Задворки «Патриота»

14 Октября 2018 8:08
Задворки «Патриота»

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот», что находится в подмосковной Кубинке, открылся только в 2015 году, но его уже называют визитной карточкой Российской армии. Чего здесь только нет: танковый биатлон и полеты боевых эскадрилий на суперсовременных машинах. Впечатляющий музейный комплекс, Военно-технический центр и Центр военно-тактических игр, зоны экстремальных и технических видов спорта и реконструкции военно-исторических событий, а в том, что все объекты содержатся в прекрасном состоянии и отнюдь не пустуют, журналисты телеканала «Красная Линия» убедились сами, приехав в парк «Патриот» с редакционным заданием. В том, что его работа способствует формированию привлекательного облика российских Вооруженных сил, сомневаться не приходится. В такой армии, которая рекламируется в парке «Патриот», хотели бы служить многие мальчишки и даже девчонки.

Вот только существует ли такая армия на самом деле? Военные городки Кубинки находятся всего в нескольких километрах от парка «Патриот». Старенькие пятиэтажки, замусоренные дворы – первое, что бросается в глаза, когда идешь по военному городку Кубинка-10.

– Дворников у нас нет и уборщиц тоже, – рассказывает местная жительница Вера Козлитина. Мусор из уличных урн она относит на помойку сама просто потому, что неравнодушный человек. Она – старшая по подъезду, и соседи считают, что двор не зарос грязью окончательно только благодаря ее беспокойному характеру.

Квартирно-эксплуатационные части в составе министерства обороны были ликвидированы в 2010 году, и военные, как почти вся страна, столкнулись с деятельностью управляющих компаний. А говоря точнее, оказались брошенными на произвол судьбы. Дороги стали разрушаться, яма на яме – не то что проехать, пройти негде. Регулярно стали отключать электричество. Вечером выходили на улицу с фонариками, как во время войны. Ну и плюс перебои с водоснабжением.

Полтора десятка пятиэтажек-хрущевок, школа, Дом офицеров, нынче клуб, руины каких-то построек – вот, пожалуй, и вся Кубинка-10. Сегодня она висит в чиновничьем вакууме. Люди надеются, что ситуация поправится после того, как жилфонд и коммуникации передадут в муниципальную собственность. Но этого пока не происходит.

Председатель самоуправления «Кубинка-10» Алевтина Дедушева возлагает на муниципалитет самые серьезные надежды. Другого способа поддерживать в городке нормальную жизнь она не видит.

– Всего 60 километров от Москвы, но мы позабыты и позаброшены, – вздыхает Алевтина. – Соседством с суперсовременным парком «Патриот» она совсем не гордится.

– Как он нам помогает? Никак не помогает. Только пробки от него, – резюмировала женщина.

Действующие офицеры из Кубинки-10 говорить с журналистами телеканала «Красная Линия» отказались. Понятно, воинская дисциплина. Надо служить, терпеть и не жаловаться на бытовые тяготы столичным журналистам. Другое дело военные пенсионеры. Они-то резали правду-матку без оглядки. Предложили зайти и поснимать в местной котельной. Окна выбиты, вода течет. Здание облюбовали бродячие псы. А ведь формально это закрытая территория, просто так туда не попадешь, есть военная охрана.

Так что провести съемку в котельной у журналистов телеканала «Красная Линия» не получилось. Зато удалось раздобыть результаты технического обследования объекта. В документе красноречивые фотоснимки и резюме из 10 пунктов. В замене нуждаются котлы, трубопроводы, автоматика, насосы – словом, практически все. На сумму более 30 миллионов рублей. Документ этот был составлен еще в 2017 году. Но до сих пор так и гуляет по кабинетам разных ведомств. Практического результата как не было, так и нет.

Глава Кубинки Павел Здрадовский признался, что к отопительному сезону эту котельную готовить бессмысленно. Объект принадлежит минобороны, и муниципалитет не имеет права тратить деньги на его реконструкцию. От разговора с журналистами Павел Здрадовский не отказался.

– Мы сейчас прорабатываем возможность объявления чрезвычайной ситуации. Тогда с помощью района и области получим модульную котельную, а нынешнюю снесем. Да, это чрезвычайная мера, но что делать: 65 миллионов рублей на новую котельную у нас нет! – объясняет глава Кубинки.

В военном городке Кубинка-8 живут летчики пилотажной группы «Стрижи». Городок был построен в начале 90-х финнами на немецкие деньги. Зарубежные партнеры очень хотели, чтобы наша авиация побыстрее покинула воссоединившуюся Германию, так что денег не жалели. И в первые годы городок был образцово-показательным, можно сказать, под стать появившемуся позже парку «Патриот». Но время шло, и этот городок тоже столкнулся с проблемами. Дошло до того, что отключили фонари уличного освещения.

Депутат городского поселения Кубинка коммунист Михаил Илясов хорошо помнит советские времена, когда военные городки с их закрытыми территориями, обслуживаемые квартирно-эксплуатационными частями, представляли собой уютные, безопасные, чистые поселения. Там были свои клубы – Дома офицеров, бани, медицинские пункты, магазины с неплохим снабжением. Когда эти территории открыли, преступность здесь выросла в разы. Инфраструктура, создававшаяся годами, стала разрушаться с ужасающей быстротой.

– Коммуникации не то что не ремонтируются, зачастую не проводится даже их техобслуживание, – рассказал Михаил Илясов. – Дома разваливаются, улицы не убираются, мусор не вывозится неделями, а порой и месяцами. Во многих городках полностью отсутствует уличное освещение и в темное время суток выходить из дома и страшно, и опасно. Дороги зимой не чистятся или чистятся крайне редко.

Проживающие в Кубинке пенсионеры в подавляющем большинстве прежде здесь же и служили. Полковник в отставке Василий Дереглазов службу закончил в военном НИИ. А до этого была война в Афганистане, многолетняя служба в десантных и пограничных войсках. Казалось бы, мало чем удивишь старого военного. И все равно: равнодушие ведомства, которому отданы все силы и здоровье, он объяснить не может

– Даже в войну, в сорок третьем году, было принято решение выделить деньги на ремонт и расширение нашего городка, – говорит полковник Дереглазов. – А тогда каждая копейка была на счету!

В некоторых семиэтажках с самого дня сдачи в эксплуатацию и до сих пор не включены лифты. И люди к этому как бы уже привыкли. Идут на верхние этажи с тяжелыми сумками, с маленькими детьми на руках. А с возрастом подниматься на седьмой этаж все труднее. Хоть из квартиры не выходи!

Коммунист Михаил Илясов по поводу лифтов писал в министерство обороны. Получил ответ: лифтовое хозяйство в городке очень маленькое. Содержать его нерентабельно.

Такими же нерентабельными оказались канализация и очистные сооружения в Кубинке-10. Пенсионерка Вера Козлитина регулярно фотографирует эти объекты. Вот только запах, связанный с ними, фотографии не передают.

– Запах ужасный, но мы к нему понемногу привыкли, – делится подробностями быта местная активистка. – Пахнет почти одинаково, что в подъезде, что в квартире.

На берегу речушки Трасна рядом со старыми отстойниками сейчас возводят новые очистные сооружения. Но когда они заработают, никто не знает. А жители Кубинки привыкают к фекальным запахам.

В парке «Патриот» ни одной такой проблемы нет. Здесь самые современные туалеты и канализация, идеальные дороги и подстриженные газоны, вечером включают уличное освещение, а в зданиях музеев всегда тепло. Беда в том, что облик армии в глазах людей формируют не только такие парадные объекты. Но также и те, которые находятся как бы на задворках «Патриота». Ведь именно здесь проходит жизнь людей, отдавших служению Отечеству свои лучшие годы.

Специальный репортаж «Задворки «Патриота» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-168646.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать