Русь песенная, Русь мастеровая

16 сентября 2018 8:00
Русь песенная, Русь мастеровая

На хуторе Ломы Воробьевского района Воронежской области жителей уже давно нет. Осталось только название – его можно найти на памятнике «Утраченным хуторам Воробьевского района». Но место это все равно не пустое, не мертвое. Даже совсем наоборот: тысячи людей едут сюда, в глубинку, чтобы набраться сил – физических и душевных. Раз в два года здесь проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». Нынешним летом на этом замечательном празднике побывали журналисты телеканала «Красная Линия».

– Мы здесь все стараемся сделать со смыслом, чтобы человек задумался, как и для чего он живет, – начал свой рассказ один из организаторов фестиваля Василий Козлов. – Вот, например, скворечники. Это символ весны. Символ поселения на свободные земли. А у нас здесь, на границе с Волгоградской областью, земли необжитые. Точнее, покинутые…

Здешние места осваивались не единожды. В очередной раз – после ордынского ига, выкосившего вокруг все живое. В XVI–XVII веках сюда потянулись обозы переселенцев из районов, которые занимают сегодня Рязанская, Тульская, Орловская области. Тогда же появились и бежавшие от притеснений католиков православные из Речи Посполитой. О культуре этих людей – трудовой, бытовой, фольклорной и песенной – рассказывают участники фестиваля.

– Без песни земля – как пустой, недостроенный дом, где никто не живет, – раздается со сцены звучный голос ведущей. – Через всю свою жизнь пронесли поколения любовь к народной песне, которая особенно хорошо звучит именно на просторе, в поле. Недаром люди говорят: «Где песня льется, там хорошо живется!»

Главная тема песен во все времена остается неизменной – это любовь. Современные поп-звезды поют о человеческих чувствах весьма своеобразно, часто довольно безвкусно и даже пошло. Не каждый и поймет, что поют о любви. Другое дело – песни наших предков. И чтобы вспомнить, какими они были, люди готовы ехать за много километров от дома.

– Мы с семьей здесь в первый раз, – рассказывает жительница города Новохоперска Елена. – А ведь фестивалю-то уже двадцать лет. Мы несколько лет собирались. И очень рады, что наконец-то приехали. Здесь настоящая жизнь, не то что в больших городах…

Настроение у всех участников и гостей фестиваля приподнятое, радостное. Но стоит с кем-нибудь поговорить подольше, тут же слышишь тревожные нотки. У жителей Воронежской области своя особая беда: над ними нависла угроза промышленной разработки местных никелевых месторождений. Когда она начнется, изменится жизнь каждого. Причем в худшую сторону.

– У нас никель собираются не только добывать, но и обогащать, – делится Ирина, жительница хутора Беспаловский Урюпинского района. – А это связано с водой, с Хопром. Отравят реку, и через десять лет у нас все пропадет.

Участник фестиваля Владимир Гаврилович Пядухов родился и вырос в здешних местах. За свою долгую жизнь объездил всю Россию, побывал и в Воркуте, и на Колыме. Мыл золото, строил газопровод «Сияние Севера» и город Солнечный, что за Комсомольском-на-Амуре. Сегодня Владимир Гаврилович – член Союза писателей России. Пишет и стихи, и прозу. На фестиваль привез свой новый поэтический сборник «Страна и Родина».

– Я категорический противник того, чтобы олигархи отравляли мою родную землю, – отвечает писатель Пядухов на вопрос об отношении к разработке никелевых месторождений. – Саволу, чистейшую реку Европы, хотят превратить в сточную канаву. Не позволим!

В поэтическом сборнике «Страна и Родина» много проникновенных строк. Есть и такие:

Моя сторонка продана в офшоры,

Над ней глумятся все кому не лень.

Протесты зачищают прокуроры.

Сверлят ее и губят каждый день.

Ты только крикни, и я буду рядом,

Уткнусь в твои невзрачные стожки.

Стрелять не стану – я уже не вижу, –

Патроны буду набивать в рожки.

Такая сегодня гражданская позиция у писателя Владимира Пядухова. Да и может ли эта позиция быть другой, когда для тебя ничего нет дороже этих самых стожков да полей, на которых они стоят, когда действительно живешь на родной земле и всей грудью дышишь ее воздухом, а не меняешь Родину на деньги.

Фестиваль в Воронежской области – это не только песни. Ведь не только песней славится русская земля. Наши предки умели работать и работали много. Так что есть здесь Русь песенная, но есть и Русь мастеровая. На празднике можно было приобщиться к миру традиционных ремесел: здесь и плетение из лозы, и резьба по дереву, и серебряное литье, и лоскутное шитье. А гончарное ремесло – и вовсе изысканное творчество.

Денис Востриков – сотрудник Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. На фестивале он работал за гончарным кругом. На глазах у журналистов телеканала «Красная Линия» за пять минут лепил из глины аккуратную чашку. Говорит, что гончарное ремесло и сегодня вполне может прокормить работящего человека. Правда, времени на обучение, чтобы все движения были доведены до автоматизма, надо потратить немало. Но потом это окупится. Главное, чтобы руки росли из правильного места, а в голове были правильные мысли.

Местные ткани ручной работы тоже востребованы – и в России, и даже за рубежом, утверждает народный мастер по ткачеству из Воронежа Анна Каракуц.

– Мои работы есть во Франции, в Норвегии, в Италии, даже в Ираке, – рассказывает Анна. – Мне пишут, заказывают изделия ручной работы, если кому-то надо выткать что-то оригинальное.

На ткацком станке, сделанном по старым чертежам, но с некоторыми современными добавлениями, можно выткать и узорное тонкое полотно, и грубые половики. У Анны и дети приучены к ткачеству. Половики в своей комнате выткали сами. Мама не вмешивалась, только давала советы.

– К вещам, которые ребята сделали своими руками, они и относятся уважительно, берегут, не портят, – делится своим опытом Анна.

Вечером на фестивале – праздник песни. Озорные частушки, душевная лирика, русские народные танцы, где девушки лебедушками плывут мимо парней. Эти танцы тоже под песни. А они все больше о том, что отношения между молодыми всегда заканчиваются свадьбой. Вот и жених с невестой отплясывают под гармонь.

Еще одна грань фестиваля: традиционная Русь – не только песенная, не только мастеровая, но еще и многонациональная. Из Северной Осетии в Воронежскую область прибыла большая делегация с интересной программой.

– Нас здесь встречают как самых близких, – говорит Хэтаг Зекеев, начальник управления культуры Ирафского района Республики Северная Осетия – Алания. – И это, конечно, очень приятно.

Директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Вера Галюк рассказывает, что на фестиваль традиционно приглашают коллективы, представляющие разные народы и национальности большой России.

– Со многих и нам, русским, не грех взять пример, настолько трепетно они относятся к своей традиционной культуре, – говорит Вера Галюк.

В этом году для участия в «Руси песенной…» прибыл молодежный коллектив «Барвинок» из Луганска. В репертуаре ансамбля танцы многих народов России. А когда ребята исполнили украинский гопак, зрители потребовали повторить его на бис.

Этот фестиваль дарит людям новых друзей, дает возможность встретиться со старыми. Несмотря на расстояния, границы и даже войну.

Специальный репортаж «Русь песенная, Русь мастеровая» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-167166.

Последние подробности

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Ночной патруль» (12+)