Коллективный выбор «Квалитета»

2 Сентября 2018 8:00
Коллективный выбор «Квалитета»

Портрет Владимира Сипягина на стене заводского здания виден издалека. Коренной житель Ельца, что в Липецкой области, Владимир неоднократно побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства. Высококвалифицированный слесарь-инструментальщик, он действительно мастер своего дела. И одновременно один из 77 акционеров акционерного общества работников народного предприятия «Квалитет». В отличие от седобородого слесаря Сипягина, это народное предприятие совсем молодое. Зарегистрировано чуть более года назад.

«Квалитет» производит режущий инструмент, оснастку, стенды и гидростанции. Когда народное предприятие только пытались создать, наверное, мало кто из работников в полной мере осознавал преимущества коллективного владения и управления производством. Сейчас эти преимущества они оценили вполне.

– К своему делу мои коллеги стали относиться более ответственно, – говорит слесарь-инструментальщик Владимир Сипягин. – Ведь мы теперь акционеры, по итогам года получаем дивиденды. А они напрямую зависят от качества нашего труда. Как тут не стараться работать?

Люди в «Квалитете» – крепко спаянный трудовой коллектив. Главный принцип: «Один за всех, все за одного!» В управлении производством участвуют все, и каждый несет ответственность за результаты.

Владимир Сипягин показывает съемочной группе телеканала «Красная Линия» кронштейн, который он сделал, используя только молоток, тиски и сварочный аппарат. Качество поражает. Еще какой-то год назад на предприятии «Елецгидроагрегат», из которого выделился «Квалитет», профессиональный опыт и мастерство рабочих такого высокого профессионального уровня в полной мере востребованы не были. Не было поначалу и стартового капитала, чтобы шагнуть вперёд. Но потом финансирование удалось получить благодаря областной программе развития коллективных форм собственности. Остальные средства дали сами рабочие.

– У нас появились свои общие деньги, и мы на них стали закупать новые станки и оборудование. Вот, полюбуйтесь, новый шлифовальный станок, – показывает соседнее рабочее место Владимир Сипягин. – Между прочим, станок отечественный, произведен в Липецке.

Решение о приобретении новых станков здесь принимали сообща. Рабочие-акционеры собрались вместе и пришли к выводу: работа пошла сложная, старые станки не соответствуют современным требованиям. Надо покупать новые.

На новом шлифовальном станке, купленном на общие деньги, работает сейчас Юрий Дианов. Ему очень нравится, что на народном предприятии, по сути дела, нет начальников. Каждый акционер здесь сам и хозяин, и начальник. То есть человек, радеющий за производство.

– Зарплата хорошая, в цехах чистота. Своевременные выплаты, стабильность. Плюс дивиденды с акций, – перечисляет Юрий Дианов преимущества народного предприятия.

Генеральный директор «Квалитета» Сергей Иванов объясняет, что по закону акционером может стать любой, кто отработал на народном предприятии не менее трех месяцев.

– В прошлом году у нас один человек уволился, мы у него выкупили один процент акций, – рассказывает генеральный директор. – В этом году эти акции были бесплатно распределены между членами трудового коллектива. Новенькие, успевшие проработать больше трех месяцев, тоже получили свои первые акции и вошли в число хозяев предприятия.

Сначала у сотрудников пакет акций небольшой, рассказывает Сергей Иванов, но за годы работы его можно будет увеличить. Докупить или получить от общества в рамках так называемого наделения. Продать свои акции «на сторону» работники народного предприятия права не имеют. И это правильно, потому что защищает от желающих «прихватить» чужую собственность. А вот при выходе на пенсию продажа пакета акций предприятию или кому-то из коллег принесет работнику неплохой доход.

У молодого шлифовщика Сергея Савенкова сейчас полтора процента акций народного предприятия, и больше он приобретать пока не намерен. Зато с положенных ему дивидендов планирует купить автомобиль.

До 15 процентов своей прибыли «Квалитет» тратит на социальную поддержку работников. Помогают молодым семьям, организуют культурный досуг. Есть бесплатное питание и квалифицированное медицинское обслуживание. В здешней амбулатории современное оборудование и стоматологический кабинет. На народном предприятии в цене простые ценности: достойные условия труда, здоровье, нормальный досуг и отдых.

В «Квалитете» не считается зазорным попросить совета у старшего или более опытного коллеги. Люди всегда помогают друг другу. Здесь нет внутренней конкуренции за рабочие места, ведь все вместе трудятся на общий результат.

– Если нужно сделать что-то для меня новое, всегда иду к нашим старикам, советуюсь, – признается молодой шлифовщик Сергей Савенков. – У нас все здесь делается очень дружно. Всегда чувствуешь поддержку товарищей.

Генеральный директор «Квалитета» Сергей Иванов считает, что одни из самых главных вопросов в сегодняшней России – это справедливое отношение к труду, атмосфера внутри трудовых коллективов, справедливая зарплата. Он очень просто и доходчиво объясняет, почему вместе с Виктором Ситниковым, председателем совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат», на производственных площадях которого работает «Квалитет», был одним из инициаторов создания акционерного общества работников.

– Это был эксперимент, – вспоминает генеральный директор. – Эксперимент по эффективности и качеству. И эксперимент, как я считаю, очень успешный. Намного выросли и эффективность использования ресурсов, и качество продукции.

Что получится в итоге? Этого ни Сергей Иванов, ни инициативная группа рабочих с самого начала не знали. Чтобы узнать, надо было взяться за дело.

Превращение бывшего инструментального и ремонтного участков ПАО «Елецгидроагрегат» в самостоятельное акционерное общество работников оказалось делом непростым. Особенно много было разных юридических закавык. На сбор нужных бумаг и справок, получение подписей и составление протоколов ушёл почти год.

– Мы твердо решили оформиться именно как народное предприятие в соответствии с действующим законодательством, – рассказывает Сергей Иванов. – Прямо скажу: это было непросто. Процесс согласований очень сложный, не все в наши дни могут его пройти.

Работа была разделена на несколько этапов: сначала создали общество с ограниченной ответственностью, ввели туда 50 человек, больше по закону нельзя. А ведь коллектив-то – 70 человек! Оставшиеся двадцать пришли потом, когда зарегистрировали народное предприятие, им передали часть акций других сотрудников.

Слесарь-инструментальщик Владимир Сипягин считает, что с самого начала все строилось прежде всего на доверии. Ведь рабочим пришлось вложить в акции собственные и совсем не маленькие деньги. Не все на это сразу решились.

– За свои два процента акций я отдал восемь тысяч рублей, – говорит Владимир. – А потом, когда на них начали начислять премию, получил обратно пятьдесят тысяч. Видите, как бывает, когда за дело берутся порядочные, толковые люди!

Не все рабочие верили, что все пойдет по-честному. Помнили, как в «лихие девяностые» людей обманывали с акциями, с разными «МММ» и «Властилинами», как облапошили всю страну с чубайсовскими ваучерами, за которые обещали по два автомобиля «Волга». И все-таки они рискнули. Как понимают теперь, совсем не прогадали.

При создании народного предприятия минимальный пакет акций, полпроцента, стоил две тысячи рублей. Сейчас – двадцать три с половиной. Объем производства вырос с 73 до 118 миллионов рублей в год. Средняя заработная плата – 25,5 тысячи рублей. Разумеется, вся она белая. Плюс приличные дивиденды.

Сегодня акционеры «Квалитета» уверенно смотрят в будущее. Они знают, что по их пути хотели бы пойти многие — и в их родной Липецкой области, и во всей России. Своим примером и опытом они с радостью поделятся.

Специальный репортаж «Коллективный выбор «Квалитета» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-165633.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
00:20
Художественный фильм «Русский вопрос» (12+)

Примите участие в опросе
Главной движущей силой российской экономики должно быть:
Голосовать