Дмитрий Новиков: Гоголь-моголь вместо культуры

26 Мая 2017 13:19
Дмитрий Новиков: Гоголь-моголь вместо культуры
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В 2012 году представители КПРФ выражали решительный протест против действий московских чиновников, задавшихся целью уничтожить Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя. Тогда власти не прислушались ни к позиции КПРФ, ни к мнению труппы Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя. Творческий коллектив, успешно продолжавший и развивавший традиции русского репертуарного театра, лишился возможности осуществлять свою миссию.

Решением главы столичного Департамента культуры новым художественным руководителем Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя был назначен Кирилл Серебренников, известный крайне негативным отношением к русским театральным традициям. В кратчайшие сроки Серебренников превратил театр с интересной историей в так называемый «Гоголь-центр», нацеленный на пропаганду «современного искусства». Прежняя, сложившаяся труппа театра была разогнана.

«Гоголь-центр» получал и получает государственное финансирование как бюджетное учреждение культуры города Москвы. За прошедшие годы его деятельность ознаменовалась чередой скандалов, связанных с «нетрадиционным» отношением его руководства к наследию отечественной и мировой театральной культуры. При этом недоумённые граждане не раз пыталась привлечь внимание власти и общества к такого рода «искусству».

Нет смысла перечислять прежние скандалы. Но вот произошел новый. На этот раз он связан с обвинениями в причастности к хищению государственных средств, которые получала созданная К.Серебренниковым автономная некоммерческая организация «Седьмая студия». Речь идет о 200 млн рублей, выделенных Министерством культуры России в 2011–2014 годах на развитие и популяризацию «современного искусства».

Сегодня немало удивляют оперативность и безапелляционность, с которыми некоторые коллеги «молодого режиссера» по «творческому цеху» бросились защищать тех, кого подозревают в причастности к хищению государственных средств. Некоторые из них проявили чудеса изобретательности и напрямую обратились к президенту страны. Но разве в ситуации с возможным хищением не стоит разобраться как следует?

Подобной оперативности не было и в помине, когда из-за недостаточного государственного финансирования в стране закрывались многие учреждения культуры. Теперь же все переменилось. Возникает вопрос: «Почему?»

Наибольшее же возмущение вызывает тот факт, что в течение нескольких лет на государственные деньги в «Гоголь-центре» осуществлялся проект, направленный на подрыв и дискредитацию основ российской театральной культуры, осмеивание и примитивизацию отечественной и мировой театральной классики. Нам говорят: «Это же экспериментальное искусство!» Но в ответ звучит закономерный вопрос: «Почему это экспериментаторство происходит на деньги налогоплательщиков?». И почему ради права на эксперимент одних нужно было уничтожить театр имени Н.В. Гоголя, ставивший прекрасные спектакли по пьесам Гоголя, Островского, Горького, Шукшина и других авторов?

Есть много людей, которые не удивятся, если весь этот «гоголь-моголь» действительно увенчается банальным воровством. События последних лет в самых разных областях российской жизни регулярно указывали: там, где появлялись «либерал-реформаторы», растаскивание бюджетных средств становилось нормой. А относится это и к культуре, и к сфере «новых технологий», и к обороне страны в сердюковский период.

Дмитрий Новиков,

заместитель Председателя ЦК КПРФ
Комментарии1
целакант
расскажу по этому случаю анекдот:
Граф обращается к дворецкому:
- Бэримор, почему на улице такой ужасный шум и гам?
- Это опять скандалят геи, сэр
- И чего же они требуют, Бэримор?
- Что-бы им разрешили заниматься содомией, сэр
- Ну так вроде им никто не запрещает, они никому не интересны?
- Всё верно, сэр
- Так чего же они шумят?
- Пидарасы, сэр.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
06:20
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать