Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Дмитрий Новиков: Россия готова всячески содействовать установлению мира в Сирии

29 Марта 2017 18:42
Дмитрий Новиков: Россия готова всячески содействовать установлению мира в Сирии
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Фото: ТАСС

«Башар Асад как президент Сирийской Арабской республики чувствует себя достаточно уверенно и готов сделать все возможное для того, чтобы процессы мирного урегулирования шли быстрее, чтобы на земле Сирии установился прочный мир. Россия готова всячески содействовать этому». Такое заявление в интервью корреспонденту телеканала «Красная линия» сделал первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков, находившийся во второй половине марта в составе российской парламентской делегации в Сирии совместно с членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«На сегодняшний день Россия сделала очень много для того, чтобы Сирия не повторила судьбу Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии. Там сегодня очень тяжелая ситуация, но значительно лучше, чем была один или два года назад», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Коснувшись беседы российских и зарубежных парламентариев с президентом Сирии Башаром Асадом, Дмитрий Новиков отметил, что обсуждался ряд конкретных инициатив, направленных на мирное урегулирование. «Первое – это необходимость принятия новой сирийской Конституции. Учитывая, что в Женеве идут переговоры между противоборствующими сторонами с участием международных посредников, мы предложили создать там дополнительную конституционную группу с тем, чтобы включить в процесс обсуждения новой сирийской Конституции как можно больше участников политической жизни в Сирии» – сказал депутат.

Кроме того, на встрече с Башаром Асадом обсуждались статус национальных меньшинств в Сирии, вопросы обмена пленными. «Мы полагаем, что в данном случае можно было бы активно задействовать структуры Красного Креста и Красного Полумесяца с тем, чтобы они выступали посредниками сирийского урегулирования», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

В поездке в Сирию участвовал председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, депутаты из Испании, Италии, Бельгии, Сербии и Чехии. «В целом поездка была, безусловно, результативной. Есть возможность налаживать дальнейшее парламентское взаимодействие. В российской группе, которая посетила Сирию, были представители всех 4 парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». И в том, что делу сирийского урегулирования необходимо помогать, убеждены все парламентарии, представители всех фракций, работающих в Государственной Думе», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Он также сообщил, что в ходе поездки состоялось первое совместное заседание комитетов по международным делам Государственной думы и сирийского парламента. «Мы уверены, что эта практика будет продолжена», – сказал Дмитрий Новиков.

Комментарии1
Эдуард Металин
К сожалению пока не уничтожены террористы мира в Сирии не будет. Олигархический режим политических наследников ЕБН и паркетные генералы уничтожить террористов не могут или не хотят....Сталин давно бы все решил!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Повесть о настоящем человеке» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать