Пираты Азовского моря. Статья Дмитрия Аграновского

28 Ноября 2018 13:58

Все воскресенье мы наблюдали драму, правда, с элементами комедии под названием «Украинские корабли форсируют Керченский пролив». Честно говоря, трагедии в происходящем несравненно больше, чем комедии, и я абсолютно без всякого злорадства, с огромным сожалением наблюдаю за процессами, происходящими на территории, которую я условно назову «американский проект «независимая Украина», и которая совсем недавно, а по историческим меркам просто вчера была с нами одной страной.

Украинцы как были, так и остаются для меня братским народом, даже если сейчас у них во власти находятся не лучшие братья, больше похожие на брата Каина из известного библейского сюжета. Поэтому я всегда и везде стараюсь писать или говорить «нынешние власти Украины», подчеркивая временность этого явления, а не украинский народ или Украина.

Около 7 часов утра три украинских корабля нарушили государственную границу России и взяли курс в сторону Керченского пролива, пытаясь незаконно, без пограничного контроля, пройти через Керченский пролив, который теперь является внутренними водами России. Обстановка стала быстро накаляться. При попытке пройти через Керченский пролив со стороны украинских кораблей (артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яны-Капу»), российский пограничный корабль «Дон» пошел в стык с украинским рейдовым буксиром, который шел в Мариуполь и, фактически, взяв его на таран, повредил ему двигатель, обшивку и леерные ограждения. Разумеется, это было крайней мерой, так как украинские корабли отказывались реагировать на законные распоряжения наших пограничников. Погранслужба заявила, что контролирует ситуацию. Однако, в 11.30 из порта Бердянск выдвинулись еще два бронированных артиллерийских судна класса «Гюрза».

Поскольку поведение украинских кораблей было явно провокационным, российская сторона была вынуждена временно закрыть проход через Керченский пролив, поставив под аркой Крымского моста сухогруз. К месту возможного происшествия подошли корабли ВМФ России, район Керченского пролива начала патрулировать наши военные самолеты Су-25 и вертолеты Ка-52. С точки зрения военной силы все встало на свои места – превосходство вооруженных сил России в регионе является тотальным.

Украинским кораблям было поставлено условие, что, либо они пройдут через Керченский пролив с оформлением всех необходимых пограничных документов, либо не пройдут никак. Позже пролив был открыт, сухогруз отодвинули в сторону, однако украинские корабли через пролив так и не прошли, хотя уже несколько часов незаконно находились в российских территориальных водах, а позже и вовсе получили команду на отход, жалуясь на преследование и возможны абордаж со стороны российского спецназа.

Позже пришла информация, что российская сторона была вынуждена задержать все три судна-нарушителя.

Абсолютное большинство российских политиков было едино во мнении – происходящее – спланированная провокация, с предысторией и последствиями.

 Напомню, что ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. В марте Украина задержала траулер «Норд» с десятью россиянами на борту, а спустя несколько месяцев, в августе в порту Херсона был арестован российский танкер «Механик Погодин». Власти России расценили действия киевских властей как «морской терроризм» и в ответ усилили пограничный досмотр в своей части Азовского моря. Тогда Киев обвинил Москву в «жесткой политике задержания и осмотра судов» и, как всегда, в «агрессии». В ответ пограничное управление ФСБ по Крыму подчеркнуло, что проводимые проверки соответствуют международному морскому праву.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что за провокацией украинских кораблей в Черном море «стоят западные хозяева киевского режима». «Не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море. Украина, как страна, лишенная суверенитета и находящаяся под внешним управлением, является инструментом для нагнетания международной напряженности», – написал Аксенов на своей странице в Фейсбуке. «Именно интересы Украины пострадают в результате этих действий – как это уже случилось после пиратского захвата экипажа судна «Норд», – добавил Аксенов. И это чистая правда, так как закрытие Керченского пролива может стать катастрофой для предприятий того же Мариуполя, а также ряда других прибрежных городов. Некоторые эксперты заявили, что украинские власти уже начали переходить от откровенного пиратства к попыткам доминирования в Азовском море.

Разумеется, было бы просто смешно думать, что украинские власти пытаются силой прорваться через Керченский пролив. Поэтому, провокация сделана «на экспорт». Целей, которые пытаются достигнуть нынешние власти Украины и, скорее всего, не будет достигнута ни одна. Государственный переворот привел к тому, что Украина потеряла Крым и Донбасс, а в экономическом плане, государство Украина хотя и не разваливается, как на это надеялись некоторые наши сторонники «хитрых планов», но существование, которое вынуждены вести большинство простых украинцев, и близко не идет с обещаниями, щедро раздававшимися на майдане лидерами прозападных сил и их кураторами. А в последнее время новости об Украине и вовсе отошли даже не на второй, а на какой-то очень далекий задний план. Напомнить о себе в такой ситуации – это очень важно. Можно было попытаться спровоцировать Россию на резкие действия. Горячие головы предлагали чуть ли не топить украинские суда. В этом нет необходимости, как нет необходимости бить буйного, но слабого и пьющего хулигана. Достаточно просто его блокировать, пользуясь явным силовым превосходством.

Можно, конечно, попытаться создать России проблемы перед саммитом «двадцатки», который открывается 30 ноября в Буэнос-Айресе, однако и здесь, уверен, ровным счетом никакого результата не будет, так как у абсолютного большинства «двадцатки», за исключением так называемых западных стран, то есть США и их сателлитов, проблемы Украины, особенно в ее нынешней ипостаси, не вызывают никакого сочувствия, и обсуждаться они не будут, даже если Украина соберет возле Крымского моста весь свой флот. Нельзя забывать и о том, что на Украине приближаются выборы, а похвастаться действующему правительству совершенно нечем ни по одной из позиций. Попытка сплотить нацию перед лицом мифического «агрессора» в этой ситуации совершенно очевидный, хотя и далеко не самый умный ход. Ну и, наконец, если кто-то на Украине надеется таким шагами скорее прийти в НАТО, то эти надежды напрасны – американцы и их сателлиты всегда охотно используют слабо вменяемые режимы в своих целях, не подпуская их, тем не менее, на слишком близкое расстояние.

В целом, на мой взгляд, ситуативно наши власти действовали совершенно правильно, а провокация не даст провокаторам ровно никаких политических дивидендов и даже наоборот. Войны не будет, победы – тем более, внимания мирового сообщества не будет тем более, не Украины сейчас, а Россия выгодополучателем окажется как раз Россия, потому в результате украинские суда будут вынуждены проходить унизительный для сегодняшних властей пограничный контроль и досмотр, и без провокации в Керченском заливе все могло бы быть тихо, без скандала, а теперь получается, Украина будет вынуждена принять в конкретном регионе российские правила громко и при всем честном народе. 

И все было бы неплохо, можно было бы даже в очередной раз посмеяться над незадачливыми «самостийцами» но невозможно уйти от общих рассуждений. Еще совсем недавно стороны конфликта были единой страной и, не побоюсь этого слова, одним народом. Вместе мы прошли самые тяжелые испытания в истории человечества, вместе достигли самых больших свершений. И вот теперь вынуждены в самом прямо смысле толкаться в заливе, который всегда находился в самых наших внутренних водах.

Как показывает исторический опыт, потерять территории легко, а вернуть назад – очень трудно. Разрушить страну просто, собрать ее обратно – очень сложно. Идеологи нынешней власти любят апеллировать к опыту дореволюционной России, везде на каждом шагу обращаться к тому, что они считают «традициями», в пропаганде стараются тщательно избегать любых позитивных упоминаний об опыте СССР, очень любят вставлять твердый знак на конце слов, например, таких важных, как «трактиръ», «кабакъ», «банкъ», «доходный домъ» и т.п. В действительности люди, определяющие нынешнюю идеологию, одинаково далеки, как от СССР, так и от дореволюционной России. И наоборот – уверен, у всех без исключения царей России и генеральных секретарей СССР вызвало бы ярость то, с какой легкостью, ни за что ни про что были отданы треть территории страны, которую все поколения наших предков тяжело и бережно, трудами, потом и кровью собирали 1000 лет.

И все-таки я надеюсь, что у нас, тех, кто живет на всей территории нынешней разделенной страны хватит ума, чтобы не увеличивать пропасть между нашими народами, а в будущем найдется мудрость, чтобы вновь стать одной страной.

г.Электросталь, Московская область

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

Опубликовано в газете «Советская Россия»

Комментарии3
Денис-И-Инна Яковлевы
Денис-И-Инна Яковлевы
Думаю, время играет против нас.
Владимир Васильев
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ решил показать свои адвокатские способности в защите "Шалавы", иначе его статью воспринимать нельзя.
Olga Höfer
Как всегда, замечательная статья Дмитрия Владимировича! Трудно что-либо добавить. Ключевым мне показался предпоследний абзац. Именно поэтому происходит то, что описано выше. Только неутихающая антисоветчина в стране и русофобия создают нескончаемым потоком трудности, преодоление которых при нынешней экономике стоит под большим вопросом. По этим же причинам у меня нет, однако, оптимизма в отношении "не увеличивать пропасть между нашими народами" и "вновь стать одной страной". Хотя я бы вернулась на свою Родину сею же минуту и даже без всяких обновлений, тем более - китайских. Я бы обновляла её по-ленински. А вот насчёт ума и мудрости - тут уж точно придётся долго ждать. Мир не зря форсирует идею создания искусственного интеллекта и возлагает на него большие надежды. Этот мир сам расплодил дебилизм, а теперь ищет от него спасения. Но меня всегда успокаивает оптимизм Дмитрия Владимировича и его замечательные и талантливые статьи я стараюсь не пропускать. Они очень мне близки по духу и я писала уже об этом. Спасибо и дальнейших Вам успехов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Операция «Трест»» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать