Геннадий Зюганов: Мы должны достойно встретить 100-летие Красной Армии!

23 Февраля 2018 8:00

22 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, на пленарном заседании Государственной Думы выступил лидер КПРФ и Народно-патриотических сил России Геннадий Зюганов. Публикуем текст его выступления.

Уважаемые коллеги!

На прошлой неделе состоялась Мюнхенская конференция, где был представлен доклад экспертов. Вслушайтесь в оценку нынешнего положения: «Международный порядок нарушен. Человечество стоит на краю пропасти, на пороге глобальной военной катастрофы».

На мой взгляд, мы пока не осмыслили те угрозы, которые реально стоят перед нами. В преддверии 100-летия Красной армии и Дня защитника Отечества есть смысл всем нам задуматься, дружно и вместе: наш медведь оказался в той берлоге, которую осадили со всех сторон.

Посмотрите, впервые в истории Америки Трамп объявил врагом номер один нас и Китай. Впервые в Америке будет военный бюджет в 760 миллиардов долларов – в 16 раз больше, чем наш. Впервые на все руководство страны, правительство и руководство нашего парламента наложены невиданные санкции. Впервые американские тяжелые эсминцы барражируют в Черном море, угрожая нашим границам. Впервые натовцы проводят в Прибалтике и в Польше учения, где главными противниками являемся мы, разыгрывая театр будущих боевых действий. Впервые в Сирии американские ВВС отбомбили колонну, где было много наших сограждан. И впервые в Киеве принят такой закон, который дает нацистам и бандеровцам возможность завтра организовать новую войну на Донбассе.

Для всех нас армия является храмом, а «Бессмертный полк» той главной опорой, которая выступила в стране в трудное время, где мертвые и живые объединились для того, чтобы отстаивать нашу правду и свободу.

Хочу вам напомнить, что еще Петр Великий после многих сражений пришел к выводу, что надо создать табель о рангах, где было три класса. Но самое любопытное, первым классом были военные, потом статские и лишь дальше шли придворные. Все 14 военных чинов, начиная с прапорщика, имели право на пожизненное дворянство. Статским же только восьмой чин давал такое право. Если внимательно посмотреть на нашу историю, то с XIV века за 500 лет мы провели в боях 330 лет. Наиболее сложное положение сложилось к 1900-му году. Царь попросил заключение, и оказалось, что из 200 лет только 72 года были мирные.

Что касается прошлого столетия, оно началось с поражений в Русско-японской и Мировой войнах, затем была «гражданка», финская, Великая Отечественная и 40 лет «холодной войны». А сегодня мы снова стоим на пороге военных потрясений.

В этой связи я хотел, чтобы вы вспомнили и оценили два выступления. Сергей Витте, которому поручили подписать мирный договор после поражения в Русско-японской войне, написал: «Не Россия проиграла эту войну, и не Русская армия. Ее проиграло наше бездарное мальчишеское управление». Тогда внесли предложение ввести начальное образование во всей России, но царь отказал, ввели его в 1916 году, когда фактически продули и первую Мировую войну.

Хочу, чтобы вы услышали Сталина, который после того, как вся Европа стала покрываться коричневыми пятнами, собрал здесь в Москве самых талантливых и передовых и выступил со следующим обращением, вслушайтесь в его слова: «Нас били монгольские ханы – били за отсталость, нас били турецкие беки – били за отсталость, нас били японские бароны – били за отсталость, нас били польско-шведские феодалы и буржуи Англии и Франции – били за отсталость. Мы отстали на 50–100 лет. Или мы это расстояние пробежим за 10 лет или нас сомнут».

Хочу откровенно вам сказать, у нас сегодня нет 10 лет. У нас положение хуже, чем в 1940 году. Тогда страна была на подъеме, сплоченна, тогда на конвейеры ставились лучшие военные изделия (танк Т-34 и «Катюша» БМ-13, грабинская пушка), тогда страна была в военно- патриотическом плане полностью отмобилизована. Сегодня нет единства, а тот раскол, который вносят, в том числе и выборы, достиг, вообще говоря, ужасающего размера. Мы должны понимать, что после выборов нам придется жить в своей стране, в родной, любимой, и мы должны все сделать, чтобы сегодня сплотить общество. Если мы не сделаем выводов, каким образом сплачивалась она к 1941 году, мы повторим те же ошибки, только в худшем варианте.

Да, гражданская война прошла по сердцу каждого человека и каждой семьи, но первое, что сделали советские руководители – попытались примириться с «кулаками», затем примирились с казаками, уже в 1935 году были воссозданы казачьи подразделения, в 1939 году простили имущие классы, в 1945-м после Победы разрешили вернуться в страну всем, кто оттуда сбежал, и многие использовали это право.

А сегодня у нас ситуация такая, что, кроме Белоруссии, надежных союзников нет. И когда нас с Олимпиады поперли, я что-то не видел протестов, в том числе и тех, кто рядом с нами, парламентариев, которые часто ведут с нами переговоры.

Нам очень важно взглянуть, а каким образом Дума последние годы решала эти проблемы? Я лично горжусь, что наша партия, фракция, Народно-патриотический союз многое сделали для того, чтобы страна избежала новых катаклизмов.

Хочу вам напомнить, что в октябре 1993-го Ельцин вызвал командира «Альфы» и приказал расправиться с теми, кто защищал советскую власть. Командир промолчал, но выйдя, Зайцев сказал ребятам: мы не каратели, мы слуги государства, без моей команды ни одного патрона. Они истратили три патрона и потеряли одного человека, но не дали устроить ту бойню, которую готовили для расправы над парламентом, защищавшим советскую Конституцию.

Я хочу вам напомнить март 1996 года. В это здание были введены войска, мне ночью позвонили в силу того, что я много лет курировал Москву, я знал всех командующих гарнизонами, выступал, встречался, они сказали: делай, что хочешь, но будет хуже 1993 года. Может быть, настало время признаться, но ночью откликнулись те, кто был и в больших погонах, и на больших должностях, и они Ельцину сказали, что это гражданская война. Только Ярославль голосовал за вас, все остальные голосовали за левые или патриотические силы, мы не можем такого допускать. А были готовы три указа, по которым надо было распустить Думу, 400 человек арестовать и ввести чрезвычайное положение. Тогда те, кто проявил волю, сделали огромный шаг к сохранению страны.

Я хочу вам напомнить о дефолте. Если бы не Примаков и Маслюков, которые согласились возглавить правительство, мы бы сегодня не сидели в этом зале. Казна была пуста – золотовалютных резервов всего 8 миллиардов долларов, а баррель нефти стоил 12-14. Полумертвую страну оттягивали от края пропасти, здесь собирались вечером, ночью писали, а утром принимали решения, никаких протоколов не велось.

Я хочу вам напомнить, что мы здесь спасли 10 атомных городов, которые оказались без копейки, они сегодня живы и обеспечивают нашу безопасность. Здесь сидел Соломонов, которому год назад присвоили звание Героя и заявлял: нет у нас больше «Тополя», нет, исчезли заводы. Мы с Маслюковым собрали 650 заводов, и кооперация заработала. Здесь Савицкая помогала поставить МиГ–31 на поток, и мы должны поддержать МиГ–41 – это лучший истребитель в мире. Здесь в нашей фракции решался вопрос, пустить или не пустить американцев на священную Нижегородскую землю, мы перекрыли все дороги, и тяжелая техника американцев там не появилась.

Мы с Харитоновым ездили в Крым, 10 тысяч человек туда возили, когда в Феодосии высадились американцы, и выдавили их оттуда за пять суток, потом они уже сунулись в следующий раз.

Мы сегодня должны сказать спасибо офицерам, командирам и солдатам и нашей армии, и украинской, которые четыре года назад удержались от кровопролития. Все были с оружием, но ни одна пушка не выстрелила, потому что они были ответственны перед нашей историей и нашей Державой.

Мы сегодня помогаем Донбассу, Кашин отправил недавно 70-й конвой. Тут заявляли, что это фальшивые конвои, но вчера в 15.30 конвой полностью пересек границу. Мы в прошлом году приняли 4 тысячи детей из Донбасса, и два их потока уже в этом году отдохнули в Подмосковье.

Я хочу также поблагодарить всех, кто голосовал за поддержку детей, которых мы лечим сегодня и оздоравливаем в «Артеке» и в онкоцентре.

В целом Сирия показала, что мы можем сражаться вместе и решать проблемы. Юнармия сегодня растет под крылом патриотического движения. Но, поздравляя вас с большой датой, хочу сказать, что это, скорее, не поздравление, а напутствие. Мы должны проявить волю и достойно встретить 100-летие Красной Армии. Мы должны все сделать, чтобы единство армии и народа было постоянным. Успехов!

Комментарии1
Владимир Васильев
Геннадий Зюганов, непонятно, зачем колониальной буржуйской стране сильная армия, не для защиты ли интересов транс национальных корпораций как в Сирии?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать