«Заря» председателя Петрова

17 Июня 2018 8:00
«Заря» председателя Петрова

На проселочной дороге – тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Новый путь до деревни Верхний Мост в Порховском районе Псковской области прокладывают уже несколько дней. Съемочная группа телеканала «Красная Линия» приехала сюда после того, как журналисты узнали: псковские дорожники путь в Верхний Мост не достроили, и теперь их недоделки приходится устранять местными силами.

Автобан деревенского значения доводит до ума бригада рабочих здешнего колхоза «Заря». Председатель колхоза Борис Яковлевич Петров считает, что медлить с завершением строительства дороги нельзя – так нужна она и местным жителям, и всему здешнему коллективному хозяйству.

К Петрову здесь все внимательно прислушиваются: уважают и ценят. Колхоз «Заря» он возглавляет уже 43-й год подряд. Как принял дела в далеком уже 1975-м, так ни на один день от них и не отрывался. Планерки – каждый понедельник. Графики, подсчеты, отчеты, поощрения и выговоры. Все идет по давно заведенному сценарию. Надои за годы работы Петров приучил подсчитывать чуть ли не в граммах. В передовиках здесь доярки, получающие от своих буренок от 700 литров молока в день, – Таня Михайлова, ее тезка Таня Богословская. Но у некоторых результаты в несколько раз хуже. Петров хмурится: есть еще над чем работать.

Подсчет надоев чуть ли не в граммах – не прихоть председателя. От них зависит прибыль колхоза. А значит – жизнь людей, их будущее. И, разумеется, будущее всего хозяйства.

– В прошлом году колхоз продал 300 тонн говядины, половину того, что было произведено во всем нашем Порховском районе, – с гордостью рассказывает председатель.

Вес бычков тут тоже подсчитывают предельно точно. На планерке называют цифры: с первого телятника бычков продали по 46,5–50 тысяч рублей. И это хорошие деньги. А вот телку из другого телятника отдали лишь за 19 тысяч. Это убыток. Не уследили, проморгали. Кого-то за это накажут.

Сам Борис Яковлевич к ответственности привык. Колхоз он возглавил в 27 лет, так что много с тех пор повидал и пережил. В те годы деревня Верхний Мост гремела едва ли не на всю Псковскую область. Каждое утро окрестные жители съезжались на работу в колхоз «Заря» встречать зарю своей новой жизни. Многие и вовсе переселились в Верхний Мост, чтобы не тратить время на дорогу. В хозяйстве тогда работали более 400 человек – для Псковской области это немало.

Детский сад в деревне построили как раз в советские годы, когда колхоз «Заря» был на подъеме. Заведующая Людмила Голубева трудится здесь уже почти 40 лет. Помнит времена, когда сюда одновременно приводили 70 детей. Сейчас в садике только две группы. Он считается малокомплектным, превращен в филиал районного учреждения детского образования.

– Скажи кому лет тридцать назад, что пройдет время и здесь останется всего две группы, никто бы не поверил, – вздыхает Голубева. – Тогда все думали, что будем только расти и расширяться. Прежде и семьи были другие – многочисленные и зажиточные. А сейчас все больше неполные и малообеспеченные.

Хотя садик давно перевели на баланс Порховского района, в колхозе его до сих пор считают своим подшефным учреждением. Ведь ребятишки-то, что ни говори, свои, родные. Дети тех людей, которые живут в Верхнем Мосту и работают на этой земле от зари до зари.

– Колхоз нам очень помогает, – рассказывает заведующая. – Покупает игрушки, предоставляет автобус, чтобы отвезти детей на медосмотр, летом завозит песок для песочниц. Председатель Борис Яковлевич Петров заботится от всего сердца. Никогда не слышала от него сло-ва «нет».

Многие воспитанники в этом саду не местные – приезжие. В деревне Верхний Мост рады семьям, которые переселяются сюда вместе с детьми. Раз с детьми – значит, навсегда. А работу для родителей в колхозе обязательно найдет председатель.

Анна Баранова вместе с супругом и двумя маленькими детьми приехала в Верхний Мост из псковской деревни Крюки пять лет назад. Женщина по основной профессии маляр-штукатур, ее муж Владимир, бывший разведчик-спецназовец, служил по контракту. Когда в родных местах остались без работы, знакомые посоветовали обратиться в «Зарю». Сказали, что хозяйство стоит на ногах крепко, рабочие руки там нужны. И точно – работа нашлась. Выделили служебное жилье, оформили временную прописку.

Сейчас Анна работает в колхозе дояркой, Владимир – механизатором. Бывший отличник боевой подготовки сегодня гордость не только «Зари», но и всего Пор-ховского района. У него есть даже областная почетная грамота за достойный труд. Зарплата в среднем 30 тысяч рублей в месяц, в сезон – от 45 до 60 тысяч. Есть на что содержать семью. Пусть скромно, зато надежно.

С раннего утра Анна уходит на ферму. Таких ферм в колхозе «Заря» девять. Как-никак в стаде 2340 голов. Каждая буренка или бычок – на особом учете. Председатель так их по головам и считает. Больше всего его сегодня беспокоит то, что молоко часто приходится отдавать буквально за бесценок.

– Наша продукция скоропортящаяся, хранится всего два дня, – объясняет Петров. – Этим пользуются и диктуют нам низкие цены. В магазине литр молока жирностью 2,5% стоит 52 рубля, у нас жирность – 4,7%, но продать мы его можем только по 27 рублей. Что делать с этим, не знаем.

Недавно «Заря» выплатила в бюджет 20 миллионов рублей налогов. Государственная дотация – только 5 миллионов, что тоже очень беспокоит председателя. Он категорически протестует, когда дотируемое сельское хозяйство называют «черной дырой» экономики.

– Колхозники работают на государство, кормят народ, не дают земле зарасти бурьяном. Какая же это «черная дыра»?! – возмущается Борис Яковлевич.

В округе колхоз «Заря» – единственное сельскохозяйственное предприятие. Сегодня здесь работают 160 человек, то есть в два с половиной раза меньше, чем в советское время, но надо учитывать и условия, в которых приходится выживать. Все необходимо делать самим, без посторонней помощи. При этом многие начинания колхозников вышестоящие начальники, мягко говоря, «не поощряют». Например, когда «Заря» попыталась наладить производство масла и сыра на базе собственного экологически чистого сырья, то на рынок с этой продукцией пробиться не удалось. Чиновники не пустили. Дело пришлось свернуть. А тем временем на полках псковских магазинов лежат продукты из пальмового масла. Они местным бюрократам почему-то не мешают.

Да что там масло и сыр, областным начальникам не нравится то, что «Заря» – до сих пор колхоз, а не более удобное для них общество с ограниченной ответственностью или нечто в том же роде.

– Нас понуждали преобразовать колхоз в сельскохозяйственный производственный кооператив, – рассказывает Борис Яковлевич. – Мы не согласились, настояли на том, чтобы остаться колхозом.

В начале 1990-х колхозная земля и имущество «Зари» были поделены на паи. Тогда подобное происходило по всей России. Результат известен: десятки тысяч колхозов и совхозов прекратили свое существование. Деревни опустели, люди разъехались кто куда, многие умерли. Жители Верхнего Моста свое хозяйство сохранили. На общем собрании приняли решение: вернуть полученные паи обратно в колхоз. И потом не старались гнаться за легким рублем. Когда надо было сделать выбор – увеличить зарплату или купить новую технику, голосовали в пользу техники. Потому что, утверждали колхозники, без большой зарплаты проживем, а вот без нового трактора – нет.

– Если бы жили одним днем, никакой «Зари» сегодня в Порховском районе не было бы, – уверен Борис Яковлевич.

Сам-то он точно не живет одним днем. Как-никак уже больше 40 лет председательствует и на пенсию пока не собирается. «Заря» – его судьба. Такая же судьба, как и у всех селян, которые живут и работают здесь.

Специальный репортаж «Заря» председателя Петрова» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-153821/.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать