Приобщение к искусству – не роскошь

15 Марта 2018 16:16

Развитие объектов культуры и досуга в последнее время не является приоритетом для государства. Денег на эту сферу выделяется мало. Количество платных услуг в досуговых учреждениях растет. В результате для многих россиян приобщение к искусству уже давно стало роскошью. О том, как решают эту проблему в поселке совхоза имени Ленина – репортаж телеканала «Красная Линия».



Поселок совхоза имени Ленина. Один из самых красивых населенных пунктов Подмосковья. Благоустроенные пруды, оригинальная архитектура, современные парки. В последние десятилетия здесь стремятся к тому, чтобы местных жителей окружало прекрасное.

Возможно, поэтому все занятия в местном Доме культуры сделали бесплатными. Сейчас сюда ходят более семисот человек! От дошкольников до людей, которым за восемьдесят.

– По-моему, это единственный дом культуры, который вообще не имеет ни одной платной услуги. В каждом сельском доме культуры имеются какие-то платные кружки, платные мастер-классы. У нас –уникальная ситуация! – рассказывает заместитель директора местного Дома культуры Марина Анфалова.

Двадцать одно клубное формирование. Самый титулованный – коллектив декоративно-прикладного творчества. Работы учениц Любови Вороновой побеждали в международных конкурсах. Наряды здесь шьют для кукол. Модели одинаковые, но искусно созданный костюм меняет выражение лица даже у куклы – считают здесь!

– Цепко, четко, попробовали все вместе. Голубь-голубь голубенька, голубь-голубь голубенька. Я ли молоденька, я ли молоденька. Как пойду я молоденька, как пойду я молоденька. Пойду разгуляюсь. Пойду разгуляюсь, – говорит своим ученицам Марина Анфалова.

На сцене репетирует старейший коллектив Дома культуры – хор русской песни. В следующем году ему исполнится шестьдесят лет! Основу коллектива составляют пожилые жительницы поселка. Их жизненному оптимизму можно только позавидовать. Самой старшей участнице хора восемьдесят два года! При этом Хор русской песни – наиболее часто гастролирующий коллектив в поселке.

Елена Караева сама москвичка. Руководит хором всего второй год. За это время успела влюбиться в поселок.

– Я всем своим знакомым всем своим родственникам говорила, как здесь хорошо. Вот так должна жить вся наша Россия, вот так себя должны чувствовать все граждане нашей страны. То есть вот здесь какое-то вот не знаю благополучие, какой-то островок не знаю счастья что ли какого-то вот. Все люди улыбаются, все очень добрые, – признается Елена Караева.

Елена пока лишь задумывается о возможности переезда в поселок. Звукооператор и руководитель студии игры на гитаре Борис Коротаев свой выбор сделал давно. Приехал из Волгодонска восемь лет назад. В поселке он известен как автор неофициального гимна совхоза имени Ленина.

– Получилось так, что коллеги на работе уже давно просили написать песню про дом культуры, в котором мы работаем. Но я решил не останавливаться и придумал песню про совхоз имени Ленина, про наш замечательный поселок, – рассказывает Борис Коротаев.

Гимн был написан в 2014 году и сразу стал популярен в поселке.

Стихи к гимну Борис писал сам. В них – все его чувства к любимому поселку.

– Когда я переехал и начал вообще работать в совхозе имени Ленина, только здесь я почувствовал себя как дома. Вот как на Родине в Волгодонске, так и здесь вот прям. Здесь душа отдыхает, хочется творить, – откровенничает Борис Коротаев.

Холл Дома культуры удивляет сразу и надолго. Здесь разместился Музей клоунов. Тысячи фигурок и портретов! Их собрал профессиональный клоун Василий Конопляник.   Коллекция началась с игрушки, подаренной космонавтом Юрием Батуриным. Три года назад клоуны уже в виде музея обосновались здесь. А вместе с ними пришла традиция каждый год проводить в поселке совхоза имени Ленина международный клоунский фестиваль.

Танцуют юные участницы студии восточных танцев Дома культуры. В коллективе семьдесят человек. Самой младшей четыре, старшей – семьдесят два года. Студия не раз становилась призером российских танцевальных конкурсов. И – конечно – она одно из украшений концертов в Доме культуры. В наследство от советского времени ему досталась уникальная по размерам сцена. И этот масштаб сейчас выглядит очень кстати. Большая сцена для растущего поселка одного из самых успешных сельхозпредприятий Подмосковья.

Анастасия Лукашевич. «Красная Линия».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности