Не погаснет голубой экран

18 Марта 2018 8:00
Не погаснет голубой экран

Коллектив телекомпании «Студия Альфа» – всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, ее муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна – в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина – тоже оператор и монтажер. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.

В райцентре Дедовичи в Псковской области, на который вещает «Студия Альфа», проживает всего семь с половиной тысяч человек. Выпуски программ – один час в неделю. Всего шестьдесят минут, зато в это время у телевизоров собирается, без преувеличения, все население района. И удивляться тут нечему. Из передач центральных и даже областных каналов о свежих новостях из Дедовичей не узнаешь. А без них никак нельзя. Да и, как-никак, привыкли, ведь вещает это районное телевидение уже семнадцатый год подряд – куда дольше иных раскрученных федеральных каналов с массовой аудиторией.

Собственную телекомпанию администрация Дедовичей учредила в далеком уже 2001 году. Несколько лет оплачивала ее работу из районного бюджета. Но потом деньги кончились и дело едва не заглохло. Сотрудники «Студии Альфа» разбрелись кто куда. Осталась только Валентина Ивановна Гей.

Сегодня телецентр располагается у нее дома. Точнее, на даче, в окрестностях Дедовичей. Много лет назад супруги Валентина и Александр Гей возвела этот деревянный домик своими руками. А вскоре им здесь так понравилось, что квартиру отдали детям, а сами переехали жить на природу. И когда администрации Дедовичей стало нечем платить за отопление в прежнем помещении телецентра, на семейном совете решили: он теперь тоже переедет поближе к природе. А дочери Татьяне Валентина Ивановна сразу же предложила стать ведущей. Та, недолго думая, согласилась. Теперь она телезвезда районного масштаба, человек в Дедовичах известный и уважаемый.

В тот морозный январский вечер, когда в Дедовичи приехала съемочная группа телеканала «Красная Линия», главным событием районной жизни было массовое купание в крещенской купели под открытым небом. Журналист, ведущий и оператор «Студии Альфа» Татьяна уже была здесь – снимала материал для утреннего выпуска новостей, успевая при этом еще и брать мини-интервью.

– Здравствуйте. Все нормально? Как водичка?

– Очень хорошо…

В эфире Татьяна уже четырнадцатый год. И ничего, что по первому образованию она фельдшер, а по второму менеджер. В эфире выглядит не хуже ведущих с Центрального телевидения. А по глубине понимания местных проблем ей вообще нет равных.

Валентина Ивановна Гей вспоминает, как несколько лет назад женился младший сын, привел в дом невестку Ирину. Та пожила немного, а потом сказала: «Быть членом этой семьи и не работать на телевидении просто невозможно». Занялась монтажом. Так и сложился этот сплоченный семейный телевизионный коллектив.

По основной специальности Александр Гей радиоинженер. Работает на местной передающей телевизионной станции. Но вернулся домой – изволь помочь любимой жене, садись монтировать очередной материал. Александру это нравится:

– Валя очень этим увлечена. Дедовичское телевидение – смысл ее жизни, скорее всего, – говорит он.

Действительно, смысл жизни. И при этом – не бизнес. Зарплату за свой труд сотрудники «Студии Альфа» не получали очень долго. Больше тринадцати лет работали бесплатно. За идею.

В конце 2015 года телеканал чуть было не выпустил в эфир финальные титры. Иными словами, хотели закрываться.

– А что было делать? – спрашивает Валентина Ивановна Гей. – Даже у районной администрации денег в обрез, а у нашей-то семьи и подавно. Трудно было свести концы с концами.

Объявили было о закрытии канала телезрителям. Но те не поняли. Народ в буквальном смысле восстал. Люди написали письмо губернатору. Тот ответил, как принято у нынешнего начальства: «Денег нет, держитесь!» Активисты «Единой России», любившие покрасоваться в местных новостях, тоже ничем не помогли.

Откликнулись только коммунисты. Сегодня Псковский обком КПРФ выделяет Дедовичскому телевидению тридцать тысяч рублей в месяц, и этих денег хватает, чтобы оплачивать лицензию, транспорт и налоги.

– Саша у меня работает на местной телестанции, там зарплату получает, – рассказывает об особенностях своего быта Валентина Ивановна Гей. – В Псковской области нормальной работы почти нет, поэтому у девчонок мужья выезжают на заработки. Так и живем.

Супруг журналиста, ведущей и оператора Татьяны отрабатывает свои вахты на Ямале. Семью навещает раз в три месяца.

– Шестьдесят пять дней там, потом две недели дома, – поясняет Татьяна. – Наверное, половина России сегодня так живет. Зато, когда встречаемся, каждый раз медовый месяц. Мне теперь кажется, что так и надо.

О том, что телевидение – это не только свет софитов, а жизнь ведущей провинциального телевидения не назовешь «сладкой», Татьяна рассказала в Санкт-Петербурге на конкурсе журналистов Северо-Запада России «СеЗаМ».

– Далеко не все коллеги по цеху нас понимают, – говорит Татьяна. – Мы же зарплату не получали, работали на энтузиазме. Не многие так захотят. Но наша семья, как говорится, из партизанского края. Привыкли быть сильными.

На том конкурсе «Студия Альфа» выиграла главный приз, присужденный организаторами «за стойкость и преданность профессии». Сам приз, дорогая импортная телекамера, пожалуй, единственное профессиональное оборудование, имеющееся у канала.

В этом году коллектив «Студии Альфа» получил разовую, но очень весомую помощь. И снова от коммунистов. После обращения к Председателю ЦК КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову из Москвы прислали 250 тысяч рублей, так что в обозримом будущем хватит и на налоги, и на транспорт. А может быть, даже и на небольшую зарплату.

Люди обязательно должны помогать тем, кто попал в беду, уверена Валентна Ивановна Гай. А для журналистов, работников телевидения помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – это главнейшая общественная миссия.

Героиня одного из сюжетов «Студии Альфа» Татьяна Платуненко шесть лет назад осталась без жилья. Стала жертвой несправедливости. Ночевала на вокзале.

Валентина Ивановна не только организовала репортаж, но и сама пошла по кабинетам чиновников.

– Дошла Валентина Ивановна до главы администрации, – говорит Татьяна Платуненко, – и мне выделили комнату в общежитии.

Потом Татьяна нашла хорошую работу и заработала себе на квартиру. Сегодня живет нормальной жизнью. И часто включает на видео тот восьмиминутный репортаж, показанный не на федеральном и даже не на областном, а на местном, районном телевидении, который в буквальном смысле слова перевернул ее жизнь, снова ввел ее в нормальное русло.

Специальный репортаж «Не погаснет голубой экран» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-153148.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Возвращение Максима» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать