Валерий Рашкин: Забрать народные деньги у вороватых чиновников!

26 Июня 2017 9:00
Валерий Рашкин: Забрать народные деньги у вороватых чиновников!
Первый секретарь московского городского Комитета КПРФ Валерий Рашкин

«Народные (бюджетные) деньги нужно забрать у вороватых и неэффективных чиновников и вернуть вниз, в районы и местное самоуправление, самое прозрачное и близкое людям. Префектуры и управы – как центры распила бюджетных денег – подчинить советам депутатов». Так сформулировал главную задачу муниципальных выборов в Москве 10 сентября первый секретарь Московского городского Комитета КПРФ Валерий Рашкин, выступивший на семинаре-совещании кандидатов в муниципальные депутаты Москвы. Публикуем текст его выступления.

Дорогие товарищи, соратники!

Нынешнее положение в Москве таково, что столичная буржуазная власть все больше закрывается от народа, все больше стремится «закуклиться» и превратиться в самодостаточную кастовую структуру, увлеченную одним только распилом изъятых у населения налогов и доходов.

Преследуя интересы непрерывного обогащения, московская буржуазия широким фронтом идет в наступление на права москвичей. Жители нашего города страдают от перенаселения, искусственно создаваемого мэрией с целью увеличения сверхдешевой рабочей силы. Москвичи страдают от постоянных градостроительных экспериментов, приносящих несметную прибыль в мошну столичной олигархии. Они измучены пробками, дурной экологией, страшной дороговизной.

Народ растерян и дезориентирован бесконечным шквалом дорогостоящего вранья, что льется из телевизора. Люди почти ни во что не верят, ни на кого не надеются. И пользуясь этим, чиновники торопятся хапнуть, как в последний раз. Именно сейчас особенно остро встает задача зашиты интересов простых жителей столицы. Сегодня, как никогда, большинство наших граждан нуждаются в защите.

Должны ли мы, коммунисты Москвы, столицы нашей Родины, в такой ситуации опустить руки, ждать, когда народ под воздействием кризиса проснется, когда он выйдет на улицы, когда он сам попросит нашей помощи? Нет! И не только потому, что мы не можем смотреть со стороны, как растаскивают последнее народное достояние, как топчут права простых людей, оставленных один на один с гигантской машиной беспредельщиков в лице чиновников и олигархов. Но и потому, что нам потом не простят нашей слабости в этот трудный момент. Единственная организованная политическая сила в стране, которая сейчас может противостоять беспределу чиновников – это КПРФ. И поэтому с нас спрос особый.

Главная оппозиционная сила, имеющая свою программу, свои кадры, жестко выступающая против воровства и коррупции, – это мы с вами, дорогие товарищи!

Именно поэтому нам необходимо добиться максимального присутствия наших кандидатов на муниципальном уровне. Перед вами, кандидатами в муниципальные депутаты от КПРФ, встает невероятная по сложности, но вполне выполнимая задача. Наши муниципальные кандидаты должны стать настоящим Красным Авангардом в деле защиты интересов простого народа там, где эти интересы ущемляются в наибольшей степени. Тогда и только тогда мы сможем расширить свое присутствие на муниципальном уровне власти. Муниципальные депутаты — Красный Авангард Москвы!

Значимость этих муниципальных выборов в Москве – беспрецедентная. Это выборы, которые решают все. Наша победа на них изменит всю политическую ситуацию в городе, сменит повестку дня, откроет новые возможности для всех, выдвинет вперед новых политических лидеров.

Избирательные округа не большие, это значит, что не нужны огромные финансовые ресурсы, которые сейчас полностью контролирует правящий режим, направляя только своим кандидатам. Готовность и способность самих кандидатов «идти в народ», агитировать избирателей по месту жительства здесь решает больше, чем административный и финансовый ресурс вместе взятые, поэтому мы, кандидаты от КПРФ, обязаны победить.

Ведь цель у нас одна – только победа – общая командная победа на этих выборах. У нас должно быть единое имя, единое послание избирателям, единый образ кандидатов, единый стиль по всему городу, по всем районам. Нужно бить в одну точку. В ахиллесову пяту чиновников. Но в каждом районе, округе – по-своему. Объединяя вокруг себя всех недовольных чиновниками – а это БОЛЬШИНСТВО москвичей. И победа будет за нами! Занятие районных советов депутатов в Москве, этих важнейших плацдармов во власти – станет первым шагом грядущих перемен.

Участие ради участия исключается. Нельзя просто числиться, имитировать борьбу, занимать места того, кто реально мог бы побороться за победу. Более того, настоящая победа на этих выборах может быть только коллективная, и бросить борьбу, сдаться – это не только проиграть до сражения самому, но и подвести всех товарищей, которые на тебя рассчитывали. Поэтому так важно помнить, что только командой можно победить.

Для этого необходимо образовать единую команду в районе и, особенно, в своем многомандатном округе. Если команда еще не создана – ее нужно срочно формировать, срабатываться, исключая действия, направленные на ее развал. Распределить жилой фонд округа между собой, агитировать друг за друга. Этого можно достигнуть только осознав всю свою меру ответственности за результат. Ответственности не только перед партией, которая вас выдвигает. Но, прежде всего – перед командой кандидатов, идущей в совет, и перед людьми, перед москвичами. Сейчас только от вас зависит, изменится ли что-то в районе, городе, да и в стране. Безответственные участники выборов не могут стать депутатами и не должны становиться кандидатами.

Каждому из вас, сидящих в этом зале, необходимо помнить – мы Красный Авангард Москвы! Мы – красный авангард КПРФ в Москве. Мы – надежда людей на лучшую жизнь, на справедливость, на честных людей у власти.

Сейчас важно говорить людям одно: что корень всех наших бед – это воровство чиновников и произвол казнокрадов. А единственный мирный способ начать побеждать коррупцию в столице и в стране – это победа кандидатов от КПРФ на выборах. Только депутаты от КПРФ смогут вернуть деньги в районы, под контроль народа, отобрав их у чиновников, прекратив воровство.

Нашим лозунгом на этих выборах должен стать лозунг «Вся Власть муниципальным Советам!» Нашей программой должно стать возвращение муниципальным Советам права распоряжения финансированием и практическим управлением делами района, квартала, иного территориального сообщества граждан. Чтобы именно на уровне района решались вопросы парковок, сноса аварийного жилья, благоустройства, как здесь должно работать образование, здравоохранение, коммуналка.

Главную общую, единую для коммунистов города задачу для этих выборов я бы сформулировал для избирателей как можно проще, а именно так: народные (бюджетные) деньги нужно забрать у вороватых и неэффективных чиновников и вернуть вниз, в районы и местное самоуправление, самое прозрачное и близкое людям. Префектуры и управы – как центры распила бюджетных денег – подчинить советам депутатов.

В столетний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции мы должны предложить гражданам вернуть базовые основы Советской власти, а для начала – вернуть районные управы под контроль муниципальных Советов. Давайте это сделаем!

Давно пора покончить с практикой, когда «единороссы», оккупировавшие муниципальные советы в Москве, голосуют по указке управы, безропотно одобряют любые решения чиновников и никак не заботятся о реальных нуждах людей.

Они забыли, что власть – это не клерки из управы, не чиновники из мэрии, не олигархи из правительства, а народ. Народ здесь власть! А КПРФ партия Народа! И только коммунисты – плоть от плоти народа – могут стать его достойными представителями, надежными защитниками и проводниками народных интересов. Решать должен народ, а не чиновники и олигархи из мэрии!

На выборах вам, товарищи, придется столкнуться с серьезным противником, сила которого не в поддержке избирателей, не в известности или добрых делах, а исключительно в мощи административного ресурса. Который при минимальной явке, которую организуют власти путем так называемой «сушки выборов» и административной «тихой» мобилизации: голосования на дому пенсионеров и инвалидов, привода бюджетников. Единственный способ противостоять этой технологии – организовать собственную, протестную мобилизацию, найти, создать группы своих активных сторонников, мотивировать их и привести на голосование в день выборов.

Это можно сделать только одним средством – поквартирным обходом. Это единственное средство, которое гарантированно бьет административный ресурс, если сделать этот обход добросовестно, с умом. У вас есть одно, но решающее преимущество перед кандидатами от «Единой России». Они сами не пойдут по квартирам. Для победы необходимо идти в народ, Вы – если хотите победить, – пойдете и вам, как кандидату, откроют двери все, кто ходит на голосование. Вам нужно будет только найти среди них недовольных чиновниками и показать им себя и то, с чем вы идете на выборы. А в день голосования привести на участок. Если вы будет работать командой, распределите дома округа между собой – вы это сделать сможете и обязательно победите.

И вот еще что – забудьте о всех других кандидатах, кроме административных. Считайте, что их нет: есть только ВЫ – защитник простых жителей; и есть кандидат от «Единой России» – защитник интересов чиновников. Всё! И пусть так же считает избиратель. Только вы можете победить кандидатов мэрии и только вам должны уйти все голоса недовольных. Противопоставляйте себя кандидатам ЕР, пусть выбирают между ними и вами, вашей командой. Большинство в Москве – против чиновников, нужно только привести этих недовольных на участки.

Не забывайте говорить избирателям: провластный кандидат всегда будет следовать воле начальства, которое сделало его депутатом, только независимый от чиновников кандидат из команды КПРФ сможет защищать интересы жителей района от произвола чиновников. Говорите людям, что единственно верный выбор – это команда кандидатов КПРФ – Красный Авангард Москвы!

По самому острому, актуальному вопросу этих выборов – реновации, у нас с вами позиция однозначная, но нужно грамотно довести её до избирателей. Неосведомленность жителей власти будут пытаться использовать против нас. Важно понимать: несмотря на многочисленные митинги противников реновации, большинство жителей пятиэтажек всё-таки хочет переехать в новое хорошее жилье в том же районе Москвы, их всех мэрия записывает как сторонников реновации, а раз мы с вами – её противники, значит мы против жителей. Не дайте себя поймать в эту ловушку! Мы не против переселения в новые дома, мы против беззакония и бесконтрольности, мы против нарушения прав граждан, а именно это пытаются протащить чиновники через эту авральную реновацию! Только мощные протесты позволили удалить из закона о реновации самые одиозные положения. Большинство поправок коммунистов в закон приняты. Но не все!

Закон после принятия наших поправок во втором чтении изменился кардинально – в пользу жителей. О чем это говорит? О том, что чиновники выдали себя с головой! О том, что изначально мэрия разработала закон о реновации в Москве ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ ЖИТЕЛЕЙ. Как же можно после этого доверять мэрии и ее чиновникам? Вот о чем надо говорить избирателям!

Возможность ограбления и насильного выселения жителей пятиэтажек в плохое жилье, без инфраструктуры остается. Кто их защитит? Только под давлением чиновники идут на уступки москвичам. Кто будет на них давить? Если не бороться, если не будет в советах депутатов мощной, независимой от чиновников силы – никто не защитит жителей пятиэтажек от беспредела чиновников. Не доработанный Закон о реновации дает возможность этого беспредела. Поэтому мы продолжим бороться за права жителей при переселении до тех пор, пока не будет уверенности, что они защищены. Кто еще кроме нас, коммунистов, может в органах власти защитить простых москвичей, их интересы? Кто не боится этого делать? Вот о чем нужно говорить избирателям!

Сегодня мы формируем команды кандидатов в муниципальные депутаты из честных, порядочных и активных людей, готовых бороться за права москвичей. Мы пригласили к участию в избирательной кампании многих беспартийных активистов, чьи взгляды не противоречат программным предложениям КПРФ. Мы выдвигаем наших кандидатов во всех районах Москвы. И мы твердо намерены получить красное большинство в муниципальных советах депутатов.

Мы постоянно в борьбе. Мы не сложили руки после развала Советского Союза и сейчас боремся за восстановление великой державы.

В 1993 году мы восстановили Коммунистическую партию Российской Федерации. Напомню, что деятельность КПСС была незаконно, указом пьяницы Ельцина, запрещена в 1991 году.

Мы освоили и вывели на более высокий уровень формы парламентской и непарламентской борьбы за интересы простого народа России.

Мы добились побед в Москве на различных направлениях нашей борьбы:

пять лет назад мы увеличили количество депутатов от КПРФ в органах местного самоуправления с 58 до 230 человек, и они активно работали в муниципалитетах, защищая интересы большинства москвичей;

впервые пять кандидатов от КПРФ выиграли одномандатные округа на выборах в Московскую городскую Думу в 2014 году; они также активно работают на благо города;

на выборах в Государственную Думу в 2016 году было избрано два депутата от КПРФ;

одновременно мы завоевали большинство в совете депутатов муниципалитета Щукино; глава муниципалитета – представитель КПРФ Андрей Гребенник;

мы проводили и проводим решение в интересах москвичей в муниципалитетах, Московской городской Думе, Государственной Думе.

Москвичи нас слышат знают и поддерживают. Сейчас для нас появилась уникальная возможность, приняв участие в выборах, получить большинство в Советах, выдвинуть, пройдя самостоятельно муниципальный фильтр, своего кандидата в мэры города Москвы в следующем году, и всем вместе, нашей общей командой, победить и на мэрских выборах в столице нашей Родины. А далее займемся и переустройством Россией в целом.

Повторю: нам как воздух сейчас нужно большинство в Советах, тогда и только тогда мы сможем по-настоящему защитить людей. Мы — Красный Авангард Москвы! Вместе мы – непобедимы. ВСЯ ВЛАСТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫМ СОВЕТАМ!

Только вперед! За нами Москва! Победа будет за нами!

Комментарии3
Иван Зубков
Как говорил профессор Преображенский, что всё начинается с головы. Какой Глава государства, такая и вся власть. А КПРФ до сих пор не обозначила своего кандидата на выборы президента в следующем году. Под президента делают власть на местах. Раз у нас такая жесткая авторитарная власть.
Останется Путин со своей карманной партией ЕР - и работать на местах не дадут. Примеров этого много. Да и в богатой Москве нужны другие методы агитации, которые у Навального. Старыми методами ( через "голову"), много избирателей не поймаешь. ( Только одних пенсионеров ).
Владимир Народный
Вороватых чинушь расстреливать публично, награбленное возвращать, родственников ссылать на стройки народного хозяйства!
Владимир Васильев
Уважаемый Валерий, проблема не в воровстве чиновников, как вы обозначили основной проблемой сегодняшнего дня, а узаконенное воровство, то есть, грабёж по закону. Интересно, как муниципальные депутаты могут этому противодействовать? ЧУШЬ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
10:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать