Ленин. Начало

25 Ноября 2018 8:00
Ленин. Начало

Менее чем через полтора года, в 2020 году, мир отметит 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Отметят эту дату и в России. В Ульяновске, на родине основателя Советского государства, находится широко известный Ленинский мемориал. Этот огромный, светлый, очень красивый, суперсовременный по тем временам комплекс торжественно открыли ровно в столетнюю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата. Музей В.И. Ленина площадью три тысячи квадратных метров с богатой экспозицией и ныне круглый год принимает посетителей из России и других стран мира. Рядом дом, в котором родился Владимир Ульянов, Квартира-музей его семьи. В здании мемориала огромный Ленинский торжественный зал, где можно проводить крупные культурные и общественно-политические мероприятия. В год 150-летия со дня рождения В.И. Ленина здесь мог бы состояться форум мирового уровня.

Беда в том, что за прошедшие годы строение, как бы поуважительнее и поточнее сказать, несколько обветшало. Облицовка фасада кое-где держится некрепко, инженерные системы внутри здания нуждаются в обновлении, так как капитальный ремонт почти за полвека работы Ленинского мемориала не проводился ни разу. А такой ремонт настоятельно требуется. Ведь предстоящий юбилей – грандиозный. К нему будет привлечено внимание всего мира. Фракция КПРФ в Государственной думе, лично Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов обращались в связи с этим в правительство РФ с просьбой выделить Ульяновской области средства на реставрацию мемориала. И в конце концов деньги удалось найти. В проекте федерального бюджета, который проходит сейчас парламентские процедуры, предусмотрено выделение в 2019–2020 годах 2,11 млрд рублей на ремонт Ленинского мемориала.

Однако все сказанное выше – только предисловие к тому, что показали журналисты телеканала «Красная Линия» в своем специальном репортаже «Ленин. Начало», снятом в Ульяновске. Они лично убедились в том, что Ленинский мемориал – это удивительное место, где работают потрясающе искренние и исключительно преданные своему делу люди. Ленинский дух, который многие из нас впитывали с раннего детства, с октябрятских звездочек и пионерских галстуков, сотрудникам и руководству мемориала удалось сохранить во всей полноте. И это не преувеличение. «Сохранение, изучение и развитие культурно-исторического наследия, связанного с жизнью и деятельностью В.И. Ленина, семьи Ульяновых, истории России XIX–XX веков» – это цели, которые черным по белому записаны в уставных документах областного государственного автономного учреждения культуры «Ленинский мемориал». И именно этими целями руководствуются работающие здесь люди.

Первое и главное, конечно, умение правдиво, доступно и интересно для каждого раскрыть целостный образ Ленина, прослеживая его биографию с самого раннего возраста. На экскурсию журналисты телеканала «Красная Линия» попали вместе с пятиклассниками. Экскурсовод рассказал, что Володя Ульянов родился в Симбирске 22 апреля 1870 года в семье учителей на съемной квартире. И детям становится интересно: как проходило Володино детство? Как он становился взрослым?

Отец Владимира Ульянова Илья Николаевич по происхождению был из низшего, так называемого податного сословия. В Астрахани окончил гимназию, а затем благодаря брату сумел поступить в Казанский университет. Защитил диссертацию по астрономии. Потом, уже будучи отцом семейства, стал инспектором народных училищ в Симбирской губернии. А сам с семьей девять лет скитался по съемным квартирам: Ульяновы сменили шесть домов. Жизнь была непростая.

Историки подсчитали: пока Илья Николаевич выстраивал систему образования в Симбирской губернии, он совершил более 730 командировок по территории нынешней Ульяновской и соседних областей и республик. Но и возвращаясь домой, работал не покладая рук.

– Дети постоянно видели отца за работой, ведь его кабинет находился на первом этаже дома, в котором они жили, – рассказывает заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева. – И ребята рано начали понимать, что дело народного просвещения, учеба, тяга к знаниям – это, пожалуй, самое главное, что существует в окружающей их жизни.

За свою работу Илья Николаевич получил государственные награды и дворянский титул. Но не об этом мечтал он сам и его дети. В своем гимназическом сочинении «Что требуется для того, чтобы быть полезным обществу и государству?» старший сын Ильи Николаевича Александр писал, что для полезной деятельности человеку необходимы честность, любовь к труду, твердость характера, ум и знания. Вовсе не дворянский титул и награды.

Позже Александр Ульянов стал народовольцем, революционером.

– Именно Саша познакомил Володю с «Капиталом» Маркса, – рассказал старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

Через три с половиной года после окончания гимназии вместе с группой студентов Александр Ульянов пытался организовать покушение на царя Александра III. Заговор был раскрыт. Пятерых молодых людей приговорили к смертной казни.

– В своей речи на суде Александр Ульянов утверждал, что изменение общественного строя в России не только возможно, но и неизбежно, – рассказала заведующая Квартирой-музеем В.И. Ленина Марина Субина. – Он предрек падение монархии.

В том трагичном для его семьи году Володя Ульянов был гимназистом выпускного класса. Собирался поступать в Казанский университет на юридический факультет. И поступил. Говорил: «Мы пойдем другим путем». А еще он считал: «Сейчас надо знать науку права».

Об Илье Николаевиче Ульянове экскурсоводы Ленинского мемориала могут рассказывать часами. Отмечают, что, воспитывая детей, он старался выработать у них уважение к людям труда.

– Известно, что Владимир Ильич с детства очень внимательно относился к людям, – говорит Татьяна Брыляева. – И в этом, конечно, сказались влияние отца, его демократизм, забота об окружающих. Володя все это воспринял очень глубоко, это были общие семейные черты.

Вот один из примеров. В симбирскую гимназию как-то пришел народный учитель из чувашей по фамилии Охотников. Он мечтал поступить в Казанский университет и просил гимназических преподавателей с ним позаниматься. Однако все отказались. Можно сказать, побрезговали. Как это так, какой-то там чуваш будет изучать латынь! Он даже деньги предлагал, все равно никто не взялся. А Володя Ульянов стоял рядом и слушал. Он тогда был старшеклассником и готовился к выпускным экзаменам. Но сам предложил Охотникову с ним позаниматься, причем совершенно бесплатно. И научил того латыни в достаточном объеме, с которым Охотникова приняли в Казанский университет.

В экспозиции музея – фотографии: бурлаки, строители, грузчики в порту. Всех этих людей знал юный Владимир Ульянов. Он, бесспорно, сочувствовал им, видя их тяжелую жизнь. А в семейной библиотеке – произведения Чернышевского, Добролюбова, Писарева, которые честно писали о тогдашней российской действительности. В той же библиотеке «Капитал» Маркса на немецком языке. Когда Александр Ульянов привез эту книгу из Петербурга, Анна и Владимир захотели перевести ее на русский. Но, начав, поняли, что предстоит очень сложная, кропотливая работа. Можно и не справиться. «Пока рано», – сказал Володя. А чему удивляться: ему тогда было всего четырнадцать лет. Изучение и развитие марксизма было впереди.

Впереди были исключение из Казанского университета за участие в студенческих волнениях, работа в рабочих кружках, арест и ссылка, долгие годы эмиграции, создание революционной партии нового типа, возвращение в Россию, «Апрельские тезисы», Великий Октябрь, победа в Гражданской войне, основание первого в мире государства рабочих и крестьян. Впереди была удивительно насыщенная жизнь, самым тесным образом связанная с историей нашей страны, с ее настоящим и, несомненно, с ее будущим. Понять или хотя бы почувствовать это можно, посетив Ленинский мемориал в Ульяновске.

Специальный репортаж «Ленин. Начало» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-151735.
Комментарии1
Olga Höfer
Спасибо за замечательный репортаж! Я восприняла его очень эмоционально и "побывала" на своей родине - СССР. Её отняла у меня, и ещё миллионов таких как я, жалкая кучка предателей, находящихся сейчас у власти, пользующаяся всеми теми благами, которые создавали наши предки и мы и позволяющая себе при этом бестыже чернить и Советское Государство, и его гениальных создателей... Эти мерзкие узурпаторы не могут предъявить ничего!!!, что способствовало бы развитию и процветанию нашей когда-то Великой страны, не переставая в поте лица самыми нечистоплотными и непорядочными способами избавиться от советского прошлого, оставляя и присваивая себе тоько самые яркие и героические страницы этой эпохи, без зазрения совести называя себя правоприемниками, дабы прикрыть свою предательскую подлую сущность. А чтобы не так быстро исчезнуть с арены истории, окружили себя спецназами (что-то вроде царской охранки), попами, доброжелателями всех мастей, выбухали ельцин-центр, который плодит и подбрасывает очередных гадёнышей, способных продавать и предавать всех и вся за 30 серебреников. Нам же дорог этот родной образ В.И.Ленина и его великие дела. Именно он прославил нашу страну и сделал её по-настоящему Великой. А то, что творится сейчас, - это помойка, деградация, разврат, бесправие, беззаконие, коррупция, ложь, лицемерие, мракобесие... Короче - дикий Запад во всём своём "блеске"! Но и на мерзких тварей приходит конец. А репортажей таких бы побольше. Хорошо бы организовать ленинские чтения и знакомить школьников с нелёгкой и героической жизнью вождя, а также с его трудами на доступном уровне.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
22:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать