В «Звениговском» пальмы не доят

22 Июля 2018 8:00
В «Звениговском» пальмы не доят

В село Сиктерме-Хузангаево съемочная группа телеканала «Красная Линия» приезжала в июне прошлого года, когда работники местного производственного кооператива вместе со своими семьями отмечали народный праздник Уяв – с песнями, хороводами, спортивными состязаниями и конными скачками. Производственный кооператив «Хузангаевский» в этом татарстанском селе был создан при поддержке знаменитого совхоза «Звениговский», что в Республике Марий Эл. Под руководством Ивана Ивановича Казанкова коллектив народного предприятия совхоз «Звениговский» добился выдающихся успехов, его продукция завоевала десятки престижных наград на международном конкурсе производителей мясных деликатесов во Франкфурте-на-Майне. А ещеКазанков возглавляет в Марий Эл республиканский комитет КПРФ. Этот легендарный руководитель и выступил перед сельчанами в Сиктерме-Хузангаево, когда после основных мероприятий праздника решили обсудить план развития на ближайший год.

– В этом году достроим молокозаводы и здесь, и в «Звениговском», – так тогда обозначил задачи на будущее Иван Иванович. – В «Звениговском» будем производить цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, а в «Хузангаевском» – сыры и масло.

Производственная кооперация и сотрудничество между двумя хозяйствами развиваются не первый год. Ежегодно из «Хузангаевского» в «Звениговский» отправляют 50 тысяч тонн комбикормов. Там их используют для откорма свиней, а полученные мясопродукты продают по всей республике и в соседних регионах.

Намеченные планы работники «Хузангаевского» реализовали досрочно. Когда через несколько месяцев съемочная группа телеканала «Красная Линия» вновь приехала в село, на новом маслосырзаводе уже завершали монтаж оборудования.

– Смотрите, вот линия сыра, – показывает журналистам готовое производство руководитель хозяйства Евгений Чугунов. – А вон там будет линия масла. Планируем перерабатывать 50 тонн молока в сутки. Ведь в нашем кооперативе как-никак почти две с половиной тысячи дойных коров.

Тем временем новый молочный комбинат на главной усадьбе «Звениговского» вышел на проектную мощность. За сутки здесь получают 65 тонн молочной продукции. И работают действительно сутками, и днем и ночью. Готовая продукция поступает в продажу уже на следующий день. Расходится все на ура.

Начальник отдела маркетинга «Звениговского» Наталья Достоевская в беседе с журналистами особо подчеркивает, что предприятие использует только натуральное молоко с собственных ферм. Нет в его ряженке и йогурте ни консервантов, ни стабилизаторов, ни восстановленного молока. И, боже упаси, нет там ни капли пальмового масла.

– В «Звениговском» пальмы не доят! – шутит Наталья.

В новые проекты только в прошлом году коллектив совхоза вложил около полутора миллиардов рублей. А его общий годовой оборот приближается к 15 миллиардам.

«Успех предприятия зависит от каждого из нас» – эта надпись у входа на мясокомбинат «Звениговского» видна издалека. На народном предприятии, где доходы конкретного работника зависят от общей прибыли, личный и общий успех люди действительно друг от друга не отделяют.

Здесь многое сохранили и уберегли со времен социализма, а кое-что даже развили и улучшили. Разумеется, у каждого труженика «Звениговского» абсолютно «белая» заработная плата и полноценный социальный пакет. Предусмотрено бесплатное питание в рабочее время. Высококвалифицированные врачи оказывают медицинскую помощь. Молодым сотрудникам предприятие выделяет беспроцентные ссуды на жилье. Так что жить и работать здесь людям нравится.

А покупателям нравится продукция «Звениговского» и еще трех сельскохозяйственных предприятий, которые были созданы в разных местах Поволжья при помощи совхоза. Кроме производственного кооператива «Хузангаевский», это предприятия «Чистопольский» и «Алексеевское».

– Молоко «Отборное» от 3,4 до 6 процентов жирности разбирают каждый день, ничего не остается, – поясняет Наталья Достоевская. – Причем надоенное молоко мы только очищаем, прогоняем через бактофугу, пастеризуем и сразу разливаем по бутылкам. Выпить его желательно побыстрее, иначе испортится, ведь консерванты мы не используем в принципе.

Молоко, кефир, ряженку, сметану и все остальное здесь делают по советским ГОСТам. По проверенным советским рецептам. И покупатели, особенно старшего возраста, очень это ценят. Признаются: «Вкус, как из детства».

Сегодня этот вкус советского детства многие забыли. Зато привыкли к продуктам на основе пальмового масла, которое ввозится в Россию в чудовищных объемах. По данным Росстата, только в минувшем году в страну поступило 900 тысяч тонн этого суррогата.

– Зачем это устроили? Чтобы травить народ? – возмущается Иван Иванович Казанков. – Мы сами в России можем все сделать. Сами можем себя накормить. Без пальмового масла и другой отравы.

Некоторые так называемые эксперты утверждают, что без пальмового масла сегодня в России норму прибыли по молочным продуктам не вытянуть. Так что используют его в силу объективных экономических законов. И никуда от этого не деться.

«Полная чепуха», – отвечают на подобные рассуждения в «Звениговском».

– Во-первых, у нас большие надои, а во-вторых, собственная торговая сеть, – объясняет начальник отдела сбыта «Звениговского» Маргарита Карлушина. – Мы не выплачиваем грабительские проценты и премии посредникам и торговым сетям. А поэтому являемся рентабельными при относительно невысокой цене конечной продукции. И продаем ее по цене производителя.

Сегодня «Звениговский» и хозяйства-партнеры – это как бы государство в государстве. Точнее, социалистическая хозяйственная система в капиталистическом окружении. Система почти полностью автономная. Причем автономная в главном. Собственные многотысячные стада, комбикормовый завод, отлаженная переработка мяса и молока, парк грузовых автомобилей, логистика, разветвленная торговая сеть, охватывающая восемь субъектов Федерации. Большое народное предприятие и должно развиваться как комплекс полного цикла, от поля до прилавка, считает Иван Иванович Казанков.

– Если заниматься только зерном, то будешь связан по рукам и ногам, пока его не продашь, – объясняет руководитель «Звениговского» стратегию народного предприятия. – А если у нас мясо, молоко да еще перерабатывающие заводы и собственный сбыт и никому не надо платить бонусы, то мы уже зависим только от самих себя.

Перед зданием правления «Звениговского» установлены два памятника: Ленину и Сталину. Народное предприятие, которое возглавляет Иван Иванович Казанков, и сейчас идет по указанному ими пути.

– Если бы не предательство Горбачева и Ельцина, наша страна сейчас была бы гораздо сильнее Америки, – уверенно говорит директор. – Но социализм все равно жив, и народные предприятия живы, и, если их будет больше, всем от этого станет только лучше. Вся Россия воспрянет духом. А работы у нас непочатый край.

Специальный репортаж «В «Звениговском» пальмы не доят» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-162161.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
04:15
Художественный фильм «Кольцо из Амстердама» (12+)

Примите участие в опросе
Почему Россия отстаёт в экономическом развитии от других стран?
Голосовать