Правильно затянутые гайки

27 мая 2018 8:00
Правильно затянутые гайки

Ярославский моторный завод был основан еще до революции, однако первые грузовики выехали из сборочного цеха только в годы Советской власти. Здесь строили большегрузные самосвалы, троллейбусы, автобусы и даже гусеничные артиллерийские тягачи. В конце 1950-х встал вопрос о специализации: двигатели внутреннего сгорания всегда удавались здесь на славу, поэтому на них и решили сосредоточиться. В то время закладывались рабочие традиции Ярославского моторного завода, которые живы и сегодня. В советские годы продукция завода поставлялась практически на все автостроительные гиганты огромной страны. Двигатели Ярославского моторного завода и сегодня приводят в движение многотонные «Мазы», «Кразы», «Белазы», «Зилы», тракторы «Кировского завода» и Ростсельмаша. Оборонное значение этого предприятия всегда было высоко. Сегодня именно ярославские двигатели стоят на новых российских ракетно-космических комплексах «Тополь-М».

Телеканал «Красная Линия» – один из немногих в России, который регулярно освещает проблемы, связанные с состоянием отечественной промышленности, в том числе с импортозамещением. И с этой точки зрения вопрос о том, надо ли снимать специальный репортаж на Ярославском моторном заводе, решался однозначно: надо. Произведенные здесь двигатели отлично зарекомендовали себя, они устанавливаются даже на импортных «Мерседесах». Это лишний раз доказывает, что ярославцы с задачей импортозамещения справляются неплохо. Традиции советского моторостроения и сегодня помогают трудовому коллективу продвигать и развивать инженерную мысль, технологии, производственную дисциплину. Как не рассказать об этом? О том, как делают мощные, безотказные современные двигатели внутреннего сгорания, о том, как работает над своими производственными задачами трудовой коллектив завода, – об этом полезно знать всегда. Тем более что развитие собственной промышленности для России – задача из важнейших.

…Знакомство с работой Ярославского моторного завода специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев начал с осмотра испытательных стендов. Качество и надежность продукции – проблема для российской промышленности очень непростая. Можно сказать, ее ахиллесова пята. Работники предприятия утверждают, что этот вопрос они у себя на производстве сегодня решили. Окончательно и бесповоротно.

Главный специалист по сборке и испытанию двигателей Роман Буров впервые пришел на завод в 1996-м на производственную практику. Тогда, как он вспоминает, рабочим не платили зарплату, и поэтому на качество продукции многим было просто наплевать.

– Люди хотели зарабатывать, кормить свои семьи, но куда там, – рассказывает Роман. – Оплату за свою производственную практику я получил только через два года, в 1998-м, когда был в армии. Какое уж там качество! Даже гайки не до конца затягивали…

Он очень рад, что на место расхлябанности 1990-х на завод пришли технологическая дисциплина и ответственность каждого за конечный результат.

– Главный признак конкурентоспособной продукции – это качество, – не устает повторять Буров. – Не будет качества – не будет заказов. Останемся без работы и без зарплаты. Никто на заводе этого не хочет.

Директор по качеству Сергей Вальков производственных секретов от журналистов скрывать не стал.

– Мы максимально делегировали полномочия по контролю качества самим рабочим на производственной линии, – объяснил он главный из этих секретов. – Над душой не стоим. Главное – самоконтроль. Именно самоконтроль. В советские годы было такое понятие: «личное клеймо качества». Сегодня мы эту практику повсеместно используем.

Большинство операций на сборочном конвейере выполняют роботы. Но без человека, конечно же, обойтись никак нельзя. Его роль в технологическом процессе объясняет наладчик Максим Кичигин.

– Смотрите, оператор на рабочем месте ставит поддон под масляный картер, наживляет болты, а уже робот в два этапа затягивает гайки, – показывает наладчик. – Так что масло из наших двигателей никогда не подтекает. При такой технологии это практически невозможно.

На этой линии применяется и так называемая защита от дурака: каждому оператору выдают точное количество болтов, которые надо наживить, – не больше и не меньше. Что-то будет сделано не так – и узел по конвейеру дальше не пойдет.

Промасленная роба слесаря и набор ключей в кармане на этом заводе давно в прошлом. Современный рабочий – это человек с компьютером. Максим Кичигин именно такой современный рабочий, как и большинство его друзей и коллег.

Во дворе заводоуправления висят плакаты, на которых отражена история предприятия. В советское время двигатели здесь делали с нуля, начиная с литейного цеха. Сегодня больше работают с поставщиками: с литейщиками, поставщиками компрессоров, топливной аппаратуры. Несколько лет назад это были в основном иностранные производители. Сегодня – почти все российские. Задача – довести национальную локализацию производства компонентов до ста процентов. По сути дела, восстановить советские производственные цепочки в новых условиях. А главное требование к поставщикам – все то же качество продукции.

– Мы меняем иностранных поставщиков на российских только в том случае, если они подтверждают качество продукции, – говорит главный конструктор завода Дмитрий Мокроусов. – И это не прихоть и даже не желание сделать приятное правительству, которое много говорит о локализации. Просто если снизим качество, нас начнут вытеснять даже с нашего, российского рынка. И не европейские производители, чья продукция все-таки довольно дорогая, а те же китайцы, у которых не только приемлемые цены, но и качество на высоте.

Ради качества продукции создают даже учебную площадку для приходящей на завод молодежи. Нет, это не профессионально-техническое училище, подобно тем, что выпускали рабочую смену в советские годы. Скорее, участок производственной практики, где можно и трудовые навыки приобрести, и деньги заработать.

– Поставим несколько испытательных стендов, несколько цехов в миниатюре, – обещает директор по качеству Сергей Вальков.

Сейчас ярославцы производят для своего питерского партнера – «Кировского завода» – двигатели для новой модели трактора линейки «Кировец», «К-4». Кстати, в советское время Ярославский моторный и Ленинградский тракторный работали в теснейшей кооперации. И слава тракторов «Кировец» гремела далеко за пределами СССР. Сегодня прежние производственные связи восстанавливают. И очень жалеют, что они были грубо разорваны в 1990-х годах. Удалось бы тогда сохранить эти связи – и состояние российской промышленности могло бы сегодня быть совершенно иным. Обогнали бы и Китай, и так называемых западных партнеров. За правильно затянутыми гайками дело бы не стало.

Специальный репортаж «Правильно затянутые гайки» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-158689.

Последние подробности

Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)