Чья земля?

20 Февраля 2018 20:16
Чья земля?

Дело так называемых обманутых пайщиков совхоза имени Ленина сейчас вновь находится в суде. 21 февраля в Видном продолжится рассмотрение их очередного иска. Юридическая необоснованность претензий к Совхозу имени Ленина неоднократно была подтверждена судами различных инстанций. И вот новое дело. С той лишь разницей, что на этот раз оно получило беспрецедентный резонанс. Подробности – в репортаже телеканала «Красная Линия».

Утро выходного дня. Администрация Совхоза имени Ленина. Начальник юридического отдела Светлана Смирнова готовится к ближайшему судебному заседанию. Для нее дело якобы обманутых якобы пайщиков – многолетняя история. Все судебные разбирательства по этому вопросу заканчивались подтверждением законности действий администрации Совхоза. Так было в конце прошлого века, в две тысячи шестом, две тысячи пятнадцатом и шестнадцатом годах. И вот новое дело, в котором нет и половины документов, на которые ссылаются истцы.

«Собственно говоря, их и не может содержаться, потому что многих документов просто не существует, то есть они считают, что они были или должны быть. Но уже неоднократно было установлено, в том числе и вступившими в законную силу судебными решениями, что каких-то документов просто быть не могло», – говорит Светлана Смирнова.

А именно: не могло быть документов о земельных паях. Потому что земельных паёв в совхозе никогда не было! В советское время он был опытно-показательным хозяйством. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации номер семьсот восемь при реорганизации выделение паев земли в совхозе не допускалось.

«Что касается пайщиков. В совхозе имени Ленина никогда не было паев. С 95-го года мы акционерное общество. И вся земля с 91 по 95 год была в коллективно-совместной собственности, а потом перешла в уставной капитал», – говорит директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Акционерами стали все члены трудового коллектива в зависимости от зарплаты и стажа. Так называемые «обиженные пайщики» до сих пор владеют ценными бумагами. В 2006-м году они стали утверждать, что при акционировании их подписи были подделаны.

«Выясняется, что большинство из тех, кто заявил, что их подписи недействительны, врут. Оказалось, что их подписи действительны. Потому что там среди них бывший главный бухгалтер, который постоянно подписывал документы. То есть образцов подписей очень много!» – говорит директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство. О нем говорится практически во всех решениях судов по данным делам.

«Сроки исковой давности прошли очень давно, потому что на такие требования распространяется общий срок давности три года. Соответственно если с 95-го года совхоз организовался, был зарегистрирован, то у нас идёт уже 23-й год. То есть как минимум срок исковой давности пошел восьмой раз», – говорит начальник юридического отдела совхоза имени Ленина Светлана Смирнова.

За эти двадцать три года совхоз имени Ленина превратился в мощное социально ориентированное предприятие. Поселок хозяйства полностью поменял свой облик. На месте пустырей и старых гаражей – современные здания и парки. Совхоз помогает людям приобретать жилье, обеспечивает высокотехнологичную медицинскую помощь. Пенсионеры получают доплаты и овощи на зиму. Лучшая школа Европы, по оценкам ЮНЕСКО, находится именно здесь. Но по мнению обиженных пайщиков, в совхозе ничего не изменилось с девяностых годов прошлого века.

«Вот они сейчас написали в суды. Госпошлина по оному делу 60000. Бедные пенсионеры нашли 60000 и вложили их и плюс еще наняли недешевых адвокатов. Там четверо адвокатов сидят, такие интересные», – говорит директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

В администрации совхоза имени Ленина уверены: дело о земле не случайно всплыло именно сейчас. Активизация пайщиков всегда совпадает с предвыборными кампаниями директора совхоза. В прошлом году Павел Грудинин был кандидатом в депутаты городского поселения Видное. И в суд были поданы несколько заявлений от так называемых пайщиков. Но тогда эти заявления суд даже не принял к рассмотрению.

Анастасия Лукашевич, «Красная Линия».

Комментарии1
Владимир Васильев
Судя по тому, что здесь написано, действительно, с землёй дело тёмное. Земельными паями колхозников наделяло не хозяйство, а государство в лице ЕБН, но они, ссылаясь на постановление 708, выделятся по паям не стали, но тогда откуда взялось несколько паёв, которыми трясут обратившиеся в суд. Дело даже не в этом, их испортил земельный вопрос, когда землю сделали товаром и у неё появилась стоимость, вот они и бодаются за лакомые куски, а была бы эта земля у чёрта на куличках, ни Грудинина, ни предприятия со сверх дорогими школами и садами ни кто никогда и не узнал, по причине отсутствия такого.
Зато для Помнящего важнее не это, а откуда у нищих деньги на суд? Да и так ясно, что эти деньги им кто то спонсировал, чтоб шум раздуть, для них это шанс, а вдруг выгорит. У Грудинина своя свадьба с выборами, у них, своя свадьба с землёй, которую стали играть вместе.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
02:15
Дню рождения Владислава Дворжецкого... Художественный фильм «Бег» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чего бы Вы хотели от нового правительства России?
Голосовать