Три года развала и деградации

1 Марта 2017 17:52
Три года развала и деградации
Петр Порошенко выступает на Площади Независимости в Киеве

Исполняется три года с момента государственного переворота на Украине. Каковы же результаты работы «майданной» власти в Киеве? Украина фактически оказалась под внешним управлением. Диктат западных и американских «кураторов» отныне определяет все основные критерии ее внутренней и внешней политики. На этом фоне одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведение так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого».

СТАТИСТИЧЕСКИЕ показатели падения промышленного производства (2014 год – 10,7%, 2015-й – 13,4%) не дают полного представления о масштабах тотальной деиндустриализации и деинфраструктуризации республики, проходящих под эгидой «европейских реформ». Результаты «реформ» действительно ошеломляющие: невозможно отделаться от впечатления, что майданная власть сознательно уничтожает собственную экономику в интересах евроатлантических заказчиков.

Это особенно прослеживается в промышленном производстве: металлургии, машиностроении, химической и нефтеперерабатывающей отраслях, энергетике. За время правления майданной власти признаны банкротами Запорожский арматурный завод и Запорожский сталепрокатный завод, остановлен Днепропетровский трубный завод и Кременчугский сталелитейный завод, на грани остановки находится Запорожский ферросплавный завод. Подписание кабального Договора об ассоциации с Евросоюзом и разрыв кооперационных цепочек с Россией, включающий в том числе запрет поставок «государству-агрессору» продукции военного и двойного назначения, привели к тому, что удельный вес машиностроения в структуре промышленного производства упал вдвое: до минимальных 5,8%.

Крайне чувствительный удар получили высокотехнологичные отрасли: авиационная, аэрокосмическая и ракетная. Так, днепропетровский «Южмаш», специализировавшийся в последние годы на производстве ракеты-носителя «Зенит» для российской космической программы, уже более года отключён от водо- и электроснабжения, а долги по заработной плате исчисляются десятками миллионов гривен.

Стагнирует авиапром: в 2014 году авиаконцерн «Антонов» произвёл три самолёта, в 2015-м – два. Харьковский авиационный завод и вовсе не выпустил ни одного самолёта за последние два года.

Глубочайший кризис не обошёл и Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), производивший ранее несколько десятков тысяч автомобилей в год и экспортировавший продукцию в Польшу, Россию, Среднюю Азию. За первое полугодие 2016 года ЗАЗ выпустил всего четыре автомобиля, а основным направлением деятельности стало производство комплектующих для завода корпорации General Motors, расположенного в Египте.

Обвалилось и вагоностроение. Если в годы президентства Виктора Януковича Украина производила по 30–50 тысяч вагонов в год (основной рынок сбыта – РФ), то за 2015-й произведено всего 1054 вагона. С промышленной карты страны исчезли десятки машиностроительных предприятий в период 2014–2016 годов, среди них: Днепропетровский комбайновый завод, Кременчугский автосборочный завод (крупноузловая сборка бюджетных российских, китайских и корейских авто), «Львовсельмаш», Львовский автобусный завод, «Азовмаш», Запорожский электровозоремонтный завод, аккумуляторный завод «Веста-Днепр».

Сельское хозяйство Украины, как и промышленность, находится в плачевном состоянии. В настоящее время резко снижается производство основных видов сельхозпродукции – мяса, молока и яиц. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в начале 2015 года на 8%, свиней – на 3,1%, птицы – на 7,3%.

Таким образом, республика за последние годы радикально изменила свой экономический уклад.

Процесс «декоммунизации» сопровождается деиндустриализацией, деэлектрификацией и деинфраструктуризацией. В обозримой перспективе источниками доходов Украины, помимо внешних заимствований, будут лишь экспорт рабочей силы, металлолома (на который разрежут заводы) и аграрный сектор. Страна стремительно превращается в сырьевой придаток стран развитого капитализма, поставляющий на экспорт набор из трех-четырех сельскохозяйственных культур.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Р. Бортник отмечает: «Не знаю в мировой истории такого примера, когда страна из первой «двадцатки» опускалась бы на 150-е место. Имея при этом атомную промышленность, летая в космос, производя самые современные технологии, Украина превратилась в аграрную страну, причём за короткий период».

Социально-демографическая ситуация в стране выглядит сегодня весьма печально. Стремительно продолжают расти цены на коммунальные услуги и продукты питания. Тарифы на услуги ЖКХ выросли в 2–2,5 раза за прошлый год. Например, с 1 июля 2016 года горячая вода подорожала на 90–100%: 65–83 гривны за 1 кубометр. Цена на газ для населения за полтора последних года выросла практически втрое, а электроэнергия подорожала на 80%. С середины октября 2016 года отопление подорожало примерно на 60%. Экономист международного центра перспективных исследований Александр Желудь отмечает, что значительная часть украинцев стала активно приобретать исключительно «социальные группы товаров» (базовые продукты питания – масло, хлеб, крупы). Уже в первом квартале 2016 года на 30% снизилась продажа одежды, обуви по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Эти факты подтверждают активизацию роста бедности.

Проблемы в экономике и социальной сфере, несомненно, отрицательно сказались на демографической ситуации. По данным Евростата, население Украины в 2011 году составляло примерно 45,6 млн. человек, а в 2016-м – уже 42,6 млн. Эти данные подтверждают колоссальные темпы депопуляции. На Украине самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 человек, по оценке ЦРУ США на 2014 год), страна занимает 2-е место в мире по уровню смертности (после ЮАР) и 1-е место в мире по уровню естественной убыли населения (–6,3%).

В докладе Всемирного банка говорится о том, что к 2025 году население Украины уменьшится ещё на 20%. Эксперты предупреждают, что если экономическая и политическая ситуация на Украине не изменится, то к 2050 году её население сократится почти вдвое: до 26 миллионов человек.

Недовольство правящей политэлитой в стране усиливается. По данным исследования социологической группы «Рейтинг», которая опубликовала в конце октября прошлого года свои данные, деятельность президента Петра Порошенко не одобряют 74% опрошенных, работу Верховной Рады – 87%.

Таковы плачевные результаты трехлетней деятельности «майданной» власти в Киеве.

Елена СОКОЛОВА, кандидат исторических наук, член РОО «Белая Русь», член КПБ

Николай ВОЛОВИЧ, член РОО «Белая Русь», член КПБ

Опубликовано в газете «Правда», №20 (30517), 28 февраля — 1 марта 2017 года

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать