Центр притяжения

5 Августа 2018 8:00
Центр притяжения

В поселке Шелангер в Республике Марий Эл, где находятся главная усадьба и правление знаменитого народного предприятия совхоз «Звениговский», готовятся играть новоселья. Справляют их здесь часто. Хозяйство, которое уже не одно десятилетие возглавляет легендарный председатель Иван Иванович Казанков, регулярно выделяет своим сотрудникам беспроцентные ссуды на строительство собственных домов. За тем, чтобы люди жили достойно, здесь следят очень зорко. Причем следят прежде всего сами работники совхоза – люди, народ. Да иначе и быть не может, ведь «Звениговский» – народное предприятие не только по названию, но и по сути.

В «Звениговском» журналисты телеканала «Красная Линия» частые гости. За последние годы привезли отсюда десятки репортажей. И каждый раз есть о чем рассказать. О том, как организовано производство, о секретах качества продукции, которая завоевывает золотые медали на престижных международных выставках. О том, как быстро появляются здесь новые фермы и перерабатывающие заводы, как растет собственная сбытовая сеть, охватившая уже не только Республику Марий Эл, но и почти десяток соседних регионов.

Этим летом журналисты телеканала «Красная Линия» приехали в поселок Шелангер для того, чтобы узнать, как решают здесь жилищную проблему, организуют быт людей, как добились того, что население поселка не убывает, а растет, и сюда приезжают новые люди.

– Я всегда считал, что деревенский народ нисколько не хуже городского, – начал свой рассказ Иван Иванович Казанков. – Так почему не строить поселки городского типа? Тяжело говорить, но в необустроенных деревнях люди попросту спиваются. А человек должен и работать, и жить достойно…

Председатель Казанков с горечью признает: нет сегодня в России Советской власти. Но коммунисты-то остались! А они сильны прежде всего тем, что умеют поддерживать людей в трудное время. И в этом смысле в поселке Шелангер и на всех предприятиях «Звениговского» Советская власть сегодня есть. Ведь работают здесь коммунисты. Сам Иван Иванович возглавляет партийное отделение в Республике Марий Эл.

Сельская Россия пустеет уже не первый год. Все государственные программы по возрождению села провалились. Видно, не было у властей большого желания их осуществлять. Так что тысячи деревень стоят заброшенными. Из других практически все, кто хочет и может работать, уезжают куда глаза глядят на заработки. Хоть на вахту, хоть насовсем. А вот из Шелангера не уезжают. Наоборот, стоит очередь, чтобы устроиться сюда на работу. А началось это еще в печальной памяти девяностые годы, когда народ в России падал в голодные обмороки и ускоренно вымирал. В совхозе «Звениговский» было принято решение: бесплатно выдавать каждому труженику по девять килограммов мясной продукции ежемесячно. Плюс бесплатные обеды в рабочее время. Так что голодным здесь никто никогда не был.

По советским принципам здесь живут до сих пор. Если занемог, простудился, тебя будут лечить. Бесплатно. Фельдшерско-акушерский пункт (сокращенно ФАП, в последние годы усилиями московских «реформаторов» и «оптимизаторов» их закрывали по всей России) занимает целый этаж в главном административном корпусе совхоза. Главный врач Татьяна Аниканова говорит, что ремонт здесь делают каждые пять лет. Детское отделение, современный стоматологический кабинет, аппарат УЗИ – медицинское оборудование обновляют регулярно, оно тут такое, что иная столичная клиника позавидует. Причем помощь врачей бесплатна не только для работников предприятия, но и для всех жителей Шелангера.

Внешне, со стороны, если не вникать в детали местной жизни, «Звениговский» похож на крупный агропромышленный комплекс – из тех, что принадлежат сегодня частным владельцам. Но главное и принципиальное отличие в том, что заработанные деньги поступают не в карман хозяев-акционеров, а на развитие производства и улучшение жизни сотрудников. Здесь ценят и уважают простые вещи: здоровье людей, уют в доме, крепкую семью, заботу о детях. А главное, уверенность в завтрашнем дне. Уверенность для всех – от пожилых до самых маленьких. Поэтому помощь детскому саду и школе – постоянная статья расходов «Звениговского». На достройку школьного спортзала несколько лет назад выделили двадцать миллионов рублей. И не жалеют об этом. Потому что школа тоже помогает совхозу.

Школьный директор Светлана Самикова говорит, что к работе на селе ребят готовят с детства. После девятого класса многие мальчики поступают в транспортно-энергетический техникум, а после его окончания возвращаются в родной поселок. Здесь их ждут новые рабочие места, в которые вложило деньги народное предприятие.

Что же получается? Все так хорошо на народном предприятии «Звениговский», что ничего больше и не нужно? Казанков так не считает. Говорит, что могло бы быть гораздо лучше. К сегодняшнему руководству государства и к проводимой им политике в отношении села у него серьезные претензии.

– В советское время такие предприятия, как наше, налогов не платили, – объясняет Иван Иванович. – Только в прошлом году мы отдали налогов 1 миллиард 190 миллионов рублей. При этом получили дотации на 1 миллион 389 тысяч рублей. Это что, государственная помощь?! Абсурд!

Продукция «Звениговского» прогремела на всю Европу, когда завоевала десятки престижных наград на международной выставке во Франкфурте-на-Майне в Германии, обойдя знаменитые баварские сосиски и прочие европейские деликатесы. Но в той же Германии, говорит Казанков, государство выплачивает своим сельхозпроизводителям огромные дотации. Так что по германским меркам совхоз «Звениговский» должен бы получить от государства не миллион с хвостиком, а полновесные пять миллиардов рублей.

– Пять миллиардов – это пять добротных домов на 90 квартир каждый, – поясняет председатель. – Да и дороги можно было бы до конца заасфальтировать. А вместо этого мы каждый год сами отдаем по миллиарду. Где тут помощь сельхозпроизводителю? Где забота о сельском труженике? Разве не должны наши люди жить в комфортных условиях?

Огромные налоги и отсутствие нормальных дотаций – не единственный тормоз для развития народного предприятия. «Звениговский» выделяет людям ссуды на строительство личного жилья, народ хочет строиться, но вот землю под это не выделяют. Опять же, в советское время, вспоминает Иван Иванович, решение принимали директор совхоза и председатель сельсовета: раз человек работает на земле, значит, он должен иметь участок для строительства и подсобного хозяйства. Сегодня не так. Душит бумажная волокита, требуется масса согласований.

– Чего только не придумали, чтобы осложнить жизнь простого человека, – бросает в сердцах председатель «Звениговского».

Ивану Ивановичу есть с чем сравнивать. В советское время сельскохозяйственные предприятия не обирали налогами, и они сами строили жилье, дороги, клубы, спортзалы. Много чего строили. «Либеральные реформаторы» поставили дело иначе: заставили платить немалые налоги, а взамен обещали обеспечить за государственный счет и дорогами, и жильем и полностью обустроить жизнь. Едва ли не пустить молочные реки вдоль кисельных берегов. Только вся эта сказка обернулась ложью. Не дождались ни дорог, ни жилья…

И тем не менее совхоз «Звениговский» и люди, работающие в нем, уверенно смотрят в будущее. Они доказывают правду своей жизни: возродить село, остановить отток людей в города могут коллективные народные предприятия. Такие, например, как их совхоз, который давно стал центром человеческого тепла и притяжения.

Специальный репортаж «Центр притяжения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-164170.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Вход в лабиринт» 1-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Каков Ваш ежемесячный доход?
Голосовать