Геннадий Зюганов: Качественное жилье – первоочередной вопрос для нашей страны

5 Мая 2017 13:36

4 мая в Кремле состоялось совместное заседание Государственного совета и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. На заседании выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. Публикуем текст его выступления.

Уважаемый Президент! Уважаемые коллеги!

Очень удачно собрал нас Президент на заседание Госсовета накануне Дня Победы. Поэтому будет уместно напомнить о том, что перед Победой в мае 1945 года мы одержали целый ряд выдающихся побед: над бездомностью – почти четыре миллиона детей получили крышу над головой, возможность учиться, – над безработицей, над социальной неустроенностью.

Тот уникальный опыт и сегодня нам напоминает, что можно быстро и оперативно решать самые сложные задачи. В этой связи хочу обратить внимание, что выступление Президента в Государственной Думе, заявившего о необходимости стабильности, уверенной, достойной работы всех институтов власти и всех законодателей, является основой для решения и сложнейшей жилищно-коммунальной проблемы, в том числе проблемы, связанной с ветхим жильем.

В этой связи хочу обратить внимание, что указы Президента, принятые пять лет назад, базировались на довольно высоких темпах развития. В тот год мы имели плюс 3,4 процента рост валовой продукции, но затем просели до такой степени, что бюджет урезался до 13,5 триллиона, а бюджет развития начинается примерно с 22 триллионов, поэтому для того, чтобы успешно решать эту сложнейшую проблему, мы должны вместе подумать.

А сейчас начинается разработка нового бюджета: как наполнить его, где искать резервы и ресурсы, как привлечь инициативы граждан и трудовых коллективов, народных предприятий, их уникальный опыт, когда они успешно решают жилищную проблему.

И одновременно надо посмотреть на то, что у нас ситуация в ряде отраслей и в целом износ оборудования уже превысил 50 процентов, и 40 процентов граждан живет в жилье хрущевской эпохи, а оно все или ветхое, или аварийное, или требует немедленного сноса.

В этой связи хотел бы обратить внимание на инициативу москвичей, которые предложили целую серьезную программу, внесли пакет законов по решению этой проблемы. Мне представляется, что она касается каждого региона, каждого субъекта, и в этой связи нам надо подумать, каким образом реализовать государственную программу. В этом отношении вы получите полную поддержку и партий, и движений, и организаций, потому что хорошее, достойное, качественное жилье – это вопрос первоочередной для нашей большой и холодной страны.

Но в данной связи задачи стоят перед всеми, кто планирует этот процесс, потому что хрущевки рассчитаны были на 30, максимум 40 лет, а они простояли 50 лет и капитальному ремонту не подлежат. И они сплошь и рядом занимают целые, в том числе и моногорода. Поэтому разработка новых проектов, которые будут стоять 80–100 лет, и всех коммуникаций – это задача архисложная, она требует комплексного решения, и в этом отношении у нас есть уникальный опыт на местах. Давайте поучимся друг у друга и проведем соответствующий инструктаж и поддержку законодательных инициатив.

Но наиболее больной темой являются обманутые дольщики. Я недавно вместе со своими коллегами из других городов и регионов провел второй съезд обманутых дольщиков. Владимир Владимирович, мы с Вами рассматривали эту проблему четыре года назад. Вы тогда дали жесткие указания, распоряжения. Надо отдать должное: тогда быстренько, почти вдвое сократилось число обманутых дольщиков, но последние два года их проблемы нарастают как снежный ком. Несмотря на то, что в 2012 году было заведено 670 уголовных дел, из этих уголовных дел только 58 дошли до суда, то есть менее 10 процентов.

Спустя четыре года, в 2016 году, положение не изменилось – 639 уголовных дел: 89 рассмотрели, но воз, как говорится, и ныне там. В этой связи нам бы надо принять вместе очень важные решения, потому что обманутые дольщики – это тысячи семей в крупнейших мегаполисах, и напряжение там достигло предела. Мы обязаны в ближайшее время рассмотреть и решить этот вопрос.

На съезде дольщиков они дали наказ руководителям и правительству. Я попросил бы и председателя правительства: в ближайшее время представим материалы по всем субъектам, по каждому объекту и зданию, их надо рассматривать, не откладывая в долгий ящик.

В целом мы с вами живем в юбилейный год – год 100-летия Великого Октября, поэтому хотелось бы, чтобы при решении проблем, связанных с социальным обслуживанием граждан, вниманием к их нуждам и потребностям, мы опирались бы на все лучшее, что есть в нашей огромной эпохе. А ведь мы решали эти проблемы довольно успешно и до войны, и после войны, можем решать их и в современных условиях. Поэтому хотел бы пожелать всем успехов и поздравить с праздником – с Днем Победы.

Комментарии3
Владимир Васильев
Мне тоже нравиться идея, чтоб у каждого мужчины, не взирая на возраст, было по молодой хорошенькой жене.
Долой всех старух!
Игорь
Зюганов, пустой базар.
Не можешь взять власть - не надо тарахтеть порожняком.
Домой тебе пора.
Владимир Народный
Эту песню поют все политические проститутки от КПРФ до Путина и его грабящей шайки! Надоело, смените пластинку!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать