Павел Дорохин: Мировой опыт народных предприятий должен быть использован в России

11 Апреля 2017 14:48
Павел Дорохин: Мировой опыт народных предприятий должен быть использован в России
Президент Национального союза народных и коллективных предприятий России, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин

Мировой опыт показывает: предприятий, принадлежащих самим работникам, становится все больше. Россия не может стоять в стороне от этого процесса, убежден депутат Государственной думы, президент Национального союза народных и коллективных предприятий России Павел Дорохин.

«В настоящее время проходит регистрация Национального союза народных и коллективных предприятий России. Большую роль в этом процессе сыграла КПРФ, которая на протяжении последних десяти лет настойчиво пропагандировала опыт народных предприятий на площадке Государственной Думы РФ и вне ее. Лидер партии Г.А.Зюганов встречался даже с Президентом страны В.В.Путиным по этому вопросу и передал материалы по некоторым существующим народным предприятиям России.

КПРФ предлагает к применению экономическую модель, основанную на сочетании государственного регулирования экономики, плановости и поддержки малого и среднего бизнеса. Теоретический анализ и практический опыт свидетельствуют о том, что наиболее успешное и эффективное хозяйствование там, где обеспечивается максимальное интегрирование собственности, труда и управления.

В нашей стране способствует такого рода развитию и совершенствованию Федеральный Закон № 115 от 19 июля 1998 года «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». И ведь действительно, сложно представить лучшее подспорье в демократизации собственности и разрушении огромного неравенства между собственником и рабочей силой предприятия.

Однако эта организационно-правовая форма не вызвала большого энтузиазма со стороны экономического блока правительства. Скорее даже напротив, ее появление понесло за собой сдержанную реакцию, так как подобные предприятия своим успешным хозяйствованием опровергали идеологию приватизации и крупных частных состояний. Некоторые либеральные экономисты называли ее пережитком плановой советской экономики и возвращением к устоям коллективизма.

Что же говорит мировой опыт? А он как раз доказывает обратное: предприятий, в той или иной форме принадлежащих их работникам, становится все больше. И Россия не может стоять в стороне от этого прогрессивного общественно-экономического явления.

В этой статье мы бы хотели познакомить Вас с наиболее яркими примерами зарубежного опыта в отношении народных предприятий. Эти данные придуманы не нами, и успехи этих предприятий и ассоциаций в мире говорят сами за себя.

Родоначальником в области демократизации собственности можно по праву считать США, где еще в 60-х годах был разработан, а затем официально принят Конгрессом США План создания акционерной собственности работников – ESOP (Employee Stock Ownership Plan).

Система по своей сути представляет собой определенную методику финансирования, позволяющую работникам «приобрести предприятие», на котором они работают. Приобрести за счет собственных доходов.

Значительную роль в разработке и продвижении этой программы принадлежала идеологу и пропагандисту доктрины «рабочего капитализма», американскому экономисту Луису О.Келсо.

Первоначально этот план действовал лишь на нескольких десятках фирм США. И только с 1974 года начался бурный рост предприятий с собственностью работников. На данный момент программа ESOP охватывает порядка 12–13 тысяч компаний, в том числе транснациональных. Свыше 15% всего трудоспособного населения занято в компаниях, в которых значительная часть акций принадлежит работникам.

В Японии, общепризнанной стране-прародительнице плана ESOP, уже к концу 1980-х годов 93% всех предприятий, зарегистрированных на фондовых рынках страны, активно применяли эту программу. В настоящее время в этом плане, получившем в этой стране название «мошикабукай», принимают участие порядка 50% работников. Доля работников в капитале своих предприятий составляет 5–10%, при этом от 40 до 80% рабочей силы страны занято на предприятиях, менеджеры которых активно привлекают работников к участию в управлении.

Не стоит забывать и о Европе: в Польше порядка 2500 компаний осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательными актами об акционерной собственности работников.

В Швеции количество предприятий, целиком находящихся в собственности работников, составляет 26% от общего числа предприятий. Доля этих предприятий значительна в финансовых (69%), торговых (34%) сферах, а также в таких промышленных отраслях, как электротехника и приборостроение (32%).

В Испании, созданная более 50 лет назад, корпорация «Мондрагон» объединяет около ста предприятий, основными владельцами которых являются члены трудовых коллективов. В корпорации работает более 70 тысяч сотрудников, около 9 тысяч из них трудятся даже за пределами Испании.

Сегодня свыше 70 стран мира законодательно закрепили права работников на участие в капитале, прибыли и управлении предприятиями. Для содействия созданию компаний, основанных на единении труда и капитала, под эгидой ЕС создана Европейская Федерация работников-собственников. Она объединяет национальные ассоциации и союзы более 50 стран, а также оказывает всестороннюю поддержку предприятиям: денежные займы на льготных условиях, льготные налоговые режимы; не единичные законодательные акты, а последовательные систематические новации; развитие социальной сферы.

И это только вершина айсберга. По некоторым данным, за рубежом более 10% всей рабочей силы и служащих трудятся в компаниях, где зачастую большая часть акций принадлежит работающим на них гражданам.

Для того чтобы в России в отношении народных предприятий наконец «лёд тронулся», недостаточно просто назвать собственность коллективной или общенародной, а работников провозгласить собственниками. Необходимо создание фактических условий реализации такого громкого названия, так как для успешного функционирования и развития народные предприятия, как минимум, должны быть поставлены в равные правовые условия с другими разновидностями акционерных обществ.

Какие выводы можно сделать из этого – решит каждый сам для себя.

Но любой адекватный человек однозначно поймет: за такой формой хозяйствования – будущее. Оказание всестороннего содействия таким предприятиям, разработка и продвижение законотворческих инициатив в отношении действующего ФЗ и правильное донесение подобной информации до наших граждан – наша задача номер один».
Комментарии4
Эдуард Металин
Ю.Болдырева в перзиденты-тогда будет толк!!!!
Эдуард Металин
В президенты
Владимир Васильев
Ю.Болдырева в президенты-тогда будет толк буржуям!!!!
Владимир Васильев
Сколько лет этот дядька курирует вопрос развития народных предприятий, а воз и ныне там, с такими сподвижниками останутся только союзы этих предприятий без самих этих предприятий.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
07:50
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать