Павел Дорохин: Власть сознательно загоняет малый бизнес в подполье

24 июля 2017 12:45

Мировой опыт учит нас: малый и средний бизнес может обеспечивать до двух третей рабочих мест в государстве, способен активно развивать новые технологии и приносить казне половину ее доходов и больше. В России все наоборот: эта форма занятости усердно загоняется властями в подполье, небольшие предприятия душатся налогами и проверками и худо-бедно существуют разве что в торговле. По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Павла Дорохина, это аномальная ситуация. Исправить ее можно, но готово ли пойти на решительные шаги действующее правительство?

Согласно недавним данным Счетной палаты, в России происходит самое настоящее уничтожение малого и среднего бизнеса. Аудиторы свидетельствуют: за последние 6 лет число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, сократилось на 3,2 миллиона. Сейчас в секторе трудится менее 16 миллионов человек. При этом, по подсчетам уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, около 22 миллионов наших сограждан работают, не регистрируясь в госорганах, и, соответственно, не платят налоги.

«Это настоящая подпольная империя, – говорит Павел Дорохин. – И понять ее «население» вполне можно. Люди стремятся осуществить свое право на труд, закрепленное в Конституции, но не желают связываться с государством, которое не только не способно обеспечить поддержку предпринимателям, но и демонстрирует к ним враждебность».

Как отмечает депутат, «эксперты прямо говорят о том, что в России малый бизнес превращен в фантом. По независимым данным, значительное число зарегистрированных юрлиц либо не ведет деятельность, либо является фирмами-однодневками. В то же самое время, большинство предпринимателей пытается развивать бизнес в теневой зоне экономики, где отсутствует и административное давление, и налоговый гнет».

Для действующей власти это самый настоящий позор. Пока отечественный малый и средний бизнес пребывает на задворках, в странах Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят практически все передовые и наиболее динамично растущие государства мира, он обеспечивает 60–70% рабочих мест. В Германии он приносит бюджету половину налогов. «В России же фактически отсутствуют условия для создания и укрепления собственного дела.

Здесь можно вспомнить хотя бы федеральный закон о народных предприятиях. Он был принят почти 20 лет назад, но так и не стал действенным инструментом поддержки фирм, созданных на основе коллективной формы собственности. А они, как правило, относятся как раз к малому и среднему бизнесу, поэтому необходимо вносить поправки в него, которые упростят создание народных предприятий», – констатирует Павел Дорохин, который также является президентом вновь созданного Союза народных и коллективных предприятий.

Еще одним свидетельством того, что с малым и средним бизнесом в нашей стране все обстоит самым прискорбным образом, является его структура. Не имея возможности строить дело в наукоемких и технологичных сферах, предприниматели сосредотачиваются на торговле – это 39% всего малого бизнеса страны, если верить Росстату. К сфере обрабатывающей промышленности относится 21% предприятий. Для сравнения, в странах ЕС торговлей занято 16% сектора, а вот промышленностью – уже 41%.

«Известно, что в развитых государствах малый бизнес активно занимается инновациями, в наших же условиях ему приходится выбирать из узкого списка дел, которыми можно заниматься, не прогорая. Да и то – без гарантий», – говорит Павел Дорохин.

Секретарь ЦК КПРФ напоминает: «Перевернуть ситуацию можно только с помощью целого ряда продуманных и последовательных действий. Здесь можно вспомнить НЭП, который по праву считается одним из самых успешных проектов советской власти в сфере экономики». «Нынешние экономические власти, как видно, не способны даже на жалкую имитацию того, что было осуществлено почти сто лет назад», – констатирует Павел Дорохин.

Последние подробности

Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Игра без правил» (12+)