Николай Арефьев: Призывы власти к сплочению народа фальшивы

10 Февраля 2018 8:00
Николай Арефьев: Призывы власти к сплочению народа фальшивы
Николай Арефьев

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин представил 7 февраля депутатам Госдумы доклад о состоянии дел в российской экономике. Депутатов перечисление упомянутых им «достижений» не удовлетворило. Свое видение экономической ситуации в России изложил на том же пленарном заседании первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (фракция КПРФ). Публикуем текст его выступления.

Уважаемые коллеги!

Если Советский Союз был угроблен в результате холодной войны, то Россию постепенно убивает война финансово-экономическая! Призывы к затягиванию поясов, к сплочению, к единению уместны, но они звучат фальшиво на фоне реальной действительности.

Еще совсем недавно вот с этой самой трибуны звучали гневные речи в адрес польских и украинских фашистов, разрушающих памятники советским воинам и искореняющим советскую символику. А в это же время в России было снесено восемь памятников Ленину, один памятник «детям войны», переименован город имени красноармейца Тутаева в Ярославской области. 
Разве в России не искореняют советскую символику? Полным кощунством выглядело Знамя Победы без серпа, молота и звезды на параде в Волгограде 2 февраля, в день 75-летия победы советских войск под Сталинградом.

Ну и чем же отличается Россия от Польши и Украины? Если там советскую символику уничтожают фашисты, то как называются люди, которые это делают у нас?
Выскабливание истории великого государства, в том числе Победы, щедро политой кровью наших отцов и матерей, – это измена своему Отечеству, великому народу, это подножка делу укрепления мира и единению народа, это подарок нашим заокеанским врагам. 

Впрочем, таких подарков много! Вывоз капитала, уничтожение промышленности и сельского хозяйства, разрушение социальной сферы, Вооруженных сил. За всю последнюю историю Россия только один раз увидела свет в тоннеле при Примакове–Маслюкове, которым удалось в короткие сроки восстановить разграбленную страну и экономику. Но их быстро заменили, видимо, укрепление страны не входило в политические планы правителей.
Начиная с 2000 года итоги всех последующих лет были плачевными и привели к неутешительному результату. 

Удельный вес промышленности в ВВП в 1999 году составлял 32%. Через 16 лет снизился до 27%. Если из промышленности России вычесть10% нефтяной отрасли, то объем промышленности в ВВП составит всего 17%. 

Доля машиностроения в ВВП выглядит еще более удручающе: в 2000 году – 15%, в 2012-м – 8%, в 2015-м – 1,4%. 

По сравнению с 2000 годом страна стала производить вдвое меньше станков и троллейбусов, в три раза меньше тракторов, в пять раз меньше подшипников, и так по всей номенклатуре!

Уровень использования среднегодовой производственной мощности за 16 лет стал в среднем составлять в тракторостроении – 12%, станкостроении – 14%, производстве подшипников – 27%. Вот вам резервы роста! И никаких инвестиций не надо! 

По итогам 2017 года все основные макроэкономические показатели за 17 лет стали ниже уровня 2000 года. То есть экономическая политика вела экономику не к развитию, а к упадку.
По предварительным итогам 2017 года рост экономики будет около 2,5%.

Промышленность и торговля выросли на 1%.

Услуги – на 0,2%.

Строительство упало на 2,1%. 

Необходимо отметить, что даже микроскопический рост был обеспечен не объемами производства, а инфляцией. И если общая инфляция сложилась в 2,5%, то инфляция в промышленности – 7,6%, на транспорте – 8%, в энергетике – 5,7%, в обеспечении водой – 9,5%.
Все это отразилось на уровне жизни народа. С 2013 по 2017 год доходы населения снизились на 13%, соответственно расходы уменьшились на 15%. В стране идет массовое закрытие столовых, кафе и ресторанов, а также отечественных магазинов. Нет спроса!

Плачевное состояние экономики отчасти объясняет повысившаяся цена на нефть. Появились лишние деньги, зачем же производить, если можно купить?! Импорт вырос на 24%, в том числе продовольствия – на 16%. Годом ранее было снижение.

Об импортозамещении, похоже, забыли! 

С июня 2015 года (за 2,5 года) в России реализовано 882 проекта. Вроде бы неплохо! Но вспомните, сразу после войны в СССР вводилось полторы тысячи заводов и фабрик в год. Ощущаете разницу? Чтобы сладить с импортозамещением, надо воссоздать те 75 тыс. заводов и фабрик, которые уничтожили «эффективные менеджеры». При сегодняшних темпах понадобится 85 лет!

В то же время за 2017 год ликвидировано в обрабатывающих производствах 37 тыс. организаций. В 2016 году – 55 тыс. организаций, а открыто 495 проектов в рамках импортозамещения. Цифры явно несопоставимые! Ликвидация опережает ввод новых мощностей. 

В условиях экономической экспансии Запада продолжение уничтожения организаций просто неизбежно! В добывающей отрасли в общем объеме уставных капиталов 42% – иностранные. Получается, что иностранцы за 1,4 млрд долларов купили себе право контролировать 1/3 оборота добывающей промышленности. В торговле доля организаций с участием иностранного капитала – 81%, в пищевой промышленности – 2/3. Мы под контролем Запада изнутри! А ведь они враги!

Где вы еще можете увидеть такую игру в поддавки со странами, которые обложили государство санкциями?

Но в правительстве продолжают скучать по иностранным инвестициям, только зачем они?
По данным ЦБ, за последние 16 лет легальный вывоз капитала из России составил 550 млрд долларов, или 32 трлн рублей. Незаконный отток, по данным «Глобал Финансиал Интеграйти», достигает $782 млрд (46 трлн рублей по текущему курсу). Теневая экономика оценивается в 46% ВВП. Никто даже не пытался остановить этот беспредел! Наоборот, сегодня на заседании мы пытаемся узаконить это преступление!

Созданы и узаконены схемы разворовывания государственных денежных средств. Корпорации «Роснефть» и «Роснефтегаз» показывают убытки.

Повышение курса доллара обогатило олигархов, зато ЦБ утратил 9,9 трлн рублей активов, лишился 630 млрд рублей доходов и 211 млрд рублей прибыли. А ведь это государственные средства.

Три года как подняли ключевую ставку и курс валют ради борьбы с инфляцией, но кредитные ресурсы и сегодня остаются недоступными, хотя инфляция 2,5%! Почему ключевая ставка 7,75%? Она должна быть 3–4%! Процент по кредитам 12–25%, а должен быть 5–6%. Почему душат экономику без причин?! И какова роль в этом случае Минэкономразвития?
Но министерство занимается гаданием на кофейной гуще: что будет с экономикой в ближайшие годы? Даже гадалка на рынке дает один вариант ответа, а Минэкономразвития дает три, и ни один не сбывается, то есть руководства экономикой нет, она плывет по течению – на дно. Тогда зачем это министерство, которое ничем не руководит, не направляет, ни за что не отвечает, но пожирает огромные средства?

Сейчас, в год выборов, скромно заявляют, что, возможно, экономика даст 3% роста в ближайшие годы. Но что такое 3% роста в лежачей экономике – это полсмены выпуска станков и меньше сменного выпуска комбайнов в советское время. Российская экономика сейчас находится в таком положении, когда рост даже в 10% нельзя считать значительным. Нужно загружать действующие производственные мощности, строить новые заводы и фабрики, а для этого надо отобрать у США более 100 млрд долларов наших денег и отдать на инвестиции. Ввести санкции на все иностранные торговые сети. Выгнать всех иностранных инвесторов-кровососов. Сделать кредиты на уровне 3–4% годовых, повысить потребительский спрос. В общем, сделать то, что знает даже студент второго курса экономического факультета. 

Жаль, что Минэкономразвития руководствуется не наукой, а домыслами Гайдаровского форума и советами заокеанских друзей. Эти советы превратили нашу страну из мощного государства, с которым все считались, в побирушку, которая клянчит деньги, у которой арестовывают за границей граждан, счета, суда и самолеты, у которой не пускают на Олимпиаду спортсменов и предлагают унизительные процедуры участия.

 «За державу обидно!» – сказал бы артист Луспекаев. Во что превратили ее бессмысленные реформы, убийственные оптимизации и бездарные чиновники!
Комментарии1
Olga Höfer
Всё правильно и всё правда. Но при нынешнем президенте никто этого не услышит и слышать не хочет. КПРФ неустанно говорит и пишет об этом на протяжении многих лет. Что-нибудь изменилось? Да, только к худшему. И так будет до тех пор, пока народ не сметёт эту власть навсегда! Но сейчас большая проблема в том, что народ не осознаёт своего могущества, зомбированный антисоветской и русофобской пропагандой извне и изнутри и убаюканный поповскими россказнями, песнопениями, клеветой и лицемерием. Добровольно эта власть Кремль не покинет, а значит, ждать от неё умных и справедливых действий - всё равно, что пойти к батюшке-царю просить хлеба... Всем необходимо напомнить о событиях 9 января в царской России. Сейчас поменялись только методы и лозунги властьимущих. Варварская суть остаётся. Незря они так воспевают царские и императорские времена и в поте лица трудятся над уничтожением целой великой Советской эпохи. Это настоящие изменники Родины! А что с ними делать?!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Здесь твой фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Ваше благосостояние и уровень доходов в ближайшие годы:
Голосовать