Дом для детей

28 Февраля 2018 20:16
Дом для детей

Судьбы людей, переехавших за последние годы из Донбасса в Россию, складываются по-разному. О том, как живет многодетная семья из Донецка рассказывает корреспондент телеканала «Красная Линия» Анастасия Лукашевич.

Дом на хуторе Брехове в Новой Москве. Вот уже два года здесь живет очень большая семья. Родители Владислава и Сергей Ульянцевы и их четырнадцать детей. Пять родных, двое усыновленных и семь приемных. Свой переезд в дом на хуторе Брехове в семье считают чудом. Это чудо могло не случиться, если бы не помощь администрации подмосковного совхоза имени Ленина. В 2014-м Ульянцевы вывезли детей из Донецка в Россию. Успели вовремя.

– Мы уехали. Вот буквально через неделю как раз вышло какое-то там постановление. Приёмных детей не разрешали вывозить. Те семьи – вот мы же много общаемся и созваниваемся – многие не смогли уехать, – рассказывает Владислава Ульянцева.

По приглашению волонтерской организации Ульянцевы ехали в Подмосковье. Старшая дочь Руслана помнит страшный момент, когда дети и взрослые оказались по разные стороны дороги недалеко от границы.

– Ехало два БТРа, а мы остановились, дети чтобы в туалет сходили. Ну, направляли ружье на нас, – вспоминает Руслана.

– Когда мы уже подъехали к границе, конечно, Никитка маленький был… Он плакал. Увидел автоматчиков и в слезы, – продолжает Владислава Ульянцева. И молчит.

Перевезя четырнадцать детей через границу, Владислава и Сергей считали, что самое сложное позади. Ульянцевы согласились на предложение волонтеров разместиться на какое-то время в летнем охотничьем домике в Раменском районе. В итоге там пришлось пережить две зимы. В холоде и тесноте. К Ульянцевым приходили официальные лица. Одни обещали помощь, другие говорили, что семья зря переехала в Россию. Некоторые просто советовали не привлекать к себе внимания. Владислава была близка к отчаянию. Помощь пришла неожиданно.

– Вы знаете, мы, наверное, не преодолели, если бы вот однажды нам не пришло письмо на почту: «Добрый день, Владислава, с вами хочет познакомиться Грудинин Павел Николаевич. Напишите ваш номер телефона, – рассказывает Владислава Ульянцева.

С тех пор, по словам Владиславы, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин в сложные моменты жизни всегда находится рядом с ее семьей. Первым делом он помог решить проблему с гражданством приемных детей. Их отказывались регистрировать на территории Московской области.  

– Не знаю, как бы сложилась ситуация с детьми, с приемными детьми. Я просто даже не представляю. Страшно подумать, как это могло быть. Либо нам нужно было возвращаться туда. Даже не знаю куда, – говорит Владислава Ульянцева.

Для решения вопроса о гражданстве понадобилось всего несколько дней. Приемные дети наконец смогли пойти в школу. Благодаря поддержке директора Совхоза имени Ленина был найден и куплен дом на хуторе Брехове в Новой Москве. Три этажа. Восемь спален. Светлые комнаты и большие окна. Просторный кухонный зал, переделанный из гаража. Дом отремонтирован так, чтобы было удобно жить большой семье. Теперь здесь думают не о выживании, а об оценках в школе и здоровье детей. Простая нормальная российская семья!

За два года спокойной жизни Ульянцевы превратились в семью музыкальную. Дети учатся в музыкальной школе поселка Кокошкино. Саксофон, флейты, скрипки, гитары. Музыка здесь звучит повсюду.

Владиславу радует то, что теперь никто не позволит себе сказать ей в лицо, что большая семья Ульянцевых в России лишняя. С благодарностью вспоминает многих простых людей, которые поддерживали в трудную минуту. И с особой благодарностью – директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Но по-прежнему Владислава не понимает, почему государство осталось в стороне от проблем ее семьи.

Большая и дружная приемная семья Ульянцевых. Когда-то Владислава и Сергей мечтали усыновить всего одного ребенка. Но первая взятая из детского дома девочка предрешила дальнейшую историю семьи Ульянцевых. Они поняли, что дарить тепло детям, оставшимся без родителей, – их призвание. А самый младший в семье родной сын Павлик родился уже здесь, в России.

Анастасия Лукашевич, «Красная Линия».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
06:20
Документальный фильм «Пролетариат. В поисках истины» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать