Николай Иванов: России есть чем ответить на санкции Запада

20 Октября 2017 16:29

20 октября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.Н. Иванов, предложивший ввести пакет контрсанкций против США и других западных стран. Публикуем текст его выступления.

– Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!

Ровно 18 дней отделяет нас от знаменательной даты в истории человечества – 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла возможность для построения первого в мире государства рабочих и крестьян. В результате героического труда миллионов советских граждан был построен Советский Союз – могучее самодостаточное государство, которое производило все – от подшипника до космического корабля, от комбайна до ядерной бомбы.

Советская наука только своим прорывом в космос уже доказала миру свое превосходство. А советская система образования до сих пор считается лучшей в мире и внедряется сегодня, например, в Великобритании, правда, не для всех, а только для детей элиты. Там успешно действуют специализированные физико-математические школы, по образу и подобию школы, созданной еще великим академиком Колмогоровым.

Советский балет, хоккей, фигурное катание приводили в восторг миллионы поклонников по всему миру.

Без учета мнения Советского Союза не решалась ни одна значимая проблема, а Министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко имел среди западных дипломатов прозвище «Господин Нет». Это означало, что если СССР сказал нет – это, значит, нет. Советский Союз не боялся никаких санкций, потому что мог на них адекватно ответить.

Может ли сегодня Россия адекватно ответить на все ужесточающиеся санкции со стороны США и Запада? Я утверждаю, что может. Но на протяжении трех с половиной лет, пока осуществляются эти попытки окончательно задушить нашу экономику, мы не видим практически никаких ответных мер, которые смогли бы как-то повлиять на ситуацию и охладить пыл западных горячих голов, возомнивших себя хозяевами мира.

Вместо этого Центральный банк Набиуллиной продолжает увеличивать вложения в американские гособлигации. Вложения России в облигации США впервые за три года превысили 100 миллиардов долларов. Как сообщило Министерство финансов США: Россия увеличила вложения в казначейские американские бумаги на 5,1 миллиарда долларов. Таким образом, инвестиции России в гособлигации Штатов выросли с 99,8 миллиарда месяцем ранее до 104,9 миллиарда долларов сейчас. Именно в последние пять месяцев Россия стала увеличивать вложения в бумаги США. По данным американских экспертов, Россия стала 14-м крупнейшим кредитором Америки. Пора прекратить кредитовать экономику США, тем более нет никакой уверенности, что эти деньги вернутся обратно!

В последнее время наши коллеги из Евросоюза, посчитав убытки от введенных санкций, начинают понимать, что экономически невыгодно ссориться с ближайшим соседом в лице России. И сейчас, на мой взгляд, лучший момент показать своим гражданам и всему миру, что Россия – это не мальчик для битья, а крупнейший в мире, в мировой экономике поставщик не только сырья и полезных ископаемых, нефти и газа, но и высоких технологий в космической, авиационной, судостроительной отраслях. И выстраивать отношения с нами нужно только на равнозначной партнерской основе и никак иначе.

Вот лишь некоторые рычаги ответных мер, способные умерить пыл врагов нашего суверенитета.

Первое. Через российское небо осуществляется грузовой и пассажирский поток из США и Европы в Китай и Юго-Восточную Азию. Если перекрыть этот канал, в первые же три месяца убытки иностранных транспортных компаний, по предварительным расчётам, составят около 1,5 миллиарда долларов. При этом американские компании-перевозчики потеряют больше европейских. По данным Росавиации за прошлый год над территорией Российской Федерации пролетело 1 миллион 400 тысяч только пассажирских самолетов.

Второе. Не стоит забывать и о том, что предприятие "АВИСМА", а это структура госкорпорации «Ростех», это крупнейший в мире поставщик титана, подписавшее контракт с концерном «Боинг» на поставку титанового проката до 2022 года. Если приостановить этот контракт, то позиции крупнейший американской авиастроительной корпорации пошатнутся. А если Государственная Дума на законодательном уровне запретит продавать титан, как сырье, разрешив продавать только готовые изделия из него, то их расходы ощутимо возрастут. Ведь на создание одного «Боинга» уходит 20-50 тонн титана. Плюс эта контрмера даст необходимый импульс для развития отечественного самолётостроения.

Третье. Еще один рычаг воздействия на воспаленные умы западных сенаторов – это наши ракетоносители, которые по-прежнему массово выводят на орбиту зарубежные спутники. Кроме прямых запусков здесь есть знаменитый контракт на двигатели РД-180, без которых Пентагон не сможет выводить военные спутники на орбиту. Плюс ко всему контракт на поставку этих двигателей подписывался, вдумайтесь, аж 20 лет назад, сумма в котором с тех пор не изменялась. То есть мы на протяжении десятилетий продаём двигатели по цене гораздо ниже рыночной. США не могут быстро нарастить производство титана и изделий из него. А с ракетами и двигателями ситуация еще хуже. Штатам потребуется не менее 10 лет, да и то не факт, что у них в результате что-то получится. Поэтому либо военная мощь США будет ослаблена, если Штаты откажутся отменять санкции, либо США признает воссоединение Крыма с Россией и отменит санкции. Оба варианта для России выгодны.

Четвертое. Согласно отчету о потребности государственного стратегического резерва для обеспечения национальной обороны, представленного Пентагоном в комитеты Конгресса и Сената по делам вооруженных сил, из 19 металлов и видов минерального сырья, находящихся в списке дефицитных, Россия поставляет 10 из пяти позиций. США на 100 процентов зависят от импорта скандия, на 99 процентов от импорта галлия, на 91 процент висмута, на 85 процентов сурьмы и на 72 процента карборунда, даже если временное прекращение поставок на редкоземельные металлы сделает оборону США уязвимой и заставит сенаторов, ястребов, задуматься.

Пятое. Есть и другие примеры возможных ответных ходов. Это и замена системы глобального позиционирования JPS на отечественную ГЛОНАСС, это и отказ в аренде сельскохозяйственных земель для иностранных компаний.

По результатам недавно прошедшей сельхозпереписи оказалось, что иностранные компании уже скупили 3 миллиона гектар российских сельхозземель, при этом этих компаний не больше 10-ти, тогда как крупнейшие отечественные агрохолдинги России владеют лишь 6 миллионами гектаров. Но главная интрига заключается в том, что иностранцам вообще запрещено владеть российской сельхозземлей по закону. В аренду, пожалуйста, а в собственность нет. И если капнуть чуть поглубже, мы увидим, что все эти серые схемы и куча непонятных посредников нарушают законы Российской Федерации по указке заокеанских фондов и при попустительстве нашего правительства.

Кто закрывает на эти факты глаза? Кто работает на государственный департамент США? Ответ на эти вопросы мы с вами получим очень быстро, если примем закон о контрсанкциях, в котором отразим все вышеперечисленные мною меры и многие другие. Это вот то немногое из того, что лежит на поверхности, это лишь часть, но кабинет министров эту тему не поднимает. Вопрос. Почему?

Давно пора ввести ответные санкции, прекратить поставки титана и изделий из него в США, а также ракетных двигателей, а также редкоземельных металлов, пока США не признают воссоединение Крыма с Россией и отменят все санкции, введенные против России.

Уважаемые депутаты, завершающийся в Сочи XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов показал, что молодежь мира за антиимпериалистическую солидарность. Будущее планеты – молодежь не боится сказать нет глобальной экспансии США, нет глобализации, нет американскому диктату. Они не боятся, не будем бояться и мы.

Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)

Комментарии1
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Ход правильный,но Едросы вряд ли поддержат такой закон.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать