Коммунисты внесли в Госдуму проект протокольного поручения по «имениям Медведева»

25 Марта 2017 13:27

Члены фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев, Дмитрий Парфенов, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков внесли в палату проект протокольного поручения в связи с появившимися в Интернете обвинениями в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева в коррупционном поведении. Публикуем текст документа.

Вносится депутатами ГД РФ

Н.В. Коломейцевым, Д.А. Парфеновым

С.Н. Решульским, Ю.П. Синельщиковым

Протокольное поручение

2 марта 2017 года гражданином Навальным А.А. в сети Интернет опубликована в открытом доступе на сайте https//dimon.navalny.com/#intro информация под названием «Он вам не Димон», в которой содержатся многочисленные обвинения в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в коррупционном поведении. Гражданин Навальный А.А. взял на себя ответственность утверждать, что изложенные им факты имеют документальное подтверждение. Очевидно, что такие «обвинения» со стороны Навального А.А. напрямую затрагивают честь и достоинство Председателя Правительства Российской Федерации.

В публикации, в частности, утверждается, что «руководитель правящей партии «Единая Россия» владеет недвижимостью по всей стране, ему принадлежат огромные участки земли в самых элитных районах, он распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом... Все это имущество было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков... Премьер-министр и его доверенные люди создали преступную схему, основанную не на офшорах, ... а на некоммерческих фондах... Управляют имуществом Медведева его друзья, однокурсники и доверенные лица».

Основываясь на выводах своего «расследования» Навальный А.А. приводит конкретные примеры наличия объектов недвижимости в фактическом распоряжении, как он утверждает, Д.А. Медведева. В первую очередь, - старинная усадьба Миловка в Плесе. Автор публикации сообщает дословно следующее: «Сам Медведев (через пресс-секретаря) отрицает свою причастность к плесской даче, несмотря на многочисленные фотографии, свидетельства местных жителей и даже чиновников. Представители премьер-министра утверждают, что усадьба не находится под охраной ФСО, хотя не просто в Плесе, а непосредственно в Миловке располагается ее официальное подразделение, притом именно службы безопасности президента, которая и охраняет Медведева... Фонд «Дар», возглавляемый одногруппником и другом Медведева Ильей Елисеевым, превратил старинную усадьбу в дачу Медведева и подарил ее дублирующему фонду «Градислава». Настоящим владельцем усадьбы Миловка остается премьер-министр Дмитрий Медведев со своей семьей» (орфография автора).

Упомянут и другой пример: «В Курской области у Медведева есть родовое поместье, которое он регулярно посещает. Посреди поля за высоким забором скрывается усадьба с главным домом и несколькими гостевыми, двумя вертолетными площадками и спортивным кортом».

Пример, квалифицируемый им как взяточничество, Навальный приводит в следующем контексте: «Сырьевой олигарх... подарил около-медведевскому фонду необыкновенно дорогую усадьбу на Рублевке. Мы прекрасно понимаем, что значит такой подарок: это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за 5 миллиардов, быть не может... Огромный дом и 4,3 гектара земли в поселке Знаменское на Рублевке стоимостью около 5 миллиардов рублей были подарены олигархом Усмановым фонду поддержки социально значимых государственных проектов. Этот фонд не имеет никакого отношения к благотворительности и не ведет заметной деятельности».

Об активном использовании лично Д.А. Медведевым объектов элитной недвижимости, принадлежащих благотворительным фондам, свидетельствует, по мнению Навального А.А. ситуация с «…Домом приемов официальных гостей «Псехако». Свои выводы он излагает следующим образом: «Свою зимнюю резиденцию Дмитрий Медведев оформил на еще один благотворительный фонд собственной империи – фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта. Владельцы и управляющие те же, что и раньше: ...Илья Елисеев, сотрудник фонда «Дар» Виталий Головачев. Дмитрий Медведев регулярно бывает в этой резиденции, что доказывают фотографии в его инстаграме. Он лично раздает указания по управлению, найму персонала и закупкам для этого объекта».

Имели место, по мнению Навального, факты продажи участков земли, находившихся в государственной собственности, по явно заниженной цене. Это изложено так: «Во время президентского срока Медведева Управление делами президента продало за бесценок огромный участок земли фирме, возглавляемой однокурсником Медведева. 20 гектаров земли ...были проданы в 200 раз дешевле рыночной стоимости. В течение нескольких месяцев их переоформили в собственность дочерней структуры фонда «Дар», которой этот участок принадлежит до сих пор» (авторская лексика и орфография сохранена).

Обращает на себя внимание информация о приобретении некоммерческими благотворительными фондами земельной собственности и элитной недвижимости: «В Краснодарском крае люди Медведева заполучили два ценных актива – участок земли в Утрише и старый пансионат в Ольгинке... Компания «Центрум-Инвест», возглавляемая бывшим директором фонда «Дар» и учеником Ильи Елисеева Филиппом Полянским, приобрела в Санкт-Петербурге исторический особняк. Спустя три месяца она передала его фонду «Дар».

Отдельно освещается деятельность благотворительных фондов по приобретению дорогостоящих яхт и заграничной недвижимости через офшоры: «Кипрский офшор, принадлежащий самому доверенному лицу Дмитрия Медведева – Илье Елисееву, является владельцем двух морских яхт, общей стоимостью 16 миллионов долларов. Мы видим их пришвартованными возле усадьбы Миловка в Плесе, которая является резиденцией Медведева... Нынешней более дорогой яхтой пользуются не очень часто, но все случаи пользования связаны с Медведевым... В 2012 году тот же самый офшор, на который оформлена яхта Дмитрия Медведева, приобрел винодельню в итальянской Тоскане. За 10 миллионов долларов «Русским инвесторам» достались 100 гектаров виноградников и оливковых рощ, винное производство и даже старинная вилла».

О происхождении огромных средств, которыми распоряжаются указанные благотворительные фонды, Навальный сообщает следующее: «Акционеры «Новатэка» Леонид Михельсон и Леонид Симановский внесли в уставный капитал фонда «Дар» 33 миллиарда рублей. Другой сырьевой олигарх – Алишер Усманов – внес вклад в натуральном эквиваленте: усадьбой в Знаменском на Рублевке. Его вложение равняется 5 миллиардам рублей... Не позднее 2007 года Газпромбанк выдал УК «Дар» кредит на сумму 11 миллиардов рублей... Дочерняя компания «Башнефти» АО «ОНК» выдала «Центрум-Инвесту» 1,7 миллиарда рублей... Вместе с деньгами, полученными от олигархов, объем средств, вращающихся между медведевскими фондами и компаниями, – почти 70 миллиардов рублей».

Перечисленные факты Навальный основывает на опубликованных здесь же копиях учредительных, финансовых и иных документов, аутентичность которых пока никем не оспорена. Ввиду отсутствия аргументированного опровержения изложенной информации, публикация «Он вам не Димон» вызвала широкий общественный резонанс (соответствующий ролик на сайте YouTube просмотрели по состоянию на утро 24 марта 2017 года 10 969 576 человек). Об этом же свидетельствует поток обращений граждан к депутатам фракции КПРФ. Отсутствие какой-либо реакции на эти «разоблачения» наносит ощутимый ущерб авторитету, как Председателя Правительства Российской Федерации, так и государственной власти в целом.

Принимая во внимание изложенное, поручить Комитету Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции запросить в правоохранительных и регистрирующих федеральных органах информацию и организовать проверку по фактам о якобы противоправной деятельности упомянутых благотворительных фондов и физических лиц, с тем, чтобы уяснить степень достоверности примеров, озвученных Навальным А.А. в публикации «Он вам не Димон», а также рассмотреть вопрос о возможности привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в материале, либо лиц, причастных к опубликованию материалов, в случае признания их недостоверными.

С полученной информацией ознакомить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Н.В. Коломейцев.

Д.А. Парфенов.

С.Н. Решульский.

Ю.П. Синельщиков.

Комментарии5
Владимир Народный
Бумажка есть, осталось посмотреть, где она окажется, на рассмотрении и проверке в думе и прокуратуре или в сортире на гвоздике!
Владимир Народный
Коммунисты внесли в Госдуму проект протокольного поручения по «имениям Медведева». А Единая Россия вынесла этот проект в сортир и повесила на гвоздик!
Silver
Отвечаю на ваше обращение в ООН по вопросу неудовлетворительной работы начальника ЖЭКа. Ваше заявление будет рассмотрено и будут приняты меры по улучшению рабты ЖЭКа.
Начальник ЖЭКа.
Игорь
Зюганов и его люди шельмуют.
Уже давно принят закон о запрете парламентских расследований.
И об этом не могут не знать в КПРФ.
Владимир Народный
«Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» - Йозеф Геббельс.

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
23:25
Премьера Специальный репортаж «Было ваше - стало наше» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать