Вера Ганзя: Программно-целевой метод не прижился, надо менять бюджетную политику

2 Июня 2017 18:39
Вера Ганзя: Программно-целевой метод не прижился, надо менять бюджетную политику
Член Комитета по бюджету Государственной думы РФ Вера Ганзя. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

На Петербургском международном экономическом форуме председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что около трети государственных программ признаны неэффективными самим правительством. По мнению члена бюджетного комитета Государственной Думы Веры Ганзя (фракция КПРФ), доля неэффективных государственных программ гораздо выше.

«Сразу можно сказать, что программно-целевой метод у нас не прижился. Во-первых, финансирование стало менее прозрачным, во-вторых, целевые показатели абсолютно «левые» – они неконкретны, по ним нельзя отследить, что реализовано, а что нет. Эти показатели очень размыты. Поэтому в государственную программу легко можно «забивать» огромное количество средств, которые могут быть «освоены» в карманах тех, кто занимается реализацией той или иной программы. Неудивительно, что воровство бюджетных средств с введением программно-целевого метода получило невиданный размах.

Программно-целевой метод приводит к тому, что значительную часть средств регионы просто не могут реализовать. Как это происходит? Средства приходят поздно, субсидии отправляются в ноябре – начале декабря, в то время как проводить мероприятия надо уже в начале года. Объект за три месяца не построишь, а средства освоить надо – и деньги спокойно возвращаются в бюджет.

Программно-целевой метод, конечно, «слизали» с западных образцов. Но бюджеты западных государств и бюджет Российской Федерации – это небо и земля! В результате копеечные поступления «размазываются» по разным проблемам, и ничего не решается. Больше половины программ с точки зрения показателей в принципе нереализуемы».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «Магистраль» (12+)