«Технология победы». Статья Вячеслава Тетёкина в газете «Правда»

15 Сентября 2018 8:00
«Технология победы». Статья Вячеслава Тетёкина в газете «Правда»
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин

На выборах в Законодательное собрание Иркутской области КПРФ одержала убедительную победу, получив 34% голосов, а «Единая Россия» – 28%. Добились победы 9 из 13 наших кандидатов по одномандатным округам, пишет в газете «Правда» главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин.

Из чего возник такой результат? Первый крупный успех был достигнут еще в 2001 году, когда С.Г. Левченко победил на выборах губернатора области. Однако тогда «умельцы» из правящей верхушки отобрали у КПРФ заслуженную победу. Но наши товарищи никогда не опускали руки. Они боролись – и вот через 15 лет (!) новый крупный успех. А сейчас, еще через три года, не менее крупная победа.

Итак, первое условие победы – целенаправленная многолетняя работа партийной организации, депутатов от КПРФ всех уровней – от поселковых до Государственной думы. Результат достигнут не с бухты-барахты, не ввиду стечения обстоятельств. Под ним – мощный фундамент организационной и информационно-пропагандистской работы областной парторганизации.

Подготовку к выборам начали не за 3–4 месяца, как это обычно бывает, а за год. Уже к декабрю прошлого года на 80% были определены кандидаты по партийным спискам и по одномандатным округам (в Заксобрание области из 45 депутатов 22 избираются по одномандатным округам и 23 – по партспискам). При этом в состав одномандатников были включены союзники. В этом смысле данный состав имел коалиционный характер. Но в партийных списках были только члены КПРФ.

Активная информационно-пропагандистская работа началась за полгода до выборов. Наши кандидаты обошли все дворы. Товарищи с севера области рассказывали, что провели 150 предвыборных встреч. Эффективно сработала Иркутская городская парторганизация во главе с Ольгой Николаевной Носенко. Горком в течение всего лета проводил митинги и пикеты против пенсионной «реформы», распространял газеты и листовки, формировал состав наших представителей в избирательных комиссиях и наблюдателей. Итого: 6 митингов под проливным дождём, ежедневно 30 одиночных информационных пикетов на протяжении целого месяца. Народ видел, что КПРФ энергично борется в защиту его интересов.

Тираж партийной газеты «Приангарье», который обычно составляет 10 тысяч экземпляров, в предвыборный период достигал 200 тысяч. Общий тираж предвыборных изданий партии составил 2,6 миллиона экземпляров. Да еще 1,1 миллиона экземпляров изданий наших союзников. Итого 3,7 миллиона только печатных изданий.

У обкома КПРФ интересный сайт, который обновляется 4–5 раз в день. Однако товарищи не останавливаются на достигнутом и переходят на современную технологическую основу: созданы свои страницы во всех социальных сетях. Кстати, один из кандидатов-одномандатников В.И. Кондрашов строил свою работу почти исключительно через социальные сети и одержал убедительную победу над оппонентом-«едроссом», который «окучивал» этот округ уже 15 лет.

Грамотно было использовано бесплатное время для теледебатов: поскольку каждому кандидату даются мизерные 3–4 минуты, то наши товарищи не пытались объять необъятное, а рубили чёткими, простыми и запоминающимися лозунгами: «Даёшь референдум по пенсионной «реформе!», «Депутатов-«едроссов» и правительство – в отставку!».

Необходимо отметить, разумеется, и организованные ЦК КПРФ мощные общероссийские кампании против пенсионной «реформы» 28 июля и 2 сентября, которые, несомненно, повлияли на настроения избирателей области.

Второе условие победы – наличие авторитетного лидера. Сергей Георгиевич Левченко не только губернатор. Он по-прежнему первый секретарь областного партийного отделения. С.Г. Левченко – производственник, строитель, энергетик. У него свойственное инженерам системное мышление и стремление добиваться осуществления своих решений. Прост, доступен, говорит привычным для людей языком. При успехах не зазнается, при неудачах не впадает в уныние. Пользуется известностью, доверием и уважением земляков.

Добавим к этому успешную работу на посту губернатора. Избиратели почувствовали осязаемые плоды деятельности главы региона – коммуниста. Например, строительство школ: при губернаторе-«едроссе» – 8; при Левченко – 53. Строительство больниц: 15 – при «едроссе»; 54 – при губернаторе-коммунисте. Строительство объектов культуры: 1 (!) – при «едроссе», 24 (!) – при Левченко. Доходы областного бюджета за два года возросли с 98 до 130 миллиардов рублей. В областной казне появились деньги на социальные программы. В 2018 году область впервые в современной истории РФ вошла в десятку лучших по эффективности управления.

Вместе с тем победа была обеспечена без «паровоза» в виде губернатора, занимающего первое место в партийном списке. Победу одержала именно партия. Парторганизацию Приангарья издавна отличают сплоченность, дух партийного товарищества, здоровый баланс между опытными членами партии и молодежью. В этом немалая заслуга секретаря обкома, опытнейшего партийного работника Евгения Адамовича Рулькова и других членов бюро обкома.

Еще одно слагаемое – грамотная работа с союзниками и попутчиками, тактическая гибкость, союзы с предпринимательским сообществом. Фактически КПРФ шла во главе коалиции общественных сил, недовольных правлением «Единой России». Наши товарищи не тянули одеяло на себя, а грамотно учитывали сложнейший баланс сил и умело выстраивали тактические союзы, сохраняя при этом полную приверженность нашим принципам и обеспечивая партийное руководство этими союзами.

Надо признать и немалый вклад в нашу победу… «Единой России». Ее безропотное одобрение дикой пенсионной «реформы», поддержка повышения НДС на 2% вызвали отторжение населения. Товарищи в Иркутске стратегически верно поставили вопрос о том, что выборы в Заксобрание – это на самом деле областной референдум по пенсионной «реформе». Именно эта тема была центральной в ходе предвыборных дебатов.

И народ четко выразил своё отношение к «Единой России», отправив ее на второе, а кое-где – и на третье место. Потерпели полное поражение ряд видных «едроссов», многие годы занимавших кресла в областном парламенте. Кстати, наши товарищи при скудных ресурсах смогли опрокинуть местных энергетических, алюминиевых, угольных и водочных королей с их несметными возможностями. То есть можно побеждать и олигархов.

Но было бы неверно считать, что выборы в Иркутской области проходили для КПРФ в тепличных условиях. Конечно, наличие губернатора-коммуниста сдерживало использование административного ресурса против нашей партии. Однако силовые структуры подчиняются федеральному центру, и их возможности были задействованы в полной мере. Например, против весьма популярного бывшего мэра Иркутска, а ныне заместителя главы правительства области В.И. Кондрашова накануне выборов под надуманным предлогом было заведено уголовное дело. В театральном жанре, с обильным присутствием прессы была проведена выемка документов в правительстве области. Замысел простой: бросить тень на популярного кандидата от КПРФ.

В ряде отдаленных районов у власти находятся люди, которые отражают интересы крупных олигархов и местных баронов. Имея немалые рычаги влияния на население, эти местные «вожди» по-прежнему обеспечивают повышенные проценты «Единой России». СМИ раскручивали сюжеты, в том числе и весьма замшелые, которые должны были бросить тень на коммунистов.

Как обычно, использовались партии-«обманки». КПСС (Компартия социальной справедливости) эффективно «пудрила мозги» избирателям, украв почти 5% голосов у КПРФ. Весь пафос критики этой «партии» (в списке которой почти не было иркутян, а всё больше жителей Москвы, Ярославля) был направлен не на власть, а на КПРФ. И у поборников «социальной справедливости» вдруг оказалось немерено денег, чтобы покупать места на дорогостоящих экранах в городе.

В списке одномандатников в 4-м и 5-м избирательных округах оказались сразу два Кондрашовых Виктора Ивановича. Один – популярнейший бывший мэр Иркутска, а второй – никому не известный житель г. Канска Красноярского края. Но поскольку «липового» Кондрашова подобрали возрастом постарше «настоящего», то в списке он оказался выше. И 5–7% избирателей проголосовали за подставу.

Были и привычные подвозы купленных «избирателей» из других городов. Однако наши товарищи весьма успешно отлавливали этих продажных граждан, фиксировали их на видео и немедленно выставляли в социальные сети. Если возникали конфликтные ситуации, на место быстро выезжали мобильные группы поддержки.

Так что основа успеха наших иркутских товарищей многослойная. Но главное в том, что они не собираются самоуспокаиваться. На другое утро после выборов в обкоме было проведено заседание штаба, на котором объективно оценены не только успехи, но и неудачи партии в отдельных районах. В нынешних условиях, когда народ всё более жестко выступает против «Единой России», мы не только можем, но и должны показывать гораздо более высокие результаты, нежели еще 2–3 года назад. И опыт победы в Иркутске – весомое тому подтверждение.
Комментарии1
Владимир Васильев
Тетёкин, заем своими буржуазными сказками поганишь знамя победы, которое заслонил собой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать