Павел Дорохин: «Только социализм позволит преодолеть вопиющее социальное расслоение»

23 Июня 2017 12:31
Павел Дорохин: «Только социализм позволит преодолеть вопиющее социальное расслоение»
Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. Фото: Владимир Рябчиков / ТАСС

Количество долларовых миллиардеров и миллионеров в России растет. И за людей можно было бы только порадоваться, если б такое происходило повсеместно. Однако богатеют лишь представители привилегированного сословия, удел остальных – нищета: с каждым годом в стране увеличивается доля граждан, живущих на грани и за чертой бедности. По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы РФ Павла Дорохина, это вопиющее социальное расслоение ярко демонстрирует, что «экономика трубы» себя окончательно изжила. Но как изменить ситуацию?

Статистика неумолима. Только за последнее десятилетие, которое, кстати, вместило в себя не один кризис, количество долларовых миллионеров в нашей стране выросло более чем на 31%, миллиардеров – на 11%. Это удивительным образом сочетается с ростом количества бедных: по данным Института социологии РАН, в 2013 году доля малообеспеченных в РФ достигала 48% от общего числа населения.

Теперь их еще больше – подтверждаются оценки отдельных экспертов, заявляющих, что в России бедствует до 70 миллионов человек. Известно и другое: уровень доходов богатейших слоев почти в 30 раз превышает уровень доходов беднейших. То есть можно говорить о том, что в государстве установлена крайне несправедливая система перераспределения благ, и такое положение закрепляется неэффективной экономической моделью. Бедняки просто не могут обеспечить себе достойную жизнь – все достается очень небольшой группе людей.

В то же время официальная статистика представляет гораздо более благостную картину: согласно Росстату, в стране чуть более 15% населения, или менее 22 миллионов человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Можно предположить, что правительство просто не желает признавать той катастрофы, которая происходит с доходами граждан. И озвучиваемая статистика является своеобразным бальзамом, предназначенным для наших ушей. Однако им нельзя исправить сложившуюся ситуацию.

Есть и такая цифра от Росстата – средняя зарплата в стране, по его мнению, равняется 36,7 тысячам рублей. Но если рассчитывать ее по-другому, взяв за основу не банальное сложение самого высокого жалования с самым маленьким и с последующим делением результата, а те деньги, которые получает большинство работников, получится совсем другой результат. У каждого пятого отечественного трудящегося заработок составляет менее 18 тысяч. И это при том, что, по данным КПРФ, официальный прожиточный минимум занижен в 2–2,5 раза. Как в таких условиях можно рассуждать о благополучии населения? Здесь уместно лишь констатировать смерть «экономики трубы» и отсутствие какой-либо ее альтернативы. Действующая власть так и не смогла предложить нам механизмы роста, не основанного на распродаже полезных ископаемых.

КПРФ давно предлагает конкретные меры по возрождению мощи нашего государства. Это, в частности, национализация стратегических предприятий экономики, выход из ВТО, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, науки и технологий, предметная поддержка тружеников села, обеспечение предприятий доступными кредитными ресурсами и т.д. Все это перечислено, к примеру, в политическом отчете ЦК КПРФ недавно завершившемуся XVII съезду КПРФ. Мы убеждены, что именно так и выглядит экономика развития и базироваться она должна на фундаменте социализма.
Комментарии2
Владимир Народный
Только новая Социалистическая революция спасёт Россию от полного разграбления и уничтожения!!
Владимир Народный
Только советская власть, без партий - сект аферистов на доверии спасёт Россию от уничтожения!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
18:15
Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать