германии, не захватив даже вещи, что было величайшим позором. Хотя можно было спокойно подписать соглашение, и только за воссоединение двух Германий немцы готовы были заплатить гигантские суммы. И наши гарнизоны были бы отстроены заново, и войска пришли бы в нормальные казармы, и жены в хорошее жилье, и дети в прекрасные школы. Ничего похожего тогда сделано не было.

Второй погром устроил Сердюков. Мне не раз приходилось обращаться к тем, кто принимал решения. Потому что то, что случилось, могло для нас закончиться драматически. Но нам все-таки удалось переломить ситуацию, и под руководством Шойгу в последнее время многое делается, чтобы вернуть боеспособность армии. Однако для этого нужен мощный военно-промышленный комплекс, сильная финансово-экономическая система и соответствующий курс.

По линии нашей фракции при моем личном участии мы многое делаем для того, чтобы спасти все лучшее, что осталось от Советской страны. Например, ракеты «Тополь-М» (главный конструктор Соломонов). Примаков и Маслюков после дефолта все делали, чтобы восстановить производственную кооперацию. Мы собрали тогда 650 предприятий. Это изделие и сегодня стоит на боевом дежурстве, появилась его новая модификация. Эту проблему мы тогда решили, но нам надо двигаться дальше. Знаменитая ракета «Сатана», это живое существо, лучшее, что было сделано. После уничтожения на Алтае Алейской дивизии пришлось настойчиво обращаться к Президенту, собирать высших должностных лиц. В результате остановили уничтожение и продолжаем укреплять это направление.

Считаю, что совершенно необоснованно мы ушли из Лурдеса. Я, наверное, в этом зале единственный, кто был там несколько раз. Видел, как взлетают американские летательные аппараты. Слышал, как ведутся переговоры на Нью-Йоркской бирже. Это была лучшая наша база на Кубе, и кубинцы делали все, чтобы ее сохранить. К сожалению, мы ушли оттуда, а теперь платим большие деньги для того, чтобы обеспечивать свою безопасность.

По нашему настоянию вернули на стапеля МиГ-31, лучший истребитель-перехватчик. У нас пять полков от Мурманска до Дудинки прикрывали весь Север. Его потолок более 30 километров, он в состоянии сбивать спутники, обеспечивая нам блестящее прикрытие. Сейчас уже разрабатываем МиГ-41.

Мы пытались убедить Сердюкова и его команду, что нельзя разрушать систему подготовки офицерских кадров. Пять летных училищ слили в один флакон, отвезли в Воронежскую область, потеряли несколько лет, а в результате получили нехватку пилотов первого класса. Слава богу, сегодня эту систему стали восстанавливать!

Что касается патриотического воспитания, я бы хотел, обращаясь сегодня к молодым людям, напомнить, что нашу державу создавала «Россия молодая». И вы можете этим гордиться. Владимиру Крестителю было 28 лет, когда он стал объединять Русь в великое государство. Александру Невскому было 22 года, когда он научил Тевтонский орден слушать нас. Тогда и прозвучал его призыв: «Не в силе бог, а в правде!» Не случайно, орден Александра Невского единственный, который пережил все эпохи. Дмитрию Донскому не было и 30 лет, когда он молился, стоя на круче в Коломне. Он сказал тогда, что если победит, все сделает для воссоздания великого государства. И на Куликовом поле эта задача была решена. Иван Грозный венчался на царство в 16 лет. К 25 годам он уже пробил дорогу по Волге до Каспия и создал великое государство, от которого содрогнулась Европа. Они и сегодня не могут ему этого простить. Петр Первый одержал победу под Полтавой и создал великую державу, когда ему было 35 с небольшим лет.

А если посмотреть на эпоху революционных преобразований, то в революцию 1905 года все, кто ее организовывал, были в основном моложе 30 лет. В 1917 возраст организаторов революции составлял 30-35 лет. В Великую Отечественную войну командиры взводов, рот, батальонов были в возрасте 20-22 лет. Поэтому забота о подрастающем поколении, качественном образовании должна быть первоочередной. Мы не случайно несколько раз вносили закон «Образование для всех». В нем шла речь о необходимости выделения на науку и образование не менее 7% расходной части бюджета, без чего ни одного государство в мире никогда не проводило модернизации.

В целом сейчас появились новые возможности, но мы обязаны помнить, что против нас ведется гибридная война. Нет ни одной сферы, где бы эта стратегия сегодня не реализовывалась. Мы сильные, грамотные и успешные в современном мире кроме себя никому не нужны. И каждый должен помнить: без сильной, грамотной, эффективной армии решить эту задачу невозможно.

В мире за прошедшие 100 лет было три варианта уникальной модернизации. Одни со знаком плюс, другие со знаком минус. Но мощнее ленинско-сталинской модернизации, собравшей распавшуюся империю и возродившей ее в новом облике Советского союзного государства, история не знает. Двадцать лет темпы роста составляли шестнадцать с лишним процентов. За 10 лет было построено шесть тысяч лучших на ту пору заводов. Были одержаны победы на фронтах Великой Отечественной, воспитана целая плеяда уникальных командиров и солдат. Когда фашистских генералов допрашивали, они сказали, что проиграли не только Красной Армии, но и советскому учителю. Они даже не подозревали, что он сумеет за 10 лет подготовить такого храброго, патриотичного, сильного командира и солдата.

Затем нам объявили «Холодную войну». На первой стадии мы ее выдержали. Но Ельцин с Горбачевым обещали вам, что, если мы встроимся в хвост «дяде Сэму», то у нас будет как в Америке и Швеции. А в 90-е получилось, как в Колумбии и Бангладеш вместе взятых. Хочу напомнить одну очень любопытную страницу истории. После того, как Юрий Гагарин открыл дорогу в космос, а затем и американцы полетели туда, состоялся великий форум в Вашингтоне. Это произошло ровно 50 лет назад. Человечество поняло, что оно имеет колоссальные технические возможности. И тогда была принята новая программа. В частности, предусматривалось к 2000 году справиться с болезнями, победить бедность, каждому дать квартиру, а то и коттедж. И приняли обязательство провести фейерверк по причине полного уничтожения ядерного оружия. Прошло 35 лет, наступил 2000 год. Однако все 10 главных опасностей только усугубились. Бедность охватила целые континенты и государства, появились новые болезни, которые неизвестно, как лечить. На третье место вышла проблема экологии. Сама планета восстала пожарами, наводнениями и стихийными бедствиями против дикой эксплуатации. Прошло еще 15 лет, и в первую тройку ворвался терроризм. Ни одну проблему капитал и рынок не решили, и никогда не решат. Сегодня умные люди это понимают. Поэтому одни пытаются навязать законы толстяков, которые будут править миром, другие борются за справедливость, независимость и народовластие.

Мы привержены справедливости, труду и народовластию. Считаем, что самой сильной и храброй была Советская армия. С нее мы имеем право и должны обязательно брать пример. Но для этого нужны качественно иные усилия во всех областях, включая информационно-пропагандистскую.

В заключение зачитаю вам несколько высказываний, которые заставят пробудиться сознание и понять, что есть не только внешние противники, угрожающие России. Эти высказывания публикуются сегодня в открытой печати.

Дмитрий Быков, журналист: «Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами».

Панюшкин, литератор: «Всем было бы легче, если бы русская нация прекратилась».

Альбац, журналистка: «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно».

Небезызвестный господин Чубайс: «Когда я вижу в книгах Достоевского мысли, что русский народ особый, мне хочется порвать его на куски».

Ксения Собчак: «Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну».

Экс-вице-премьер Альфред Кох: «Русский мужчина деградировал и превратился в малоинтересный отброс цивилизации».

Вообще-то если по-честному смотреть на происходящее, это откровенный нацизм. Вот если бы такие высказывания, связанные с целостностью Соединенных Штатов, они сделали бы, будучи гражданами США, у них бы описали имущество, конфисковали его и дали минимум 20 лет. Я как-то задал вопрос американцам: почему у вас такие жесткие законы, охраняющие территориальную целостность? Они сказали: в противном случае нас завтра же растащат. За Аляску американцы с нами и по сегодняшний день не рассчитались, Манхэттен принадлежал голландцам, Флорида испанцам, Техас и Калифорния мексиканцам. Так что США охраняют свои национальные интересы, вкладывая гигантские средства в армию и безопасность, в том числе информационную.

Мы сегодня проводим «круглый стол» прежде всего для того, чтобы найти решения назревших проблем. Я еще раз поздравляю вас с наступающими очень важными для нас праздниками, благодарю всех участников и попрошу моего заместителя Владимира Ивановича Кашина продолжить ведение «круглого стола». Владимир Иванович – академик, возглавляет Штаб протестных действий. Сегодня утром у нас был большой праздник: мы отправили на Донбасс 60-й гуманитарный конвой. В целом это более 8 тысяч тонн лекарств, продовольствия и многого другого. Только что мы приняли очередную смену детей Донбасса, вывезли их прямо из-под бомбежек. Мы в прошлом году оздоровили две тысячи детей, и в этом году ожидаем примерно столько же.

Я очень доволен, что Президент прислушался к нам и принял решение о признании документов Донецка и Луганска для въезда в Россию. Там живут наши люди, наши друзья и наши братья. Я бы лично давно подписал указ о признании республик и в полной мере устанавливал бы контроль над ситуацией. Для нас это принципиально важно. Никто не покушается ни на чей суверенитет, но мы обязаны помогать своим друзьям, где бы они ни жили, тем более в этих военных условиях.

Комментарии1
Михаил Вершинин
Михаил Вершинин
а Собчак в чём-то права...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Повесть о настоящем человеке» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать