Грядущие изменения в Китае

31 Марта 2017 12:01

Недавно завершившиеся ежегодные сессии Всекитайского совета народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая как бы распахнули окно в Поднебесную. Какие сигналы они передали миру в нынешнем году? На протяжении нескольких дней выступления Генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина, доклад о работе правительства, пресс-конференции были в центре внимания международной общественности. «Структурное реформирование предложения», «Китайское производство – 2025», «Один пояс – один путь» стали ключевыми выражениями зарубежных СМИ в освещении «двух сессий» в КНР.

Редакция газеты «Правда»

10 ключевых фраз и цифр доклада о работе правительства КНР

15 марта на Пятой сессии ВСНП 12-го созыва был принят доклад о работе правительства. Документ разделён на три части: 1. Обзор работы за 2016 год. 2. Общий план работы на 2017 год. 3. Основные рабочие задачи в 2017 году. На базе обзора работы за прошлый год в докладе намечены основные цели развития на 2017 год, более того, чётко расставлены приоритеты по главным рабочим задачам. Среди них особое внимание привлекли 10 ключевых выражений и цифр.

1. ВВП на уровне 6,5%

Из текста доклада

Прогнозируется достичь роста ВВП не менее 6,5%, на практике планируется добиться лучших результатов. Цель экономического роста в этом году соответствует законам экономики и объективной реальности, благоприятна для ориентирования и стабилизации ожиданий, а также для реструктуризации, более того, она отвечает требованиям всестороннего строительства общества среднего достатка граждан.

Экспертная оценка

Цель экономического роста в районе 6,5% поставлена, исходя из следующих соображений: во-первых, исходная суммарная величина уже относительно большая, замедление экономического роста соответствует объективным законам. На этом фоне прирост экономики в 6,5% в 2017 году в реальности будет больше, чем в 6,7% в 2016-м. Во-вторых, сохранение такого темпа роста в последующие несколько лет будет соответствовать всестороннему строительству общества со средним достатком граждан. В-третьих, при таком темпе роста можно гарантировать экономическое развитие и стабилизировать общую ситуацию, а также способствовать сохранению функционирования экономики в разумном диапазоне. В-четвёртых, такой прирост может удовлетворять спрос на новые рабочие места. В-пятых, этот темп роста способствует направлению рыночных ожиданий, координации разносторонних усилий для повышения качества и эффективности экономического развития.

ХУ МЭЙ.

Научный сотрудник Государственной административной академии.

2. Рост потребительских цен в диапазоне 3%

Из текста доклада

Рост потребительских цен будет находиться в диапазоне 3%. Китаю необходимо стимулировать стабильный рост потребления, адаптироваться к изменениям потребительского спроса, совершенствовать политические меры, улучшать среду потребления. Во-первых, следует ускорить развитие потребления в сфере услуг; во-вторых, увеличить расходы в области продукции высокого качества; в-третьих, необходимо упорядочить и стандартизировать рыночный процесс.

Экспертная оценка

Целью регулирования и контроля индекса потребительских цен в этом году является сохранение его в диапазоне 3% на базе двух оснований: эта научно выверенная цифра будет способствовать макрорегулированию и макроконтролю. С одной стороны, спрос и предложение на внутреннем рынке Китая в целом сбалансированные, ежегодно собирается богатый урожай основной сельскохозяйственной продукции, предложение промышленных потребительских товаров в целом превышает спрос. Производственные возможности оцениваются как достаточные и даже избыточные. С другой стороны, на международной арене сохраняются неопределённость и нестабильность цен на отдельные основные товары, в частности на нефть. Более того, может усилиться давление в отношении роста цен под воздействием внешних факторов в отдельные временные отрезки, и в определённых сферах возникнут ситуации с превышением спроса над предложением в некоторых услугах и по отдельным видам продукции.

ЧЭНЬ ФЭНЪИН.

Научный сотрудник Китайского института современных международных отношений.

3. Количество новых рабочих мест в городах и посёлках превысит 11 млн

Из текста доклада

Количество новых рабочих мест в городах и посёлках превысит 11 млн, уровень зарегистрированной безработицы в городах останется в пределах 4,5%. Следует активно стимулировать трудоустройство и предпринимательство. Необходимо совершенствовать политику занятости, прилагать ещё большие усилия к организации обучения и переподготовки, усиливать поддержку гибких и других форм занятости. В этом году число выпускников вузов составит 7,95 млн человек, достигнув нового исторического уровня, поэтому нужно тщательно претворять в жизнь программы содействия трудоустройству, поощрения предпринимательских инициатив, подготовки кадров на низовом уровне и др., способствовать расширению каналов трудоустройства и предпринимательства. Необходимо осуществлять и совершенствовать политические установки, на практике обустраивать демобилизованных военнослужащих. Следует оказывать серьёзное содействие трудоустройству, делать упор на поддержку горожан, находящихся в сложной ситуации, и на поддержку лиц с ограниченными возможностями, обеспечивать семьи с «нулевой» занятостью не менее чем одним постоянным рабочим местом.

Экспертная оценка

В нынешнем году необходимо гарантировать увеличение количества новых рабочих мест более чем на 11 млн. Для этого следует принять меры в пяти сферах:

1. Продолжать осуществлять активную политику трудоустройства. 2. Улучшать занятость трёх фокус-групп: выпускников вузов, избыточной сельской рабочей силы и городских семей с «нулевой» занятостью. 3. Развивать инновационную работу, стимулирующую трудоустройство.

4. Совершенствовать профессионально-технические тренинги.

5. Усиливать общественную службу трудоустройства. Благодаря этим мерам Китай сможет решить заявленную задачу по росту количества новых рабочих мест, чтобы гарантировать стабильную ситуацию на рынке труда.

ИНЬ ВЭЙМИНЬ.

Министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

4. Удельная энергоёмкость ВВП снизится более чем на 3,4%

Из текста доклада

Удельная энергоёмкость ВВП снизится более чем на 3,4%, суммарные выбросы основных видов загрязняющих веществ будут по-прежнему сокращаться. Необходимо решительно бороться за «чистоту неба». В этом году предполагается сократить выбросы двуокиси серы на 3% и оксида азота на 3%, заметно снизить концентрацию загрязняющих микрочастиц (PM2,5) в приоритетных районах. Более того, необходимо усилить работу по предотвращению и ликвидации загрязнения воды и почвы. Наряду с этим, в текущем году и химическое потребление кислорода, и объём выбросов аминоазота сократятся на 2%.

Экспертная оценка

Экологическое развитие — это неизбежный выбор на продолжительную перспективу. Современная экономика переживает период так называемого переключения скорости, этап структурной перестройки: нельзя больше идти старым путём изначального загрязнения и последующего управления им или одновременного загрязнения и борьбы с ним. Если раньше жители Китая заботились прежде всего о еде и одежде, то сейчас они беспокоятся о состоянии окружающей среды. Благоприятная экология уже стала самым существенным общественным достоянием. В связи с этим необходимо найти новый путь, который будет совмещать стабильный рост с решением экологических проблем. Необходимо снизить удельную энергоёмкость ВВП, чтобы сделать китайский народ более счастливым.

ВАН СЯОКАН.

Директор Китайской Ассоциации энергосбережения в промышленности и чистого производства.

5. Удельный вес бюджетного дефицита в ВВП в размере 3%

Из текста доклада

Финансовая политика должна быть более активной и эффективной. В текущем году удельный вес бюджетного дефицита в ВВП планируется в размере 3%, объём бюджетного дефицита составит 2,38 трлн юаней, что на 200 млрд юаней больше прошлогоднего показателя. В том числе дефицит центрального бюджета составит 1,55 трлн юаней, а дефицит местных бюджетов – 830 млрд юаней. Планируется выпуск местных целевых облигаций на сумму 800 млрд юаней, продолжится выпуск облигаций местными правительствами для консолидации текущих задолженностей.

Экспертная оценка

Коэффициент дефицитности на уровне 3% находится на рациональном уровне. Представлено требование активной финансовой политики, а также продемонстрирована необходимость постепенного снижения налогов и сокращения расходов. Следует заметить, что дефицит – это инструмент макроэкономической политики, утверждение уровня коэффициента дефицитности должно осуществляться в соответствии с практическими требованиями. В настоящее время Китай прилагает усилия для структурного регулирования предложения, а дефицит – это главным образом традиционная мера управления спросом, поэтому нет необходимости повышать коэффициент дефицитности. Сохранение этого показателя на уровне 3% соответствует требованиям экономического развития.

ЛЮ ШАНСИ.

Директор Академии финансовых наук Китая.

6. Рост денежного агрегата М2 и совокупное общественное финансирование вырастут на 12%

Из текста доклада

Китай будет придерживаться взвешенной нейтральной монетарной политики. В текущем году оба показателя – денежный агрегат М2 и совокупное общественное финансирование – предположительно вырастут примерно на 12%. Необходимо комплексно применять инструменты монетарной политики, сохраняя умеренную ликвидность, разумно ориентируя уровень рыночных процентных ставок, обеспечивая чёткое функционирование механизма сигнализации, чтобы содействовать увеличению притока финансовых средств в реальный сектор экономики, особенно средств для поддержки сельского хозяйства, села и крестьянства, малых и микропредприятий.

Экспертная оценка

В 2017 году денежный агрегат М2 и совокупное общественное финансирование предположительно увеличатся на 12%, что станет проявлением взвешенной нейтральной монетарной политики, кредитная экспансия будет умеренной. В прошлом году прогнозируемый рост этих двух показателей был на уровне 13%, в действительности же составил 11,3% и 12,8% соответственно. Несмотря на то, что фактические данные оказались ниже предполагаемых, ликвидность была стабильной, финансовый сектор приложил больше усилий по поддержке реального сектора экономики, удовлетворил потребности в финансировании рынка. Несмотря на то, что в этом году рост целевых показателей был снижен, появится возможность гарантировать стабильность ликвидности финансовой системы, а также удовлетворить спрос в финансировании реального сектора экономики. Более того, достижение этих целей будет способствовать предотвращению системных финансовых рисков.

ВЭНЬ БИНЬ.

Главный научный сотрудник банка «Миншэн».

7. Производственные мощности по выплавке стали и чугуна сократятся примерно на 50 млн тонн

Из текста доклада

Необходима основательная и эффективная работа по ликвидации избыточных производственных мощностей. В этом году производственные мощности по выплавке стали и чугуна в очередной раз сократятся примерно на 50 млн тонн, ликвидированные производственные мощности угледобывающих предприятий превысят 150 млн тонн. Путём закрытия угольных энергоблоков, приостановки или отсрочки проектов строительства новых угольных электростанций планируется сократить производственные мощности в этой сфере более чем на 50 млн кВт. Эти действия направлены на предупреждение и устранение рисков появления избыточных производственных мощностей в угольной электроэнергетике и предназначены для содействия повышения её эффективности, предоставляя пространство для развития экологически чистых энергоресурсов.

Экспертная оценка

Работа по ликвидации избыточных производственных мощностей по-прежнему является главной задачей в структурном реформировании предложения. Цель сокращения производственных мощностей по выплавке стали и чугуна на 50 млн тонн установлена на базе прошлогоднего показателя в 65 млн тонн, что представляет собой большую динамику и объём. Вместе с тем другим впечатляющим показателем является масштаб ликвидации производственных мощностей угледобывающих предприятий более чем на 150 млн тонн. В 2017 году планируется дальнейшее продвижение эффективных мер по сокращению производственных мощностей в угледобывающей индустрии. Кроме того, в этом году Китай также намерен снизить производственные мощности в угольных электростанциях для предотвращения появления избыточных производственных мощностей.

НИН ЦЗИЧЖЭ.

Заместитель директора Государственного комитета по развитию и реформам.

8. Налоговое бремя предприятий сократится на 350 млрд юаней

Из текста доклада

За год налоговое бремя предприятий сократится примерно на 350 млрд юаней, а сборы с предприятий — на 200 млрд юаней. Крайне необходимо, чтобы субъекты рынка действительно почувствовали эти изменения. Более того, следует также принимать меры по сокращению себестоимости продукции. При обложении подоходным налогом необходимо расширить охват малых и микропредприятий 50-процентной льготой, поднять планку необлагаемых налогом годовых доходов с 300 тыс. до 500 тыс. юаней. При уплате налогов средними и малыми предприятиями научно-технического типа нужно увеличить долю дополнительного вычета расходов на НИОКР с 50% до 75%, продолжать всячески выявлять динамику структурного сокращения налогов и соответствующий эффект. Разнообразные сборы являются для предприятий непосильным бременем, поэтому неналоговую нагрузку необходимо в значительной степени уменьшить.

Экспертная оценка

В целом, интенсивность снижения налогов и сокращения расходов в 2017 году представляется значительной. Например, уменьшение и объединение налога на добавленную стоимость выгодны предприятиям. Кроме того, в нынешнем году Китай планирует расширить льготные рамки по сокращению подоходного налога наполовину для малых и микропредприятий, аннулировать или остановить 35 видов административных расходов, а также сократить дополнительные правительственные сборы. Благодаря такому комплексу мер китайские предприятия в этом году испытают «чувство приобретения».

ФЭН ЦЯОБИНЬ.

Профессор Департамента экономики Государственной административной академии.

9. Реконструкция 6 млн квартир барачного типа

Из текста доклада

В этом году будет реконструировано жильё барачного типа объёмом более 6 млн квартир. Следует также продолжать развитие аренды социальных квартир. С учётом местных условий необходимо дифференцированно повышать удельный вес монетизации при переселении жителей, развивать строительство сопровождающих объектов и обеспечение общественными услугами, чтобы ещё больше семей, находящихся в сложных жилищных условиях, распрощались со своими бараками, чтобы широкие народные массы зажили в благоустроенных домах.

Экспертная оценка

Вплоть до конца 2016 года уже более 10 млн семей въехали в арендованные социальные квартиры. В этом году планируется реконструировать 6 млн квартир барачного типа, а также в городах третьей и четвёртой линий планируется повышать удельный вес монетизации при переселении жителей. С точки зрения подготовительной работы в этом году нынешние проекты лучше прошлогодних, а финансовая поддержка центрального правительства сильнее, чем раньше. Таким образом, в этом году больше условий для достижения задачи по реконструкции жилья барачного типа.

ЧЭНЬ ЧЖЭНГАО.

Министр жилья, городского и сельского строительства КНР.

10. Сокращение численности малоимущего населения в сельской местности более чем на 10 млн человек

Из текста доклада

Бедные районы и нуждающиеся категории населения – наиболее уязвимое место в деле всестороннего строительства среднезажиточного общества. Необходимо продолжать целевые меры поддержки и оказывать нуждающимся адресную помощь, выводя их из состояния бедности. В текущем году прогнозируется сокращение численности малоимущего населения в сельской местности более чем на 10 млн человек, в том числе путём переселения в более обеспеченные регионы 3,4 млн жителей бедных районов. Объём специальных финансовых средств, выделяемых из центрального бюджета на борьбу с бедностью, вырастет более чем на 30%.

Экспертная оценка

В этом году в КНР планируется сократить численность бедного населения в сельских районах на 10 с лишним млн человек. Задача по борьбе с бедностью уже обнародована, работа по оказанию помощи малообеспеченным жителям усложняется в процессе её осуществления. Однако республика уверена, что сможет в назначенные сроки выполнить задачу по ликвидации нищеты. При единстве Компартии Китая и народа страны бедность непременно будет побеждена, а мечта о среднезажиточном обществе обязательно осуществлена.

ЮЙ СЮЭЮ. Депутат ВСНП.

Опубликовано в газете «Правда». №33 (30530) 31 марта – 3 апреля 2017 года

Автор: «Жэньминьван».

Комментарии1
Эдуард Металин
Вся граница с Китаем открыта.....они бомбить не будут- просто пойдут и все!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
17:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)