Прихоперская пустыня

1 Апреля 2018 8:00
Прихоперская пустыня

Беда настигла Прихоперье в 2012 году, когда правительство РФ объявило конкурс на право пользования участками недр федерального значения на территории Воронежской области. Конкурс состоялся, и два месторождения медно-никелевых руд – Еланское и Елкинское – были отданы частному предприятию – Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Владельцами этого открытого акционерного общества являются офшорные компании, зарегистрированные на Кипре. Они принадлежат президенту УГМК Искандеру Махмудову и нескольким членам совета директоров.

Геологоразведочные работы начали без промедления, несмотря на предупреждения ученых и активистов экологических организаций. Экстренное бурение скважин не остановили даже массовые протесты местных жителей, не желавших превращения своего благодатного края в подобие заполярного Норильска, который является самым экологически грязным городом России из-за варварской добычи никелевых руд.

Более двухсот скважин глубиной в полтора километра прошли в Прихоперье сквозь шесть водоносных слоев, нижние из которых содержат ядовитые соляные рассолы. Неудивительно, что по окончании работ в колодцах поселка Елань-Коленовский обнаружили повышенное содержание фосфора, серы, высокотоксичного таллия. Уровень радиоактивности превысил норму в восемь раз. Вода во всей округе стала смертельно опасной.

Что должна была сделать власть после того, как в прессе появились эти данные? Очевидно, заявить о срочном начале работ по ликвидации последствий бурения и, конечно же, отказаться от планов строительства горно-обогатительного комбината. Увы, этого не произошло.

– Никеля в России добывается более чем достаточно для внутренних нужд. Поэтому основная часть добычи экспортируется за рубеж. А бизнес хочет добывать еще больше, чтобы больше экспортировать, а потом вывозить прибыль за границу. Об интересах простых людей при этом не думают, – говорит политик Юрий Болдырев.

Тем не менее воротилы никелевого бизнеса и «прикрывающие» их представители власти озабочены тем, чтобы выглядеть в глазах общественности «белыми и пушистыми». И активно работают в этом направлении: в Воронежской области создали даже Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Прихоперском районе. Его возглавляет профессор Воронежского государственного университета Виктор Бочаров. Он утверждает, что геологоразведочные работы, которые проводились на территории лицензионных участков, никак не повлияли на качество воды. «Вода в Прихоперском районе такова, какой она была и 10, и 20 лет назад», – заявил он на заседании совета.

– По марганцу превышения практически нет. По меди предельно допустимые концентрации – 1 миллиграмм на кубический дециметр, здесь с медью все в порядке, – перечислял Виктор Бочаров результаты исследования.

Тонкость заключается в том, что в докладе вообще не упоминались именно те ядовитые элементы, присутствие которых больше всего обеспокоило жителей поселка Елань-Коленовский: сера, фосфор, радиоактивные таллий и уран. До них «научная» экспертиза почему-то не дошла.

Поселок Новопокровский расположен всего в трех километрах от никелевого месторождения. Съемочная группа телеканала «Красная Линия» приехала сюда, чтобы встретиться с местными жителями, которых сама жизнь заставила сделаться активистами экологического движения.

Еще недавно в местном пруду, питающемся от родников, люди купались и ловили рыбу. Сегодня уже не рискнут: цвет водички доверия не вызывает.

– Раньше здесь была чистейшая вода, пить можно было, – рассказывает местная жительница Лилия Ишкова, активистка Общероссийского общественного движения «СтопНикель». – А с августа прошлого года вода начала постепенно краснеть. В ноябре вообще стала кровавого цвета.

Селяне уверены, что все это – от никеля.

Выполняя указания вышестоящего начальства, своих земляков пытается успокоить глава Новопокровского муниципального поселения Алла Кривобокова:

– Роспотребнадзор взял отбор воды для анализа на радиохимический состав, надо подождать результатов. Паниковать пока не стоит.

Но люди Кривобоковой не верят. Пока Роспотребнадзор тянул со своим заключением, они собрали деньги, отправили пробы воды в Москву и уже получили ответ.

– Вот результаты анализа воды из Москвы: суммарная альфа-активность 0,78 при норме 0,2 на килограмм. Превышение в 3,9 раза, – в руках у Лилии Ишковой заключение московской лаборатории с печатью и подписями ответственных лиц.

Превышение альфа-активности – это еще не все. В пруд попали йодо-бромные рассолы. Концентрация серы и фосфора в три раза выше нормы. В воде нашли мышьяк и таллий. А уран и торий дают превышение радиоактивности почти в 4 раза выше нормы.

Проблема давно вышла за рамки поселка и даже района. Красновато-коричневый цвет воды заметен и в ручьях, впадающих в реку Елань. Лилия Ишкова повезла съемочную группу «Красной Линии» посмотреть все на месте.

– Вот река Елань, – говорит она, стоя на берегу. – Елань впадает в реку Савола, Савола впадает в Хопер, Хопер – в Дон. Туда и идет отравленная вода. Экологическая катастрофа уже началась.

А ведь этого могло и не быть! Активисты Общероссийского движения «Стоп-Никель» в течение шести лет контролируют геологоразведку в Прихоперском районе. Бьют во все колокола. Сообщают об ухудшающейся экологической обстановке в департамент по экологии и природным ресурсам Воронежской области, в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие государственные органы. Безрезультатно!

Внимание центральной прессы к экологическим проблемам Прихоперья привлечь тоже не удается. Хотя и на телевидение, и в редакции центральных газет активисты-экологи тоже обращались.

– Иногда в печати проскакивает информация, что существует некий Махмудов, возглавляющий Уральскую горно-металлургическую компанию, – поясняет старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар. – Этот человек якобы создает в Прихоперье великолепные рабочие места, и скоро все здесь будут «в шоколаде». Не упоминают только о том, что шоколад этот отравлен мышьяком.

Воронежская область – традиционный российский хлебородный край. Благодаря благоприятному климату, богатым черноземам и правильной организации экономики сельское хозяйство здесь в советское время преуспевало. Люди были довольны жизнью в родных местах, строили планы на будущее.

Компрадорская модель рынка все поставила с ног на голову. «Никелевым» бизнесменам не нужна самая плодородная земля в Европе, если под ней – залежи руды, которую можно выкопать и продать иностранцам за валюту. За деньги эти дельцы готовы превратить плодороднейшие прихоперские земли в пустыню, которую покинет все живое.

– Если не остановить происходящее варварство, то люди здешние места покинут, – уверен Юрий Медовар. – Но на этом беды не закончатся. В никелевых отвалах будет пылить мышьяк, и по розе ветров он долетит не только до Москвы и Санкт-Петербурга, но даже до Северного полюса. Я хочу, чтобы чиновники из московских министерств представили себе: идут они на работу, ведут своих детей в школу, а им на голову льется кислотный дождь с тяжелыми металлами. А вдыхать они будут пыль с мышьяком…

Специальный репортаж «Прихоперская пустыня» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-153836/.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Человек, который сомневается» (12+)

Примите участие в опросе
Кто больше всего выиграл от «победы демократии» в августе 1991 года?
Голосовать