Откуда берутся экстремисты?

26 Июля 2017 15:09
Откуда берутся экстремисты?
Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов

На этот вопрос отвечает эксперт программы «Точка зрения», генерал-майор ФСБ в отставке Александр МИХАЙЛОВ.

Наиболее питательная среда для экстремизма – это очаги социального возмущения, возникающие на бытовом уровне. Люди могут быть недовольны своими бытовыми условиями, работой жилищно-коммунального хозяйства, отсутствием горячей воды, пробками на дорогах, вечным перекапыванием тротуаров, как это происходит в последние годы в Москве. Сначала всё это обсуждается в семьях, потом в подъездах, затем выходит на уровень квартала и т.д. А потом появляется лидер, имеющий какую-то идеологию. Хорошо, если она у него созидательная. Но ведь может быть и экстремистской!

Известно, что 80 процентов исламских экстремистов из числа граждан ближнего зарубежья, попадающих в Россию, становятся экстремистами уже в нашей стране. Они приезжают в надежде на заработок, желая прокормить свои семьи. Но не у всех это получается, а прав и гарантий им никто не даёт. Люди работают, а деньги им могут и не заплатить. И тогда они становятся особенно податливы для идеологии экстремизма. Она объединяет часть мигрантов на идее противостояние враждебной среде.

Поэтому закрытие границ проблем экстремизма не решит. Ведь главные корни российского экстремизма – у нас дома, в России.

Возникает вопрос: что делать для того, чтобы вырвать внутренние корни экстремизма?

Во-первых, жёстко наказывать тех, кто разрушает климат доверия между странами и народами. В том числе и тех, кто «кидает» мигрантов на деньги. Рассматривать такие случаи как особо злостное разжигание межнациональной розни.

А во-вторых, хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Тогда у нас были многонациональные, крепко спаянные Вооружённые силы. Призывников распределяли по подразделениям так, чтобы их национальный состав не был однородным. И уже там начиналось интернациональное воспитание. Точнее, уроки нормальных человеческих отношений. На основе Устава Вооружённых сил СССР, который заучивали наизусть, люди с самыми разными жизненными позициями приходили к общему знаменателю в исполнении своих служебных обязанностей, составляли единый коллектив.

У народов СССР была единая цель. Все великие стройки, которые велись в стране, были интернациональными. И каждый их участник, будь то туркмен, узбек, таджик, русский или чеченец, гордился результатом, созданным сообща. Это было якорем для выстраивания взаимоотношений. И нам сегодня надо хорошенько об этом подумать.

Программу «Точка зрения» (Миграционная политика и национальный вопрос») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.
Комментарии4
Иван Зубков
Это всё правильно, если речь вести о здоровом ( психически и физически) человеке. Но, в последнее время многие врачи диагностируют скрытые формы различных депрессий, возникающие не только от встречи с какой-то внешней причиной, которую они не могут решить, но и внутренней, связанной с действием вирусов. К примеру, вирусы герпеса живут в организме человека ( в нервных узлах) пожизненно и при любом понижении иммунитета - они активизируются, вызывая нарушения не только в нервной системе, но и связанной с ней - психикой. Человек хочет убить себя ( и других) для того, чтобы избавится от этой причины. Пример с летчиком самолета, который осознанно направил самолет с пассажирами к земле. У многих людей с подобными нарушениями присутствует импульсивность при выключенном сознании и контроле действий.
По сути, человек таким образом борется со своей депрессией. А на наличие скрытых форм депрессий указывает и повышенная религиозность у многих - они уже не сами по себе. Они страшно боятся свободы и боли. Любой либерализм - яд по их мнению. Он заставляет их думать и принимать решения. Но, они способны убивать других без тени сомнений. Это своего рода месть обществу, в котором им нет места.
Владимир Народный
Есть ли в правительстве и думе психически здоровые люди? Я сомневаюсь, они даже мочу на анализ не сдают при вступлении в должность и не проходят экзамены на проф пригодность в отличии от всех водителей автомобиля в России!
Владимир Народный
Во власти России психически не нормальные люди, с неконтролируемой жаждой денег и власти!
Владимир Народный
Власть до уср..чки боится своего народа вот и придумывает экстремистов - людей открыто протестующих против их действа и грабежи!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «Магистраль» (12+)