Последний в цепочке

29 Апреля 2018 8:00
Последний в цепочке

Новое жилье на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешевом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.

Новый микрорайон «Новокосино-2» расположен в подмосковном Реутове, совсем рядом с Московской кольцевой автомобильной дорогой. До ближайшей станции метро минут пятнадцать пешком. В советские годы Реутов строился и расширялся как наукоград, здесь получали квартиры советские ученые. Сегодня в «Новокосино-2» сотрудники академических институтов квартиры тоже покупают. Но не потому, что жилье близко к работе. Просто лучшего варианта большинство позволить себе не может.

Ольга Иванова трудится в Институте молекулярной биологии Российской академии наук, одна растит двоих детей. На первый взнос за малогабаритную квартиру в «Новокосино-2», всего-то 29 квадратных метров, копила десять лет.

– Раньше мы жили в коммуналке, в одной комнате на троих, – делится женщина. — Здесь, конечно, условия лучше. Но очень много приходится выплачивать банку за ипотеку.

Ольга Николаевна Беликова – еще одна дольщица жилищного комплекса «Новокосино-2». Она – финансовый директор в одной частной фирме. Вроде бы денежная должность. Но Ольге Николаевне все равно не позавидуешь. Ипотека – 35 тысяч рублей в месяц – давит тяжелым грузом. Причем на выплату основного долга идет только пять тысяч. Остальное – проценты.

– Во всем приходится себе отказывать, – жалуется Беликова. – Давно уже не до поездок на отдых. На еду хватает, и на том спасибо.

Ольге Николаевне уже под пятьдесят. Скоро на пенсию. А ипотека – до 2035 года. Еще платить и платить.

Она купила квартиру во время строительства дома, по относительно недорогой цене. Сначала радовалась: вроде бы удалось сэкономить. Но потом поняла, что проблем у нее непочатый край.

– Моя квартира – угловая, на втором этаже, – показывает дольщица. – В ноябре 2016-го приезжала сюда, смотрела, как ее строили. А потом все остановилось. Видите, дом не достроен.

За возведение шестнадцатого корпуса в «Новокосино-2» отвечает фирма «Экспертстрой». Сперва она взялась за дело бойко, наняла подрядчика, строительную компанию «Русич», закончить объект обещала к концу 2017 года. Но этого не случилось.

О причинах провала журналистам телеканала «Красная Линия» рассказал дольщик жилищного комплекса «Новокосино-2» Алексей Новиков. По профессии он юрист. В хитросплетениях нынешних рыночных отношений разбирается неплохо. Но даже это не уберегло его от обмана со стороны строительной организации.

– Если появляются задержки в строительстве, то вызваны они, скорее всего, жадностью застройщиков, – объяснил Алексей. – Сплошь и рядом они не хотят отдавать деньги, которые уже вывели, «отмыли», «отбелили». Какой новый комплекс ни возьми, проблемы у всех одни и те же.

По словам Новикова, строительство и жилых домов, и целых комплексов в московском регионе осуществляется по принципу пирамиды. Предоплата дольщиков за каждый новый дом уходит на финансирование строительства предыдущего. Самое страшное – оказаться последним в этой пирамиде. Последним в цепочке. Когда за твои деньги построили другие дома, а твой дом и твою квартиру достраивать уже не на что.

У другого дольщика злополучного шестнадцатого корпуса Евгения Петькуна вполне рыночная профессия – он супервайзер (престижная административная должность). Когда-то тешил себя иллюзией, что принадлежит к так называемому среднему классу. Но теперь, когда и его доля, отданная застройщику, ушла на строительство чьей-то чужой квартиры, так уже не считает.

– Полтора года любуюсь своим недостроенным домом, что делать, не знаю, – возмущается Евгений.

По закономерному совпадению, как раз полтора года назад почти все квартиры в шестнадцатом корпусе, а также машиноместа были проданы. Застройщик получил немалые деньги. И, видно на радостях, заморозил стройку. Несостоявшиеся новоселы, которые отдали за свои будущие квартиры в два с половиной раза больше себестоимости строительства, узнали, что рабочим прекратили выплачивать зарплату.

Куда только не писали обманутые дольщики! А толку – ноль. Раз в неделю посмотреть на корпус приезжает глава Реутова Сергей Каторов. За полчаса до его приезда, как по команде, на стройке появляются невесть откуда взявшиеся 6–7 рабочих. А после того как начальник уезжает, снова затишье.

Семья Уваровых о своей беде пишет в разные инстанции, наверное, больше других обманутых дольщиков. Жизненная ситуация у них, прямо сказать, невеселая. Десять лет назад сгорел дом в Подмосковье. Супруги и две маленькие дочки едва не оказались на улице. Несколько лет мотались по съемным квартирам, а когда влезли в ипотеку и платить за аренду стало нечем, их приютили родственники в однокомнатной квартире.

– В министерстве строительства нам заявили: «Сидите и молчите», – рассказывает Елена Уварова. – Мы уже не знаем, во что верить и на кого надеяться.

В таких случаях хотелось бы верить в закон. А конкретно – в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который обязывает застройщика страховать объект строительства от недостроя и отдавать в залог землю под объектом, чтобы в критическом случае вести строительство на средства от её продажи.

– Оба эти варианта у нас не сработали, – досадует обманутый дольщик Алексей Новиков. – Земельный участок, на котором располагается дом, небольшой. Денег в случае его продажи ни на что не хватит. Чтобы получить страховку, нужно застройщика признать банкротом в судебном порядке. Однако страховая компания почуяла, что пахнет жареным, и сама объявила себя банкротом. Другие страховщики с шестнадцатым корпусом дел иметь не желают.

Сотрудница Института молекулярной биологии РАН Ольга Иванова считает, что за время борьбы с застройщиком дольщики практически превратились в профессиональных разведчиков. Какие только методы не изобретали, чтобы добыть необходимые документы! И узнали из них много интересного. Например то, что 60% акций «Экспертстроя» владеет офшорная компания, зарегистрированная на Кипре. 30% – у компании с Маршалловых островов, тоже офшорной. Данные о своих конечных бенефициарах эти компании не раскрывают. Так что кого призывать к ответу, непонятно.

Тем временем деньги обманутых дольщиков банально «пилят». Сами они в этом абсолютно уверены. Хотя бы потому, что, как выяснили люди, зарплаты у руководства «Экспертстроя» заоблачные. Оплата явно не по труду. И за чужой счет.

Недалеко от шестнадцатого корпуса не так давно возвели торгово-развлекательный комплекс «Реутов Парк». На чьи средства, объяснять не приходится. Обманутые дольщики шестнадцатого корпуса понимают, что в том числе и на их деньги. И еще они понимают, что миллионы рублей и других обманутых дольщиков прокручиваются в зарубежных банках. А нынешнему государству на это наплевать. Тем, кто оказался последним в строительно-махинаторской цепочке, оно помогать не собирается.

Специальный репортаж «Последний в цепочке» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-156634.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать