В ожидании

25 Февраля 2018 8:00
В ожидании
Председатель Товарищества собственников жилья "Серебрянка, 46" Сергей Молохин

Товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46» в подмосковном городе Пушкино жильцы создали только в прошлом году, хотя получать ключи от квартир и играть новоселья начали еще в 2015-м. Два года копились претензии к управляющей компании «Град», а когда терпение лопнуло, люди просто собрались в подъезде своего дома и проголосовали. Безропотно сносить обман и равнодушное отношение к своим проблемам они больше не желали. Решили взять управление домом в свои руки. Но оказалось, что сделать это очень непросто.

В пушкинский микрорайон «Серебрянка» журналисты телеканала «Красная Линия» попали после сильного снегопада. Дворы замело так, что ни пройти, ни проехать. Автомобили жителей оказались в снежном плену, а в управляющей компании заявили, что снег почистят только на следующий день. Тогда жильцы скинулись, кто сколько смог, и сообща наняли трактор.

– Как с такой управляющей компанией налаживать диалог? – возмущается председатель ТСН «Серебрянка, 46» Сергей Молохин. – Мы долго пытались найти общий язык, но не получилось. Вместо того чтобы вникать в наши проблемы, идти навстречу, управляющая компания либо оказывает некачественные услуги, либо просто обманывает. Особенно с платежами.

С обманом такого рода обитатели домов столкнулись во время первого же отопительного сезона. Управляющая компания потребовала за отопление каждой квартиры более двух тысяч рублей в месяц, и это при том что на крыше дома работает собственная котельная. Где же экономия? В соседних кварталах г. Пушкино, подключенных к городским сетям, жильцы в то время платили за отопление 800–900 рублей в месяц.

Стали разбираться, в чем дело, и выяснили, что газовая котельная на крыше дома «Серебрянки, 46» – не имущество общего пользования, а принадлежит застройщику, ЗАО «Евросибспецстрой», который и рисовал тарифы на отопление, что называется, «от фонаря».

– То, что нас «стригут», я поняла, как только получила платежку на 8 тысяч рублей, – рассказывает домохозяйка Юлия Петрова. – До рождения второго ребенка мы жили в Москве, платили за квартиру три тысячи в месяц. И вдруг, на тебе, восемь! За что?!

Перспектива оказаться в заложниках у монополистов молодую маму Юлию Петрову совершенно не устроила.

– Когда тарифы устанавливают произвольно и их нельзя контролировать, не удивлюсь, что однажды с нас потребуют и 20 тысяч рублей в месяц, – возмущается она. – Нам что тогда, квартиру продавать?

Юлия организовала инициативную группу, которая создала и зарегистрировала товарищество собственников недвижимости. Первый шаг соседей-товарищей – судебный иск по переводу котельной в имущество общего пользования. Процесс длился год, подавались апелляции, в результате котельную в судебном порядке признали общедомовым имуществом. А потом в жилищной платежке появилась новая строка: плата за содержание котельной.

– Я обращалась к экспертам, они утверждают, что и эти тарифы взяты из головы, – говорит Юлия Петрова.

Свою борьбу с локальной монополией в лице УК «Град» жильцы «Серебрянки, 46» сравнивают со схваткой былинного богатыря со Змеем Горынычем. Одну голову отрубил, другая выросла. Котельную отсудили, получили в собственность, но управлять ею не могут. Управляющая компания не отдает ключи от помещения. Контракты на обслуживание котельной тоже у «Града». И передавать объект повышенной опасности товариществу собственников жилья управляющая компания не собирается.

– После того как мы зарегистрировались и уведомили об этом управляющую компанию, нам заявили: никакой технической документации передавать не будем, – рассказывает председатель ТСН «Серебрянка, 46» Сергей Молохин. – Мы оказались в вакууме, сами по себе, практически в беспомощном состоянии. Никто не помогает – ни прокуратура, ни жилинспекция. Районная администрация бездействует. Обращались к депутатам – никакой реакции. А «Град» тем временем не сидит без дела: представитель УК направил заявление в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями с требованием, чтобы нас проверили.

Котельная, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, модульная, на 70 котлов. Плюсы у нее есть, но минусов, как выяснилось, гораздо больше. Очень много фланцевых соединений, обвязки на каждом котле, поэтому требуется огромное количество запчастей. Обслуживающий персонал должен проходить переобучение, а затем ежегодную аттестацию. Так требует Ростехнадзор. И за все надо платить. И не кому-нибудь, а жильцам «Серебрянки, 46». Хотя сами они считают, что платить должны только за подогрев воды, и ни копейкой больше.

Впереди, уверен Сергей Молохин, немало борьбы. Товарищество еще не заключило прямые договоры с поставщиками воды, газа, электричества. А они ведь тоже монополисты. Цены задирать умеют как никто другой.

Активист «Серебрянки, 46» Сергей Антипов уверен, что мало-помалу дело сдвинется с мертвой точки.

– Дорогу осилит идущий, – говорит он. – Плата за услуги ЖКХ обязательно станет меньше, а управлять домом мы будем лучше, чем «Град». Они же практически ничего не делают. Просто эксплуатируют строение и получают незаслуженные доходы.

Сергей предсказывает, что при нынешнем режиме эксплуатации домовые системы выйдут из строя и жильцы столкнутся с необходимостью дорогостоящего ремонта. А управляющая компания может отказаться от дома, мол, делайте все сами. Поэтому доверять «Граду» ни в коем случае нельзя. Решили взять управление домом в свои руки – надо все делать и с пути не сворачивать.

Практически у большинства нынешних российских новостроек одинаковые проблемы, например, неважная тепло- и звукоизоляция. В доме в «Серебрянке» вдобавок к этому еще и плохо работают лифты, из кранов часто течет грязная вода, есть проблемы с парковкой и нет нормальной детской площадки. Во дворе грязь из-за ремонта канализационного коллектора.

Активисты товарищества «Серебрянка, 46» уверены, что все эти проблемы временные и обязательно будут решены. Смогли же они своими силами, допустим, озеленить двор. В доме 460 квартир, собрали по двести рублей, купили семена, растения и вышли на субботник со своими лопатами. Летом любо-дорого посмотреть – и на газон, и на молодые березки.

За создание товарищества собственников жилья люди голосовали не по принципу «один человек – один голос», а квадратными метрами. «За» проголосовало 19 тысяч из 29 тысяч. Абсолютное большинство. Но были и те, кто против. Генеральный директор управляющей компании «Град» Александр Былин тоже имеет квартиру в «Серебрянке». И в доме есть его сторонники, те, кого все устраивает, в том числе и ежемесячные платежи. Неудивительно, что в Пушкинском городском суде Московской области появился судебный иск, в котором оспаривалось создание товарищества собственников недвижимости.

Судебное заседание уже скоро, и хотя активисты «Серебрянки, 46» уверены в своей правоте, честно признаются, что волнуются.

– Мы готовы работать и бороться, но это настолько трудно, что многие опускают руки и сдаются, – говорит Сергей Молохин. – Но дело в том, что нужен прецедент. У нас в г. Пушкино другие управляющие компании смотрят на поведение «Града» и берут с него пример, действуя столь же бесцеремонно. А в результате устанавливают такие порядки, которые очень сложно преодолеть.

Товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46» сегодня, по сути, бросило вызов тем неписаным правилам, которые действуют в сфере российского жилищно-коммунального хозяйства. Борьба неравная. И идет она очень медленно. Пока активистам «Серебрянки, 46» приходится ждать. А также надеяться на себя и свои силы.

Специальный репортаж «В ожидании» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-152288
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
06:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Когда люди в России были больше довольны своей жизнью?
Голосовать